Казахский twitter от китайских братьев

Askar Seitov 2013 M01 19
2006
9
2
0

Пока мы тут спорим: переходить на латиницу или нет, какой вариант латиницы выбрать, как быть, как жить? Китайские казахи уже начинают писать на латинице и даже запилили свои твиттер - Tyttey.com...

Пока мы тут спорим: переходить на латиницу или нет, какой вариант латиницы выбрать, как быть, как жить? Китайские казахи уже начинают писать на латинице и даже запилили свои твиттер - Tyttey.com, который гордо называют "казахский твиттер".

Очень любопытный сайтец я вам скажу, даже зарегался. Но с моим бытовым казахским, да и еще нетакуш знанием латиницы ознакомление немного буксует. Хотя уже сложилось кое-какое впечатление.

Первое что бросается в глаза это латиница.  Хотя мы сами еще не определились с вариантом, китайский админ сайта уже предлагает использовать вот этот вариант:

Вроде ничё, но по-моему там каждый пользуется своим алфавитом, не всегда понимаю что пишут казахи из монголии. Я начал писать на своем варианте, за что получил предупреждение от админа, похоже он тоже не понял на каком я пишу. В общем вот такой маленький бардачёк.

Сам сайт, как я понял, заработал только месяц назад и говорить что-либо пока вроде рановато. Да и судя потому что он работает на публичной цмске jishigou.net - создатели энтузиасты. Посмотрим надолго ли хватит у них энтузиазма. Но безусловно идея очень интересная. И судя по тому что там начали регаться казахи с разных стран - весьма востребована. Не понимаю почему наши до сих пор не сварганили что-то подобное.

Ну что, как вам саитец?

http://sheshenski.blogspot.com

 

Оцените пост

-9

Комментарии

-3
Ну, сайты китайских казахов по крeче наших будут, потому как там они и востребованны больше, нежели у нас.
в писанинах монгольских казахов тебя наверное смущает замена буквы "ы" на "Е" ?
вообще этот же вариант латиницы использует казинформ и сайт правительства. В нем мне только одно не нравится, это тупая замена звука У на латинскую букву W.
-5
"тупая замена звука У на латинскую букву W."
да, это очень бесит. А еще не понятна позиция администрации навязывающая свой вариант алфавита, вплоть до бана если не послушаешься
Показать комментарии