место в рейтинге
  • 163282
  • 739
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новые горизонты для игрока из НБА

В качестве эдакого "ИноСМИ" иногда перевожу для портала Dknews.kz материалы о Казахстане из зарубежных источников. Например, вот что писали о переходе разыгрывающего из НБА в клуб из Астаны на профессиональном баскетбольном сайте.  Оригинал статьи здесь.

Новая жизнь и новые возможности в Казахстане для бывшего разыгрывающего НБА Армона Джонсона


Фото: Джим О’Коннор-US PRESSWIRE

Армону Джонсону не впервой кочевать из одной команды в другую: в течение последних двух лет он поиграл в Портленде, в Младшей лиге НБА, в Нью-Джерси и Орландо, так что Джонсон не понаслышке знаком со сменой мест по первому требованию. Но левый разыгрывающий ступил на совершенно новую стезю, подписав на прошлой неделе контракт за рубежом: следующая остановка – Казахстан.

На прошлой неделе, когда Армон Джонсон подписал в Казахстане контракт с баскетбольным клубом «Астана», на ум приходили только три вещи: шутки Бората, фирменная улыбка до ушей Джонсона и длинные переезды на автобусе между Северной и Южной Дакотами во времена Младшей лиги, известной как D-лига, где «D» означает «развитие» (от англ. development).

Освещая девять лет чемпионат НБА, от «Нью-Йорк Никс» и «Нью-Джерси Нетс» до «Портленд Трэйл Блэйзерс», и задолго до того, как еще больше приблизиться к игре в качестве скаута во Второй лиге Германии, я не один сезон подписывал новичков после их баскетбольного крещения. С теми ребятами, кто ценил каждую минуту игры и был благодарен за каждый шаг, это было легко, но были и те, кто по каким-то причинам, надевал броню ИЗБРАННОГО.

Эти, как правило, молодые ребята забывают, что в НБА никто не гарантирует безоблачное будущее.

Что касается Джонсона, которого «Блэйзерс» выбрали во втором раунде в Неваде, во время 34-го общего отбора в 2010 году, парень оказался надежный и без непомерных амбиций. Бросает легко и непринужденно. Дебютный сезон для Джонсона освежил атмосферу в Портленде, но реальность для левого разыгрывающего оказалась слишком строга. Жители Рип-сити (неофициальное название Портленда) знают эту историю слишком хорошо. Еще раз повторим: Нэйт Макмиллан – не тот тренер, который пустит в игру новобранца-разыгрывающего. И Тореан Грин, и Серхио Родригес могут это подтвердить. И когда Джонсон провел в 38 играх в среднем менее 8 минут за игру (2,9 очка, 1,2 результативной передачи, 1 перехват, 45% мячей с игры, 42% трехочковых), это никого не шокировало. Но Джонсон этого не знал. Парень сделал то, что сделал бы в этой ситуации любой его ровесник. Когда называли номер Джонсона, он был готов показать себя во всей красе, рисковать, создавать, чтобы получить больше игрового времени и выйти из-за спин Андре Миллера и Пэтти Миллса.

Но на этом история не заканчивается. На самом деле, к сезону 2010-11 Джонсон провел 2 года в НБА, с большими, на первый взгляд, перспективами в будущем.

Но видимо, это было не то, чего хотел он.

В конце января 2011 года Портленд определил Джонсона в команду Младшей лиги «Айдахо Стэмпид». Сезон только начинался, он появился в «Блэйзерс» только в 28 играх, заработав в среднем 3,1 балла, сделав 1,1 подбора и 1,3 передач за 8,1 минуты и даже показал прорыв в игре против «Лос-Анджелес Лейкерс», когда Джонсон закончил с 12 очками, с 5 попаданиями из 7 бросков. Это было в начале сезона в ноябре, а спустя два месяца Джонсон путешествовал в одном автобусе с бывшим ветераном НБА Антуаном Уокером. Кроме выступления за «Стэмпид» их связывает еще кое-что: ребята хотели вернуться в НБА как можно скорее.

Одному это удалось.

У другого не получилось.

В Айдахо Джонсон пробыл около месяца. В девяти матчах он в среднем набирал 18,2 очка (59,7% с игры), делал 4,2 подборов и 3 передачи за 27,6 минут за игру, и в пяти из этих игр Джонсон набрал более 20 очков за матч. Насколько Лигу критикуют за так называемое «развитие» молодых игроков, настолько продемонстрировал чудеса игры Джонсон, что даже сказалось на его уверенности в себе, которая слегка пошатнулась после попадания в немилость Макмиллана.

Я никогда не забуду разговор, который состоялся между мной и Джонсоном после домашней игры в «Роуз Гарден» (родная арена «Блэйзерс») в конце марта. Это было вскоре после того, как он вернулся из Айдахо, и мне не терпелось узнать, какое влияние эта «ссылка» оказала на него как на человека и спортсмена – известно, что некоторые новички путают «развитие» с понижением и в конечном итоге деградируют. Джонсон ответил, что пока он ехал в автобусе на шестичасовом рейсе из Северной Дакоты в Южную Дакоту, именно тогда он по-настоящему осознал, что он больше не в НБА. Нет больше сервиса мирового класса. Никто больше не будет нести твои сумки. Нет больше перворазрядных переездов и роскошного жилья.

