• 7196
  • 26
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мир косплея.

на фото: Алена Симоненко, косплеер из г. Уральска

Доброго вам времени суток.

Это вступительная статья в мир Казахстанского косплея. Да-да, вы не ослышались, именно косплея. Для многих это слово совсем ново, и мы просто обязаны познакомить вас с его значением.

Сегодня мы лишь приоткроем завесу и заглянем внутрь, а после пройдем за кулисы, в самую глубь. Нам не важно, сколько мы будем набирать просмотров за день, наша миссия – познакомить вас с волшебным миром косплея.

Так что же это все-таки такое?

изображение оригинала и фото японского косплеера

Косплей (англ. costume play – костюмированная игра) – увлечение, что охватило тысячи людей по всему миру. Суть заключается в перевоплощении в любимого персонажа. Люди шьют такие же костюмы, меняют прически с помощью париков, цвет глаз – с помощью линз. А также вживаются в роль, отыгрывая её до конца. Используя фразы, мимику и жесты персонажа. Несмотря на то, что это течение пришло из Японии косплеят не только аниме и мангу, но и игры, фильмы и даже книги. Стоит упомянуть еще и об аниме. Аниме – это японский вид анимации, что чаще всего снимается по манге. Манга - это черно-белый комикс родом из страны восходящего солнца. Аниматоры оживляют его, добавляют красок, превращая в аниме. А косплееры переносят это в реальность.

фото с выступления косбенда TANYCY (из г. Алматы)

Для косплееров важна игра на сцене: они ставят постановки собственного сочинения, полностью отдавая себя персонажу. У них нет своих эмоций и мыслей на сцене, под светом софитов они поступают так, как заложено каноном (канон = оригинал, первоисточник). Чтобы еще больше передать образ персонажа косплееры делают фото-косплеи и видео-косплеи. Именно там видно эмоции и мелкие детали. Как казалось, детали не важны, ведь на сцене всего этого не различишь. Но это не тот случай, идеальный мейк и полное соответствие изображению – вот, что ценится в косплее.

CosSummer 2011. (г. Алматы)

Автор фото: FrozenKing

Это увлечение распространилось по всему миру и в 2007 году пришло в Казахстан. Тогда и появились первые косплееры. Развитие шло своим чередом, фестивали становились все масштабнее, появились крупные организаторы (фонд a2b). Они устроили первый фестиваль, прорекламировали так, что и простые люди могли узнать о нем. Анимешники, разбросанные по городу собрались и пришли на свой праздник. После 2008 года, в котором и прошел первый фестиваль Анимания, все стало нарастать как снежный ком. Уже к 2010 было два косплей-дня с кучей косплееров и с хорошими сценками, к третьей Анимании в 2011 году уже были сценки, близкие к профессиональным. Костюмы становились все лучше, стала использоваться запись звука и видео-нарезка. Уровень рос, приближаясь к мировому еще чуть ближе. Но после всего этого дело не заладилось, фонд a2b перестал заниматься аниме-фестивалями. На сцену вышел Animeclub.kz (http://vk.com/animeclub_kz) – крупнейший аниме-клуб не только в Алматы, но и в Казахстане. Они и раннее делали свои фестивали, но после 2011 года число участников на их фестивалях возросло, как рос и уровень. Прогресс не стоял на месте, улучшались и фестивали. Animeclub.kz действительно лучшие организаторы фестивалей; фонд  a2b уже никто не вспоминает с волной Аниманий, все готовятся к CosSummerу (летнему фестивалю). С каждым годом костюмы занимают все больше места на сцене, участников становятся все больше, а организаторы совершенствуются с каждым разом. Можно сказать, что к 2013 году уровень фестивалей достиг высокой планки.

ANIMASTAN II (г. Астана)

Из блога: Straschnik

Другие города тоже не отстают: проводились аниме-фестивали в городах Караганда, Лисаковск и в столице Астане. Их фестивали, к сожалению, не имеют постоянных организаторов, из-за чего это течение у них не развито.

на фото: Анастасия Привалова, косплеер из г.Алматы; японский косплеер

Фесты – это одно, а фотосессии (далее: фотосеты) – совсем иное. Хотя именно они являются главным показателем уровня. По ним оценивают достижения человека и страны, откуда он родом.  Но уровень нашей страны оценить не так уж и просто: в Казахстане лишь немногие проводят себе фотосеты, и только некоторые имеют при себе профессиональных фотографов. Ведь ценится не только уровень косплеера, но и фотографа.

Наш блог существует не только для того, чтобы информировать людей и привлекать внимание. Мы также хотим воодушевить косплееров на проведение фотосетов, призвать любить косплей, стремиться делать его все лучше и лучше и поднимать нашу страну на мировой косплейный уровень.

Надеемся, вам было интересно читать вводную статью. Погружайтесь в мир косплея вместе с нами. Открывайте для себя что-то новое и отчасти странное.

P.S.: Косплееры, вы можете попасть в обзоры или интервью, если выложите свои фотосеты здесь: http://vk.com/cosplay_kz.

KAZAKHSTAN COSPLAY.

Сеитова Минира, Яушева Альмира.

 
Kazakstan_cosplay kz_cosplay
17 января 2013, 23:46
4942

Loading...

Комментарии

статья подвергалась обработке и редактированию, теперь вы наконец узнаете)
интересно ждемсь новых постов =))
Спасибо большое) Постараемся писать новые и интересные статьи как можно быстрее.
хотелось бы знать еще где и когда будут новые фестивали =))
и полные отчеты от них и фотосесий =))
Ближайший фестиваль пройдет на Наурыз, в один из дней 22 или 23 марта.
Информация содержится в группе Animeclub.kz (ссылка в тексте)
спасибо за разъяснение загляну =))
Теперь вас читаю полностью!
Спасибо большое)
К слову сказать, фонд a2b пришёл не на пустое место. Первый косплей фестиваль Cossummer 2007, как и все последующие, проходил именно под знамёнами AnimeClub.KZ (ACK).
"Анимания" родилась именно при совместной инициативе a2b и ACK, как и последующие Анимании (кроме самой последней в КИМЭПе, хотя и там наши активисты организовывали большую часть) и АниФест.
После чего, ACK перестал поддерживать a2b и Анимания благополучно испустила дух =)
Могу скинуть пару фотографий с первого исторического косплея Cossummer 2007. Ещё видео есть, но я вам его никогда не покажу =)))))
Спасибо за информацию)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35319
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15807
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12602
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8053
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2998
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2345
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1683
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27