Ассоциация татарских и башкирских НКЦ РК примет участие в реализации Проекта «АТОМ»

Проект АТОМ 2013 M01 17
492
0
0
0

«Вклад Казахстана в укрепление режима нераспространения ядерного оружия – это безусловный вклад в мировую стабильность, порядок и безопасность, – убежден политолог Т.Каримов.

Президент ОЮЛ «Ассоциация татарских и башкирских национально-культурных центров Республики Казахстан» Тауфик Каримов заявил о намерении организации принять активное участие в реализации антиядерного Проекта «АТОМ».

«Вклад Казахстана в укрепление режима нераспространения ядерного оружия – это безусловный вклад в мировую стабильность, порядок и безопасность, – убежден политолог Т.Каримов. – Ассоциация татар и башкир Республики Казахстан всегда выступала в поддержку инициатив Президента Нурсултана Назарбаева. Вот и сейчас мы намерены принять участие в реализации антиядерного Проекта «АТОМ», крайне важного для всего человечества».

Как известно, в течение сорока лет функ¬ционирования Семипалатинского ядерного полигона Казахстан перенес почти половину всех ядерных испытаний, проведенных в мире. Пострадало более полутора миллиона человек, живущих в приграничных с полигоном районах. Страшные последствия ощущаются по сегодняшний день. Среди жертв ядерных испытаний на полигоне близ Семея немало представителей и татарского и башкирского этносов.

Новая международная инициатива Нурсултана Назарбаева Проект «АТОМ», направлена на глобальную поддержку окончательного и бесповоротного запрета испытаний ядерного оружия и его тотального уничтожения. В рамках проекта на сайте www.theatomproject.org любой человек на Земле, выступающий против ядерной военной угрозы, сможет подписаться под онлайн-петицией с призывом к правительствам мира навсегда отказаться от атомного оружия и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Наша ассоциация намерена содействовать Проекту в двух направлениях. Первое. Продвижение через участников татарско-башкирского сообщества в работе этнокультурных объединений, входящих в состав ассоциации. Свою готовность уже подтвердили татары и башкиры Семея, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей. В регионах этот вопрос будет подниматься на уровне акимов областей и местных ассамблей народа Казахстана.

Второе. Поскольку Ассоциация татар и башкир РК является действительным членом Всемирного конгресса татар, объединяющего соотечественников от Новой Зеландии до Канады, мы будем лоббировать Проект «АТОМ» через ассоциативных членов ВКТ во всем мире. Пользуясь случаем, призываем весь казахстанский народ проявить свою гражданскую позицию и поддержать Проект «АТОМ», - поделился планами Т.Каримов.

Сейчас Президент твердо говорит о необходимости принятия дальнейших решительных мер по устранению ядерной угрозы. Несомненно, стремление к миру и благополучию, экономической стабильности и созидательному труду выведут нашу страну в тридцатку наиболее успешных стран».

Кроме того, Тауфик Каримов дал свою оценку Стратегии-2050. «Уверен, декабрьское Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана вызвало живой отклик у всего населения нашей большой многонациональной страны. В том числе среди татарского и башкирского этносов, вот уже несколько поколений проживающих в мире и согласии на благословенной казахской земле»,- сказал глава ассоциации.

Ринат ДУСУМОВ

 

http://www.bnews.kz/ru/news/post/120127/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Оцените пост

0
Дальше