Атласный фильм

Артем Лоскутов January 17, 2013
1869
12
6
0

Хотя фильм «Облачный атлас»  вышел в прокат еще в начале сентября прошлого года, мой выбор для просмотра пал на него довольно-таки недавно. К этому времени его уже успели растащить на цитаты...

Хотя фильм «Облачный атлас»  вышел в прокат еще в начале сентября прошлого года, мой выбор для просмотра пал на него довольно-таки недавно. К этому времени его уже успели растащить на цитаты, которые нет-нет, да и появляются в статусах, твитах и прочих публикациях пользователей социальных сетей. Эти-то многочисленные ссылки на фильм и заставили меня уделить ему несколько часов своего времени. Как ни странно, но перед просмотром «Облачного атласа» я не знал о нем ровным счетом ничего: не читал одноименное произведение Дэвида Митчелла, по которому, собственно, и был снят фильм, не смотрел трейлера, не ознакомился с отзывами посмотревших, - все, что приходило на ум – лишь какие-то легкие упоминания.

Я почему-то уверен, что люди, посмотревшие этот фильм, делятся на две большие группы, в соответствии со сложившимся у них мнением. Первые - это те, кто подумал «Непонятно, муть какая-то», а вторые склонны к мнению «Фильм интересный, мне понравился». Я - из числа последних, из тех, кто еще долго будет вспоминать сюжетные линии картины. «Облачный атлас» понравился мне своим постоянным контактом со зрителем, четко дающим понять, что каждая мелочь на протяжении всего фильма важна, что в конце все должно сложиться в одну большую сюжетную мозаику. Фильм нужно смотреть, не отрываясь, не упуская ни одной детали, будь то сказанная фраза или, казалось бы, не очень важный ход событий.

Однозначно «Облачный атлас» интересно будет посмотреть дважды, но я не уверен, что он из разряда тех фильмов, которые можно пересматривать до бесконечности. В фильме есть все: искусство, дружба и предательство, сила духа и испытание воли, вера в незыблемое и людская алчность, страдание и, конечно же, любовь. Любовь в разных формах и проявлениях, и это дает фильму некий особенный оттенок, который автоматически завоевывает сердца зрителей. Циник бы упомянул здесь сериалы «Санта-Барбара» и «Остаться в живых», романтик указал бы на идеализацию людей и жизни в различных формах реинкарнации. Мое же мнение - где-то между ними. Конечно, есть определенные недочеты и неясности, которые заметны даже при первом просмотре. Перечислять их нет смысла, так как тех, кто не видел фильм, но захочет его посмотреть, они будут отвлекать, и не дадут в полной мере насладиться творением Тома Тиквера и братьев Вачовски (один из которых, вообще-то, уже как бы сестра).

В целом же, я советую «Облачный атлас» к просмотру. Лично я смотрел, не отрываясь от экрана, а вот моя кошка время от времени теряла интерес к происходящему и засыпала на самых интересных моментах. Моя личная оценка фильма - 8/10. Из минусов отмечу разве что слишком насыщенный и запутанный сюжет, а в числе плюсов, определенно, актерский состав с его игрой в различных образах.

Оцените пост

6

Комментарии

3
Твоя кошка?
P.S: Слава Сун Ми!
0
отличный фильм, про второй просмотр, Артем, тут ты прав, после него замечаешь все мельчайшие детали, которые случайно можно было пропустить при дебютном просмотре :)
2
неуместная гомосятина испортила весь фильм. Композитора могла бы вдохновлять и девушка, а не педик.
0
гомосятина неуместна у нас) а не у них, представляйте с каким вдохновением атлас смотрели в Голландии )))
0
что-то мне подсказывает, что Голландцев больше б вдохновила интеллектуальная комедия про укурков.
Показать комментарии