место в рейтинге
  • 111605
  • 732
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Па Де Труа

…С любовью справлюсь я одна

А вместе нам не справиться…

(Н. Доризо

песня из кинофильма «Дело было в Пенькове»)

Чуть больше года назад в ГАТОБ состоялась премьера оперы Дж.Верди «Бал-маскарад». Либретто к ней написали Антонио Сома и Франческо Мария Пьяве. Вчера я наконец-то ее увидела и услышала. Без всякого сомнения – это самая красивая опера из тех, что я видела в ГАТОБ! Великолепные костюмы, прекрасные декорации. В этой постановке впервые во время действия на заднем плане сцены передвигали бутафорские стены и с потолка спускались люстры. Легким беззвучным махом гостиная вельможи превратилась в бальную залу дворца. Все-таки новые постановки качественно отличаются от тех, что идут уже давно. Хотя бы даже если сравнить с громоздкими и при этом грохочущими и шаткими монументами «Трубадура» или нищенским минимализмом «Кыз Жибек». Хотя «Кыз Жибек» смотрела несколько лет назад. Может быть, с тех пор что-то изменилось. Увижу 31 января. Отдельного слова заслуживают костюмы. Для тех, кто видел ситцевые сорочки на певицах хора в действии в парке в «Пиковой Даме», великолепие «Бала-маскарада» покажется невероятным. Даже маска пажа Оскара выглядит хрупкой изящной драгоценностью.

Но ценность этой оперы отнюдь не в зрелищности. Ее пронзительность, актуальность и трагичность до сих пор меня не отпускают.

Вкратце о сюжете.

Крайне демократичный и опрометчивый король Ричард (Халид Нуралиев) влюблен в Амелию (Гульзат Даурбаева), жену своего лучшего друга и секретаря Ренато (Олег Татамиров). По роду своей должности он решает различные вопросы. К примеру, судья настаивает на изгнании из города прорицательницы Ульрике (Сара Ищанова). Но Ричарда это только забавляет. Он предлагает своей свите ночное приключение – переодеться и отправиться к гадалке.

Ричард, спрятавшись, подслушивает происходящее в обиталище Ульрике. В это время к ней приходит моряк Сильвано (Дулат Токанов). Гадалка предсказывает ему, что его ожидают высокое звание и богатое вознаграждение. Ричард тайком подкладывает кошелек с золотом и записку «От Ричарда – своему любимому офицеру Сильвано».

Далее приходит слуга Амелии (Болат Канагатов) и просит принять его госпожу. Амелия просит гадалку помочь ей избавиться от преступной любви к Ричарду. Ульрике отправляет ее ночью на кладбище для сбора волшебной травы.

Ричард в образе моряка со свитой входят в жилище колдуньи. Ульрике отказывается гадать ему, но после уговоров соглашается. Прорицательница предсказывает королю смерть от руки друга и убийце окажется тот, кто первый пожмет ему руку. Ричард лишь смеется над этим. И тут входит Ренато. Он беспокоился о своем монархе. И пожимает руку королю, ничего не подозревая о предсказании. Ричард не верит гадалке.

Амелия на кладбище собирается нарвать волшебную траву. И тут появляется король. Он признается ей в любви.

Неожиданно появляется муж Амелии – Ренато. Он беспокоится о короле, вокруг заговорщики. Лицо Амелии скрыто вуалью. Ричард просит Ренато проводить Амелию до городских ворот, не заговаривать с ней и не пытаться узнать кто она.

Король скрывается, но появляются заговорщики (Беймбет Кожабаев и Серик Аукатов), которые обнаруживают, что вместо монарха им попался его секретарь. Досаду от неудачи они хотят смягчить тем, что пытаются узнать, кто эта дама под вуалью. Ренато старается ее защитить, но заговорщики нападают на него. Амелия, испугавшись за жизнь мужа, срывает с себя вуаль. Всеобщее изумление, затем иронический смех.

Дома Ренато готов убить Амелию, но она просит его разрешения последний раз взглянуть на сына. Пока ее нет, Ренато решает убить Ричарда.

К нему приходят приглашенные им на кладбище заговорщики. Они задумывают убить Ричарда на балу. Того, кто это сделает, определит жребий. Вытащить имя убийцы Ренато заставил жену. Она вынимает записку с именем мужа.

Входит паж Оскар (Ольга Лукашева) с приглашением на бал.

На балу Ренато выпытывает у Оскара, как одет король. Амелия узнает Ричарда сама и просит его покинуть празднество. Но Ричард вновь признается Амелии в любви и сообщает, что они должны навек расстаться. В этот момент Ренато убивает короля и пытается скрыться. Придворные задерживают убийцу. Ричард прощает Ренато и запрещает мстить за свою смерть. Последние его слова призывают всех к миру и согласию.

Верди напитал эту оперу болью и тяжелой скорбью. В музыке большую роль играют струнные, есть даже отдельная сольная партия виолончели. Вслушайтесь! Ее стон и плач наполняют душу.

Эту оперу можно разбирать на психологизмы и на драматические повороты. На треугольники и противостояния.

Я поделю на боль. Боль короля, для которого самый близкий человек – это паж. Боль Ренато, в один момент оказавшегося преданным и другом, и монархом, и супругой. Боль Амелии. Она столько лет жила с чужим человеком, которому хватило вуали, чтобы ее не узнать. Она посмела любить Короля. И даже услышала слова любви от того, кому она не решалась признаться! Это ли не счастье? Да, счастье. Их дуэт на кладбище оказался самым прекрасным и светлым. Однако счастье, над которым довлеет вина, уже априори омрачено. Король оказался безмятежным романтиком. Он не готов бороться за свою любовь. Ему вполне хватило лишь прикоснуться к ней и отойти в сторону, чтобы продолжать жить по-прежнему. Но волны по воде уже пошли, и их не остановить. По-прежнему не получится, и любое действие имеет свои последствия.

Можно начать рассказывать о том, кто как пел, кто куда когда повернулся. Что в спектакле удалось, что особенно запомнилось. Но «Бал-маскарад» так эмоционально насыщен, что остальное лишь мелочи и докучливые подробности. Наверное, именно таким и должно быть настоящее искусство.

MadinaR
Импрессионист
18 января 2013, 9:44
703

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12597
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10605
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9714
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8961
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7957
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5047
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3844
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3103
  • 62