• 5606
  • 19
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про «Чайлдфри» и «Отчаянных» мамашек.

Пару лет назад, бороздя просторы Интернета, я наткнулась на странный форум. Вообще-то, на тот момент меня больше интересовала информация о том, как облегчить боль ребенку при прорезывании зубок. А наткнулась на сообщество «саблезубых» женщин с самыми жестокими комментариями на счет беременных, детей и матерей в целом.

«Я не люблю беременных, потому как они возомнили себя королевами, и носятся с ними как с писаными торбами. Еще мне кажется, что беременные пахнут как-то не так. Мне противно находится рядом с ними, потому что я слышу неприятный запах от них».

«Меня бесят молодые мамаши. Звоню знакомой, у которой девочке 4 года. Она мне рассказывает, что они взяли котенка, и пришлось ему удалить когти на передних лапах, чтобы он не царапал ее ребенка. Я в ауте, т.к. обожаю кошек и ненавижу, когда человек мнит себя богом по отношению к ним. Теперь, весело продолжает она, моя малая бьет его, а он ничего не может сделать, т.к. его лишили главного оружия. Да, думаю, вот и воспитывают такие тупые мамки в своих детях безнаказанность и жестокость к животным».

«Ужасы какие! Я сейчас заплачу. Я в шоке! Нельзя котятам даже остригать когти, для них это стресс, ведь когти это их защита. Не думала, что кому-то такое в голову придет, зачем котенка заводить, если котят не любишь. У нее явно что-то с головой не в порядке, и садистские наклонности. Я еще никогда не слышала о такой жестокости. Жаль что в стране нет какой-нибудь службы по защите животных.»

«Я заметила, что среди ЧФ много кошколюбов. И, вообще, может у нас и есть некое подобие материнского инстинкта (хочется же о ком-то заботиться, няньчить и тискать.)

Просто кто поумней, тот заводит не детей (со всеми вытекающими), а милого пушистика».

«Ненавижу беременных, меня мутит от одного взгляда на них, презираю и ненавижу омерзительных, полоумных, вонючих квочек!»

«Какое мне дело до судьбы нескольких десятков клеток, которые пытаются паразитировать в моем организме?» - это из темы про аборты.

Собственно, уже после таких постов мои глаза полезли на лоб. Список тем тоже впечатлял: «И все-таки дети разрушают брак», «20 причин не иметь детей», «Сомнительное счастье материнства» и прочее, прочее, прочее.

Даже внутри довольно безобидной темы «Рукоделие» то и дело проскальзывали посты вроде: «Бесит, что моя сестра, на пятом месяце беременности, вяжет километры пинеток и шапочек».

Честно говоря, руки чесались написать в каждой теме по длинному протестующему посту. Остановило меня только то, что форум так и назывался «Сообщество для ЧФ», то есть, лезть со своим рылом в калашный ряд не стоило. Это было бы также глупо и бесполезно, как внедриться вегетарианцу в клуб мясоедов. С форума я ушла, но впечатление он оставил глубокое. Постепенно я выяснила, что первые «childfree» («свободный от ребенка») появились еще в 70-х годах. А в 90-х некая Лэсли Лафайет сколотила первую группу ЧФ. У «чайлдфри» есть свой сленг, в котором фигурируют такие слова как «пролайферы», «размноженцы», «овуляшки», «мелкие ушлепки» и «онажемать».

Изначально, философия ЧФ провозглашала такие постулаты: «Не обязательно иметь детей, чтобы быть счастливым», «Не у всех женщин есть материнский инстинкт», «Рожать детей – это больший эгоизм, чем не рожать». Ну и в целом, шел конфликт с обществом, которое навязывает женщине стереотип вроде «Кухня, церковь, дети». Так как на Западе привыкли уважать и лояльно относится к любым образам жизни, то и ЧФ нет смысла сильно бунтовать. В принципе, если не хочет рожать гетеросексуальная женщина, всегда найдется лесбиянка, с удовольствием зачавшая с помощью искусственного оплодотворения. Или даже традиционным методом, переступив через свою природу.

На просторах СНГ, дорвавшееся до свободы, общество склонно к более крайним мерам. Если уж ты «Чайлдфри», то заяви об этом громко, используя как можно больше грубостей. Сами ЧФ, кстати, свой сленг не считают грубым или унижающим. Они считают, что говорят правду.

