• 34387
  • 92
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанские автолюбители чаще всего «разводят» превышение скорости

Рейтинг «популярности» взяток на дорогах Казахстана


Как показал социологический онлайн-опрос Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор», проведенный в декабре 2012 года, чаще всего казахстанские водители «разводят» нарушения скоростного режима. Взятки за данный вид нарушения давало абсолютное большинство опрошенных автолюбителей (58,1%). Более трети респондентов (35,13%) совершали коррупционные нарушения для того, чтобы избежать ответственности за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходу или иным участникам движения. Тройку самых коррупционных нарушений замыкает нарушение сигнала светофора – 28,23%.

Реже всего взятки дают за управление ТС лицом, не имеющим права управлять им (7,69%) и невыполнение законного требования сотрудника дорожной полиции об остановке (7,58%). По всей видимости, данные нарушения оказались наименее коррупционными по причине того, что они совершаются сравнительно редко.

Примечательно, что по результатам опроса нарушение правил остановки и стоянки занимает второе место по объему собираемых штрафов с населения (7,28% опрошенных платили официальный штраф за данное нарушение). При этом данное нарушение только пятое в рейтинге коррупционности нарушений. Этот парадокс объясняется тем, что при данном нарушении контакты между сотрудниками дорожной полиции и водителями часто ограничены.

Данный пример наглядно демонстрирует тот факт, что значительный потенциал борьбы с коррупцией в органах дорожной полиции может быть достигнут за счет снижения числа контактов между полицейскими и автолюбителями, нарушающими ПДД. Современные средства фиксации нарушений ПДД, установленные на многих машинах дорожной полиции, дают уникальные возможности для снижения коррупционной базы.

ОО «Казпотребнадзор» предлагает принципиально изменить систему выписки штрафов водителям, чьи нарушения были зафиксированы на средства видеофиксации с машин дорожной полиции.

В настоящее время сотрудник дорожной полиции после фиксации нарушения останавливает водителя для того, чтобы выписать ему штраф. Благодаря этому водитель имеет возможность попытаться «договориться с сотрудником на месте». Вместо этой схемы предлагается запретить сотрудникам дорожной полиции производить остановку, а вместо этого обязать полицейских высылать штрафы по почте с фотографией, фиксирующей нарушение либо ссылкой на видеозапись в интернете, которая будет доступна для просмотра только нарушителю. Таким образом, избежать нарушения за счет дачи взятки будет практически невозможно.

Очевидное преимущество данного предложения в том, что оно не требует дополнительных бюджетных вливаний либо изменений в законодательстве. Его реализация позволит привлечь в бюджет государства миллионы бюджетных средств за счет снижения уровня коррупции.

Следующий материал в серии публикаций о коррупции на дорогах будет посвящен рейтингу размеров взяток по самым распространенным нарушениям.

Справка

Антикоррупционный комитет при ОО «Казпотребнадзор» в декабре 2012 года провел социологический онлайн-опрос, направленный на изучение проблемы коррупции в органах дорожной полиции. На вопросы анкеты через интернет ответили 1439 автовладельцев из всех областей Казахстана. Серию публикаций о коррупции на дорогах Антикоррупционный комитет начал с сообщения о том, что 90% автолюбителей Казахстана «разводили» свои нарушения на дороге.

 
KPN
17 января 2013, 13:13
2793

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Будет очень удобно если не будут останавливать и будут присылать фото домой:
1. исчезнет коррупция
2. будет сэкономлено время, нервы и прочее
3. не будет помех для дорожного движения
4 затем отпадет и сама необходимость в жолполе
5. необходимо срочно решить проблему парковок
6. ну и конечно кто-то будет против этого новшества ;)
как 5-ый пункт связан с коррупцией?) а с остальным согласен)
Пока министр потакает коррупционерам, так и будет коррупция. Или он не догадывается о продаже номеров? Или трудно запретить удалять видео с переносного радара? Или трудно поставить видеорегистраторы во все патрульки? Или трудно нанять подставного водителя, чтобы поймать коррупционеров-гаишников? Ничего трудного в этом нет, достаточно пошевелить пальцем ему. Значит сам заинтересован в коррупции. Тот кто держит коррупционера на работе - в 99% случаев сам нуротановский коррупционер.
Очень плохо, говорю как водитель злостно нарушающий правила ПДД.
И да - очень напрягают камеры на дорогах. Вот жолполы хорошие люди, подошел - договорился - поехал дальше без проволочек. Эх, не понимаете вы
на мой взгляд, одним из стимулов искоренения коррупции в МАИ, так это снизить размеры штрафов, исходя из логики, что легче было б заплатить штраф в казну, чем всучить инспектору-ЖоПо. Тут и взяток меньше будет и поступление в бюджет не малым будет!
"...а вместо этого обязать полицейских высылать штрафы по почте с фотографией..."
точно также буду брать взятки за "штоб в базу не заносить, штоб в кассе в очереди не толкался" и т.п.
я против этого тупого и ненужного закона и действительно камеры на дорогах сильно напрягают
Господа!!! А Гайцы в кустах не напрягают??? Лучше камеры, "люди (Гайцы) все равно субъективны, так как они объективны к деньгам!!!" И потом у них нету профилактики, это чисто карательный орган. Только в нашей стране, за неработающим светофором стоит патруль и "стрежет" так называемых "нарушителей", вместо того, чтобы пойти на перекресток и регулировать движение. Так, что не нужны они - дармоедов кормим, надо автоматизировать ГАИ и сокращать штаты бездельников.
Дорожная полиция Алматы заклеивает жвачкой регистраторы. auto.mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7736
  • 74
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5186
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4196
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2670
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2823
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2886
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2558
  • 12