место в рейтинге
  • 82034
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вклад мигрантов в развитие Казахстана

Нет ни одной страны в мире, которая не была бы задействована в трудовой миграции, любая страна является страной отправления, транзита или назначения мигрантов. Так трудовая миграция становится широко распространенным ответом многих семей и  индивидуумов в странах Центральной Азии, сталкивающихся с проблемой бедности. Трудовая миграция, вызванная такими внутренними факторами как продолжительная безработица и бедность, является только временной мерой.  Многие мигранты, работающие в Российской Федераций заявили, что они были вынуждены ехать на заработки из-за низкого уровня дохода, не хватающего даже на покрытие основных нужд (ЮНИФЕМ, 2009 г.). Растущий уровень бедности и необходимость поиска средств к существованию своих семей обычно вынуждают трудящихся-мигрантов работать в незаконных и эксплуататорских условиях.

Казахстан как быстро развивающаяся страна, где постоянно стартуют новые программы по строительству жилья, заводов, благополучие населения растет, благодаря чему появляется много рабочих мест для рабочих специальностей. Откройте сейчас газету с объявлениями о работе, Вы увидите несколько страниц с объявлениями, требуется: строители, разнорабочие, сотрудники коммунальных служб, домашние работники, няни, парикмахеры и т.д.  Население Казахстана не идут на рабочие специальности и в каждом городе Казахстана дефицит кадров, который заполняют трудовые мигранты из соседних стран.

Часто читая различные статьи либо разговаривая с людьми о миграции, встречаешь такую реакцию как «гнать их надо, самим работы не хватает», но те же люди хоть и сидят без работы, не идут разнорабочими или дворниками.

Основные сферы работы мигрантов – это:

  1. Строительство. Строительство в Казахстане развивается очень активно, особенно активно застраивается наша столица, где ежедневно можно заметить новое здание, которое ты раньше не замечал. Летом объезжая все строительные площадки, мы не нашли ни одной строительной площадки, где бы НЕ работали мигранты, казахстанцы работают бок о бок с мигрантами. Как Вы думаете, строилась ли бы наша столица такими темпами без помощи трудовых мигрантов?
  2. Торговля. На рынках г.Астана 50 % работают мигранты в основном из Кыргызстана, не говоря уже о рынках г.Алматы, которые наверное вообще исчезнут без мигрантов. С 1 января 2013 года отменили разовые талоны и обязали всех предпринимателей регистрировать ИП, но не дали возможности легально устроиться мигрантам, которые ищут иные пути выхода из сложившейся ситуации. Что будет, если мигранты уйдут с наших рынков? Останутся ли те же цены? Думаю нет, товары станут дороже, чем в торговых домах. Будет ли по карману это приезжим одеваться из села нашим гражданам?
  3. Коммунальные службы. Работа мигрантов в коммунальных службах распространена в г.Астана, так как – это столица и ее летом озеленяют и поливают каждый день, а зимой при суровом климате, когда падает огромное количество снега коммунальные службы справляются за день или два.
  4. Сфера услуг. В прошлом году мы делали опрос работодателей по телефону, на готовность принимать мигрантов на работу. Так в салонах красоты и парикмахерских были рады специалисту любой национальности, так как жаловались на не постоянство сотрудников, отсутствие навыков.
  5. Сезонные работы на полях. На юге Казахстана хорошо развито земледелие, и население выращивает различные овощи, фрукты, на огромных фермах выращиваются также самые сложные по сбору вата и табак. На сбор табака и ваты в основном привлекают мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана, которые работают сезонно за скромный заработок. Токсичные табачные листья оказывают негативное влияние на организм человека.

Таким образом, мигранты делают большой вклад в развитие Казахстана, бизнеса в Казахстане, но основной проблемой остается неурегулированный статус мигрантов. Приезжая работать в Казахстан на не квалифицированные специальности они не могут законно устроиться на работу, так как согласно законодательству Казахстана, работодатель должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и пригласить конкретного мигранта, который должен быть специалистом, каких нет или мало в Казахстане. Поэтому мигранты работают без трудовых договоров, их часто обманывают, не выплачивают заработную плату, они попадают в рабство. Часто даже регистрация в органах миграционной полиции у них просрочена, и они боятся ходить на улицах и разговаривать с нашими гражданами. Казахстан не отрицает большой наплыв мигрантов, ведь уже в 2011 году по данным Всемирного банка Казахстан занимал 9 место по количеству мигрантов, хоть миграционное законодательство ужесточается, но страна ищет пути предоставить возможность работать мигрантам легально. Сейчас в Мажилисе Парламента рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции», согласно которому трудовые мигранты смогут получить патент и законно трудоустроиться у физических лиц (нянями, дом работниками, делать ремонт квартир и т.д). Так мигранты смогут платить налоги, с патентом спокойно передвигаться и заключать трудовые договора и обезопасить себя от не добросовестных работодателей.

nazira-madi
16 января 2013, 16:14
2376

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Что-то такое слышал. Вроде бы 2 МРП при вьезде на тер. Казахстана?
В любов случае это будет не выгодно работодателям, т.к. нужно будет платить налоги. Проще нанять незарегистрированного мигранта и заплатить меньше. Такая же ситуация была, когда выделяли квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Для работодателя это большая бумажная волокита.И опять же нужно платить налоги.
Да по проекту закона патент в месяц будет стоить 2 МРП. А работодатели, согласно адм кодексу сейчас несут большие штрафы за привлечение иностранной рабочей силы, но чаще работодатели избегают этой ответственности.
тут вот в чем проблема, размер административного штарафа за данное правонарушение может быть ниже или не намного больше суммы налога, которую заплатит работодатель при законном привличении раб силы. И работодатель может заплатить незаригистрированному мигранту меньше, чем он должен платить зарегистрированному.
Рушат они тока а не вкладывают.
Даже те кто отрицательно относятся к мигрантам пользуются их услугами чуть ли не ежедневно!
Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту zipurl.ws базу данных про каждого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана,
вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту
информация можно удалить из сайта.
Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...


Лучше уж рабочие-мигранты, чем халявщики-оралманы
не согласен. Оралманы это часть нашего народа, как бы они нам не нравились. Ваша фраза равносильна фразе - лучше протез чем свой палец. Они нужны не потому что должны приносить пользу, а потому что часть нас. Пусть даже и непривлекательная для нас.
тема интересна - но хотелось бы хоть каких-нибудь цифр
Цифры будут по Астане по итогам 2012 года по нашей работе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8954
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3232
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3426
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3369
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3180
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2977
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2573
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2266
  • 18