Один из самых популярных постов:

«Надоели эти сопли, типа, ребенок родится - жизнь наладится. Автору не верьте. Это крест на вашей жизни, полный и безоговорочный. У меня ребенок, я не фри, и никогда не была, но, врать, что это самое большое счастье в мире, не собираюсь. Я молодая, красивая женщина, но привязана к своему ребенку как собака сторожевая в строгом ошейнике. О многом придется забыть, расстаться с любимыми занятиями, работой и хобби, нет даже времени на встречи с подругами, с мужем в ресторан, какое там, то ребенок заболел, то няня не может задержаться, да и надежды на нее никакой, все равно приглядывать надо, чужой человек. В общем, понимая, что это на всю жизнь, мне становится страшно, просто, к тому времени когда он вырастет, боюсь что мне уже в силу возраста ничего не будет нужно((("

Значит, разможенцы тоже понимают, чего лишились с появлением ребенка? Так ли счастливы они на самом деле, как втирают окружающим? Может, это самовнушение такое: "Буду говорить всем, что счастливый, авось сам в это поверю"? (стиль и орфография сохранены с источника)

И непонятно, то ли эти люди действительно, считают, что те, кто рожает детей – делают это из какого угодно чувства (например, чувства стадности или под давлением родственников), но только не из желания иметь ребенка. Или это просто-напросто комплекс неполноценности и страха. Страха потерять независимость, стройную фигуру, возможность жить без забот или лишиться карьеры?

Наверное, многие молодые мамы со мной согласятся: чувство, что на твоей жизни поставлен крест хоть раз да промелькнет в голове любой родительницы маленького ребенка. Ощущение, что все перевернулось с ног на голову, постоянная тревога и недосып. Плюс зачастую отсутствие нянек, бабушек, и даже мужа. Проходит время, ребенок подрастает, мама адаптируется. Тут уже зависит от самой женщины: возвращаться ли ей обратно в офисно -социумный вакуум. Или же быть мамой становится ее главной работой.

С другой стороны, Интернет набит до отвала «мамскими» форумами. Обсуждается все, что угодно, начиная чуть ли не с первого дня зачатия. Частенько случаются случаи, когда вместо того, чтобы обратиться к врачу, беременяшка или молодая мама кидается на форум за консультациями к соратницам и занимается самолечением. Мамы также создают свои сообщества, что-то вроде «2010 год рождения» и ревностно охраняют свою территорию. Уже с пеленок детки делятся на какие-то касты: тех, кто спят в дорогих кроватках, ездят на навороченных колясках последних моделей и катаются на велосипедах с логотипом Bentley или Lexus. При этом не факт, что семья имеет трехэтажный особняк. Зачастую ребенок учится ходить на 8 кв. метрах в кухне. А папа изо всех сил зарабатывает на бодики с брендовыми бирками.

Но для ребенка мать пойдет на все. Она похает всех в поликлинике, пытаясь протащить свое чадо без очереди, не принимая во внимание, что есть еще и другие дети. Она будет с улыбкой наблюдать, как ее ребенок хулиганит и безобразничает в общественном месте. Мне самой довелось не раз страдать от детей, чьи манеры были далеки от совершенства, как и манеры их матерей. Чего стоит только то, что незнакомый мальчик, кстати, сознательного возраста, пытался прицельно залепить мне ледышкой в голову, пока я выбирала овощи в ларьке. Если бы не капюшон, кто знает, чем бы закончилось дело. На мое справедливое возмущение, я услышала: «Ну ладно, ничего же не произошло». Еще одна мама, явно похмельного вида, пришла в отделение банка с двумя сорванцами 6-ти и 8-ми лет и принялась причитать в очереди: «Ну у меня же дети, почему вы такие бесчеловечные. Вы должны пропустить меня с детьми». Тут надо уточнить, что это был последний рабочий день перед праздниками, плюс обеденное время, когда кассиры работают через одного, и, выстоявшим в очереди не один час, было не до душераздирающих причитаний. На робкое лепетание одной из женщин, что у нее, вообще, грудной малыш в машине спит, дама злобно на нее зыркнула и сказала: «Мне плевать на твоего ребенка. Мои главнее». После чего ее благополучно выставил охранник.

Два мальчика не поделили игрушку на игровой площадке. Одна из мам подошла на рев и, отобрав игрушку, сунула ее своему сыну. Тут прибежала мама второго мальчика и выяснилось, что именно он законный владелец машинки. Пока женщины, используя нецензурные выражения, кричали на всю округу, малыши мирно ушли играть в песочницу. В парках очень часто можно видеть мамочек, считающих, что их ребенок пуп Земли. Они поощряют детей тащить чужие игрушки, не пускать других на горку или качели. «Смотрите, какой он у меня пробивной. Звезда»,- восхищенно цокают они.

Глядя на таких, я понимаю, кого ЧФ называют «Онажемать».

В опале остаемся мы. Те, кто просто любит своих детей и пытается воспитать их добрыми, отзывчивыми, самостоятельными и порядочными людьми.

Стоит где-то проявить характер и встать на защиту своего ребенка, как слышишь: «Понарожают, терпи их потом». Стоит где-то посетовать на усталость и хандру: «Ну ты же мать, не надо было тогда рожать».

И неясно, то ли пообщавшись с «Онажемать» становятся «Чайлдфри». То ли наоборот, возмущенная самим существованием ЧФ женщина превращается в сумасшедшую мамашу.

dinna_s
18 января 2013, 9:07
474

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46