место в рейтинге
  • 46216
  • 50
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ассоциация татарских и башкирских НКЦ РК примет участие в реализации Проекта «АТОМ»

Президент ОЮЛ «Ассоциация татарских и башкирских национально-культурных центров Республики Казахстан» Тауфик Каримов заявил о намерении организации принять активное участие в реализации антиядерного Проекта «АТОМ».

«Вклад Казахстана в укрепление режима нераспространения ядерного оружия – это безусловный вклад в мировую стабильность, порядок и безопасность, – убежден политолог Т.Каримов. – Ассоциация татар и башкир Республики Казахстан всегда выступала в поддержку инициатив Президента Нурсултана Назарбаева. Вот и сейчас мы намерены принять участие в реализации антиядерного Проекта «АТОМ», крайне важного для всего человечества».

Как известно, в течение сорока лет функ¬ционирования Семипалатинского ядерного полигона Казахстан перенес почти половину всех ядерных испытаний, проведенных в мире. Пострадало более полутора миллиона человек, живущих в приграничных с полигоном районах. Страшные последствия ощущаются по сегодняшний день. Среди жертв ядерных испытаний на полигоне близ Семея немало представителей и татарского и башкирского этносов.

Новая международная инициатива Нурсултана Назарбаева Проект «АТОМ», направлена на глобальную поддержку окончательного и бесповоротного запрета испытаний ядерного оружия и его тотального уничтожения. В рамках проекта на сайте www.theatomproject.org любой человек на Земле, выступающий против ядерной военной угрозы, сможет подписаться под онлайн-петицией с призывом к правительствам мира навсегда отказаться от атомного оружия и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Наша ассоциация намерена содействовать Проекту в двух направлениях. Первое. Продвижение через участников татарско-башкирского сообщества в работе этнокультурных объединений, входящих в состав ассоциации. Свою готовность уже подтвердили татары и башкиры Семея, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей. В регионах этот вопрос будет подниматься на уровне акимов областей и местных ассамблей народа Казахстана.

Второе. Поскольку Ассоциация татар и башкир РК является действительным членом Всемирного конгресса татар, объединяющего соотечественников от Новой Зеландии до Канады, мы будем лоббировать Проект «АТОМ» через ассоциативных членов ВКТ во всем мире. Пользуясь случаем, призываем весь казахстанский народ проявить свою гражданскую позицию и поддержать Проект «АТОМ», - поделился планами Т.Каримов.

Сейчас Президент твердо говорит о необходимости принятия дальнейших решительных мер по устранению ядерной угрозы. Несомненно, стремление к миру и благополучию, экономической стабильности и созидательному труду выведут нашу страну в тридцатку наиболее успешных стран».

Кроме того, Тауфик Каримов дал свою оценку Стратегии-2050. «Уверен, декабрьское Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана вызвало живой отклик у всего населения нашей большой многонациональной страны. В том числе среди татарского и башкирского этносов, вот уже несколько поколений проживающих в мире и согласии на благословенной казахской земле»,- сказал глава ассоциации.

Ринат ДУСУМОВ

 

http://www.bnews.kz/ru/news/post/120127/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Проект АТОМ TheATOMproject
Что такое Проект АТОМ? Это глобальная петиция за прекращение испытаний ядерного оружия. Подпишите петицию сейчас:http: //www.theatomproject.org/ru/act-now
17 января 2013, 20:58
445

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10843
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3450
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3294
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2380
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2063
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1928
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1506
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1499
  • 3