• 72773
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Изменения социальной структуры общества РК

Глобальная информатизация порождает колоссальные сдвиги в социальной структуре общества. Сутью этого процесса является глубокая интеллектуализация всех без исключения проявлений и аспектов жизни как отдельной личности, так и социальной системы. Страна, нация, не способная адекватно ответить на этот вызов времени, обречена проиграть в конкурентной борьбе и утратить независимость. Образование, и прежде всего его опережающее развитие, на современном этапе становится основным инструментом интеллектуализации общества. Развитие образования находится в теснейшей взаимосвязи с изменениями социальной структуры. До сих пор при разработке концепций, стратегий, перспективных и комплексных планов развития образования в нашей стране и за рубежом данный методологический принцип, как правило, игнорируется. В следствии этого большинство названных типов документов оказываются фактически оторванными от реальных процессов и практически бесполезными.

 

В целях изучения социальной структуры казахстанского общества авторами данной концепции построены полифакторные нелинейные математические модели, описывающие динамику основных компонентов социальной структуры во временном интервале 1995–2030 годов. Также использовалась методология, базирующаяся на идеях и принципах гештальт-теории, позволяющая осуществлять математически корректную экстраполяцию и интерполяцию данных. Анализ результатов моделирования позволяет сделать ряд весьма существенных выводов.

 

В настоящее время Казахстан находится в начальной стадии так называемого демографического перехода, определяющим содержанием которого является кардинальное изменение модели репродуктивного поведения и воспроизводства населения. Оно выражается, в первую очередь, в отказе от патриархальных по сути установок, ориентированных на устойчивое воспроизводство многодетной семьи. Вследствие этого численность населения Казахстана будет увеличиваться приблизительно до 2023–2025 годов и достигнет 21–22 млн человек. Затем начнётся медленное сокращение, обусловленное тем, что за рассматриваемый период количество рождённых детей в расчёте на одну среднестатистическую женщину снизится с наблюдаемого сегодня уровня 3 ребёнка до 2–2,2. Одновременно будет наблюдаться характерная для поздней стадии демографического перехода тенденция старения населения, выражающаяся в возрастании удельного веса в возрастной структуре населения групп, образованных лицами старше 50 лет.

 

К концу рассматриваемого периода численность экономически активного населения прогнозируется на уровне 10 млн человек, а удельный вес сельского населения не будет превышать 12–15% от общей численности населения страны. Приблизительно к 2027 году численность занятых в сфере нематериального производства достигнет 7,5 млн человек, то есть составит 75% от общей численности экономически активного населения. Соответственно, численность занятых в сфере материального производства снизится до 25%.

 

Экстраполяция тенденций, наблюдавшихся в течение 1995–2007 годов, а также интерполяция данных, характеризующих динамику социально-профессиональной структуры населения стран, опережающих сегодня Казахстан в своём развитии, позволяют с высокой вероятностью предсказать ускоренный рост численности занятых в таких отраслях экономики, как социально-бытовое обслуживание, телекоммуникации, транспорт, финансовые услуги, образование и здравоохранение.

Удельный вес лиц с высшим и средним специальным образованием в структуре экономически активного населения к 2020–2021 гг. должен достичь 80–85%.

 

Удлинение периода социализации, наблюдающееся в последние десятилетия, и в дальнейшем будет оказывать серьёзное влияние как на сдвиги в социальной структуре, так и на экономику Казахстана. Примерно для 80–85% молодёжи креативный (созидательный) период жизни будет начинаться с 25–30 лет. Удельный вес лиц, охваченных различными видами пост дипломного образования, в 2020-х годах достигнет 60% от общей численности экономически активного населения.

 

Низкий уровень производительности труда, в особенности в сфере материального производства, уже сегодня является мощным фактором, обусловливающим торможение процесса интеллектуализации общества. В дальнейшем он может полностью заблокировать процесс интеллектуального перевооружения страны. Экономика окажется не в состоянии ресурсно обеспечить столь радикальные изменения социальной структуры. Между тем тотальная интеллектуализация представляется единственным способом для Казахстана занять заметное место в системе международного разделения труда. Разрешение данной проблемы сегодня главным образом связывается с инновациями в области высоких технологий. Однако, поскольку данная проблема является системной по своей природе, предлагаемый подход не приведёт к желаемому результату.

 

Необходимо системное решение, предусматривающее не только технологическое перевооружение экономики страны, но также кардинальное улучшение налогового климата, упрощения системы государственного учёта и т.п. Но поистине ключевую роль в этом процессе должно играть опережающее развитие образования, в связи с чем его финансирование необходимо сделать приоритетной статьёй государственного бюджета. Для образовательных проектов и учреждений следует разработать особый льготный статус, предусматривающий налоговые и иные преференции.

 

Результаты моделирования динамики социальной структуры казахстанского общества убедительно свидетельствуют о неуклонном усилении роли образования как особого элемента социальной системы в течение следующих десятилетий. Без кардинального совершенствования организации образовательных процессов окажется неосуществимой информатизация, а следовательно, и модернизация общества, являющаяся закономерным требованием времени.

 

Отрывок из Политики развития образования "Информационное общество - 2030"

Разработанной Фондом "Аспнандау"

Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
17 января 2013, 14:50
5450

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3688
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3402
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3080
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2739
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2394
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2340
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1811
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1814
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1824
  • 49