Одним словом, он повторял: «смирение».

Вместо того, чтобы раскиснуть, Джонсон использовал это время с умом. Он прислушался к каждому слову ветерана Уокера. Что делать в этой игре. Что нельзя делать в этой игре. Уокер посоветовал Джонсону не торопиться. Не торопиться и наслаждаться игрой.

Затем появилась пленка с записью игры. Это стало главным увлечением Джонсона в том сезоне – полный разбор его игры в 9 матчах Младшей лиги. Даже после возвращения в Портленд и в моменты редких выходов на площадку вместо Миллера и Миллса, Джонсон мотивировал себя, просматривая лучшие фрагменты его игры в D-лиге – хорошие, плохие и злые – снова и снова каждый день, анализируя каждую мелочь, когда у него получалось, если, конечно, он не торопился. Если бы он не играл в Портленде, Джонсон по крайней мере, постоянно думал об игре и был готов к тому, что его вызовут на площадку.

Если его номер вызывали.

В начале января 2012 года, Джонсон получил вызов снова. Локаут НБА прекратился, и бизнес снова набирал обороты, что для Джонсона означало еще одну поездку из Портленда в Бойсе, родной город «Айдахо Стэмпид» (на этот раз с Люком Бэббитом), так как Макмиллан попытался сократить линию защиты. В том же месяце Джонсон был отозван после шести игр со «Стэмпид», где он в среднем набирал 11 очков, делал 6,8 передач и 4,5 подбора за игру.

Однако, через месяц Джонсон был без работы.

В этот раз «Портленд» играл с линией нападения и привез на правах свободного агента любимца болельщиков центрового Джоэла Призбиллу. Для Джонсона это означало попадание в запас на девять месяцев, подписание 10-дневного контракта с «Нью-Джерси», в котором он закончил сезон, а затем попытка начать все сначала, в зависимости от того, как долго трансферное окно НБА будет оставаться открытым. В Нью-Джерси, Джонсон появился в 8 играх, набрав в среднем 5,6 баллов, сделав 1,4 передач за 14,9 минут за игру. В конце концов, его подписали «Детройт Пистонс» во время летней лиги. Вместо того, чтобы держаться за «Детройт», Джонсон подписал контракт с «Орландо Мэджик», чтобы пополнить свой предсезонный реестр. Этот двухмесячный «концерт» лишь только отбросил Джонсона назад в карьере, после того, как от него отказались в октябре «Мэджик».

Для того, кто родился и вырос в Чикаго, учился в колледже в Рино и помыкался от Портленда до Нью-Джерси, Детройта и Орландо, игра за команду в Казахстане была самой дальней перспективой при рассмотрении всех зарубежных вариантов.

Центральная Азия и Восточная Европа, наверно, не мечта всей жизни для некоторых игроков, но и для Джонсона выступление в столице Казахстана Астане (8-0 в Единой Лиге ВТБ) является именно тем, что так необходимо для молодого разыгрывающего, чтобы создать себе репутацию за рубежом. Несомненно, возвращение в НБА является конечной целью Джонсона, однако, освоение международной арены и солидная статистика вкупе со значительным временем на площадке, одинаково выгодны на данном этапе его молодой профессиональной карьеры.

Вот так пробивают успешную дорогу в большие лиги и клубы по всей Европе.

Скажем так: Джонсон должен относиться к этой возможности с тем же настроем, что и в Младшей лиге. Воспользоваться временем. Правильно распорядиться мячом. Доставить. Вести. Обсуждать на площадке. Заряжать партнеров. Просматривать игры на завтрак, обед и ужин, поскольку матчи обычно приходят раз или два в неделю. Расти. Прогрессировать. Повторять. И, прежде всего, впитывать новую для себя культуру.

Быстро закрывается не только трансферное окно НБА.

Да, это будет тяжело. Но это может стать началом блистательной карьеры.

В среду Джонсон провел первую с момента прибытия тренировку с «Астаной». Он познакомился с еще одним бывшим товарищем по НБА Роулом Маршаллом («Даллас Маверикс», «Индиана»). Команда готовится к встрече с клубом «Калев/Крамо» из Таллинна, ведомого еще одним разыгрывающим из НБА Китом Маклаудом («Миннесота», «Юта», «Голден Стэйт», «Индиана»).

Первая игра Джонсона за границей пройдет в следующую среду, 19 декабря.

И это будет опыт, который он никогда не забудет.

Автор: Венделл Макси
Источник: Ridiculous Upside

snatch
16 января 2013, 18:22
273

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32650
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15294
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16600
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12159
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11884
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8310
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7650
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2501
  • 70