• 6848
  • 26
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мир косплея.

на фото: Алена Симоненко, косплеер из г. Уральска

Доброго вам времени суток.

Это вступительная статья в мир Казахстанского косплея. Да-да, вы не ослышались, именно косплея. Для многих это слово совсем ново, и мы просто обязаны познакомить вас с его значением.

Сегодня мы лишь приоткроем завесу и заглянем внутрь, а после пройдем за кулисы, в самую глубь. Нам не важно, сколько мы будем набирать просмотров за день, наша миссия – познакомить вас с волшебным миром косплея.

Так что же это все-таки такое?

изображение оригинала и фото японского косплеера

Косплей (англ. costume play – костюмированная игра) – увлечение, что охватило тысячи людей по всему миру. Суть заключается в перевоплощении в любимого персонажа. Люди шьют такие же костюмы, меняют прически с помощью париков, цвет глаз – с помощью линз. А также вживаются в роль, отыгрывая её до конца. Используя фразы, мимику и жесты персонажа. Несмотря на то, что это течение пришло из Японии косплеят не только аниме и мангу, но и игры, фильмы и даже книги. Стоит упомянуть еще и об аниме. Аниме – это японский вид анимации, что чаще всего снимается по манге. Манга - это черно-белый комикс родом из страны восходящего солнца. Аниматоры оживляют его, добавляют красок, превращая в аниме. А косплееры переносят это в реальность.

фото с выступления косбенда TANYCY (из г. Алматы)

Для косплееров важна игра на сцене: они ставят постановки собственного сочинения, полностью отдавая себя персонажу. У них нет своих эмоций и мыслей на сцене, под светом софитов они поступают так, как заложено каноном (канон = оригинал, первоисточник). Чтобы еще больше передать образ персонажа косплееры делают фото-косплеи и видео-косплеи. Именно там видно эмоции и мелкие детали. Как казалось, детали не важны, ведь на сцене всего этого не различишь. Но это не тот случай, идеальный мейк и полное соответствие изображению – вот, что ценится в косплее.

CosSummer 2011. (г. Алматы)

Автор фото: FrozenKing

Это увлечение распространилось по всему миру и в 2007 году пришло в Казахстан. Тогда и появились первые косплееры. Развитие шло своим чередом, фестивали становились все масштабнее, появились крупные организаторы (фонд a2b). Они устроили первый фестиваль, прорекламировали так, что и простые люди могли узнать о нем. Анимешники, разбросанные по городу собрались и пришли на свой праздник. После 2008 года, в котором и прошел первый фестиваль Анимания, все стало нарастать как снежный ком. Уже к 2010 было два косплей-дня с кучей косплееров и с хорошими сценками, к третьей Анимании в 2011 году уже были сценки, близкие к профессиональным. Костюмы становились все лучше, стала использоваться запись звука и видео-нарезка. Уровень рос, приближаясь к мировому еще чуть ближе. Но после всего этого дело не заладилось, фонд a2b перестал заниматься аниме-фестивалями. На сцену вышел Animeclub.kz (http://vk.com/animeclub_kz) – крупнейший аниме-клуб не только в Алматы, но и в Казахстане. Они и раннее делали свои фестивали, но после 2011 года число участников на их фестивалях возросло, как рос и уровень. Прогресс не стоял на месте, улучшались и фестивали. Animeclub.kz действительно лучшие организаторы фестивалей; фонд  a2b уже никто не вспоминает с волной Аниманий, все готовятся к CosSummerу (летнему фестивалю). С каждым годом костюмы занимают все больше места на сцене, участников становятся все больше, а организаторы совершенствуются с каждым разом. Можно сказать, что к 2013 году уровень фестивалей достиг высокой планки.

ANIMASTAN II (г. Астана)

Из блога: Straschnik

Другие города тоже не отстают: проводились аниме-фестивали в городах Караганда, Лисаковск и в столице Астане. Их фестивали, к сожалению, не имеют постоянных организаторов, из-за чего это течение у них не развито.

на фото: Анастасия Привалова, косплеер из г.Алматы; японский косплеер

Фесты – это одно, а фотосессии (далее: фотосеты) – совсем иное. Хотя именно они являются главным показателем уровня. По ним оценивают достижения человека и страны, откуда он родом.  Но уровень нашей страны оценить не так уж и просто: в Казахстане лишь немногие проводят себе фотосеты, и только некоторые имеют при себе профессиональных фотографов. Ведь ценится не только уровень косплеера, но и фотографа.

Наш блог существует не только для того, чтобы информировать людей и привлекать внимание. Мы также хотим воодушевить косплееров на проведение фотосетов, призвать любить косплей, стремиться делать его все лучше и лучше и поднимать нашу страну на мировой косплейный уровень.

Надеемся, вам было интересно читать вводную статью. Погружайтесь в мир косплея вместе с нами. Открывайте для себя что-то новое и отчасти странное.

P.S.: Косплееры, вы можете попасть в обзоры или интервью, если выложите свои фотосеты здесь: http://vk.com/cosplay_kz.

KAZAKHSTAN COSPLAY.

Сеитова Минира, Яушева Альмира.

 
Kazakstan_cosplay kz_cosplay
17 января 2013, 23:46
4666

Загрузка...
Loading...

Комментарии

статья подвергалась обработке и редактированию, теперь вы наконец узнаете)
интересно ждемсь новых постов =))
Спасибо большое) Постараемся писать новые и интересные статьи как можно быстрее.
хотелось бы знать еще где и когда будут новые фестивали =))
и полные отчеты от них и фотосесий =))
Ближайший фестиваль пройдет на Наурыз, в один из дней 22 или 23 марта.
Информация содержится в группе Animeclub.kz (ссылка в тексте)
спасибо за разъяснение загляну =))
Теперь вас читаю полностью!
Спасибо большое)
К слову сказать, фонд a2b пришёл не на пустое место. Первый косплей фестиваль Cossummer 2007, как и все последующие, проходил именно под знамёнами AnimeClub.KZ (ACK).
"Анимания" родилась именно при совместной инициативе a2b и ACK, как и последующие Анимании (кроме самой последней в КИМЭПе, хотя и там наши активисты организовывали большую часть) и АниФест.
После чего, ACK перестал поддерживать a2b и Анимания благополучно испустила дух =)
Могу скинуть пару фотографий с первого исторического косплея Cossummer 2007. Ещё видео есть, но я вам его никогда не покажу =)))))
Спасибо за информацию)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40894
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8830
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6956
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3222
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2498
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3097
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2568
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2747
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2789
  • 8