«Дно» АПЛ: Куинз Парк Рейнджерс

Данияр Ескалиев 2013 M01 16
2523
39
3
0

Почему клуб, занимающий последнее место в АПЛ, достоин внимания?

"Куинз Парк Рейнджерс" - клуб из западного Лондона, который имеет сравнительно немногочисленное представительство болельщиков в Казахстане, средний возраст которых составляет около 40 лет (источник не указан). Мне, если честно, даже как-то обидно из-за того, что в нашей стране ну очень мало людей, которые по-настоящему болеют не за триумфаторов, а за такие простые клубы, как "Фулхэм", "Астон Вилла" или "Рединг". Хотя постойте, тут я немного приврал, и мне никак не обидно за эти клубы. Но, признаться, мне год от года все больше и больше начинаются нравиться команды-новички Премьер-Лиги и клубы, которые каждый сезон попадают в зону вылета (кроме "Бирмингема").

 

Такую симпатию к новичкам и "ущербным" клубам высшего английского футбольного дивизиона можно объяснить несколькими аспектами: во-первых, всегда приятно смотреть, как в последнем туре сезона "лузеры" с кровавым оскалом "нагибают" лучшие клубы Англии ради возможности выжить; и, во-вторых, именно у таких небольших клубов можно встретить таких искренних и мудрых фанатов, которые радуются каждому матчу с представителями "элиты", а на поражения они уже и не обращают особого внимания.

 

Среди таких команд в прошлом году мне очень приглянулись "Рейнджеры", потому что у них крутое название, напоминающее дебильное теле-шоу из детства, и потому, что в начале того сезона в спортивном баре мне довелось познакомиться с фанатом "КПР" старой закалки. Он рассказал мне о том, что у клуба этого есть и в нашей стране небольшая группа поклонников, большинство их которых узнали и полюбили клуб в начале 90-х, когда АПЛ только был основан и "КПР" шумели громкими победами и местами в первой десятке. Но шли годы, разница в классе команд-участниц Премьер-Лиги увеличивалась, и "обручам" (так из называют из-за полосатой формы, якобы их форма опоясана обручами) пришлось на 15 лет позабыть высший футбольный дивизион.

 

 

Правда, тот сезон не стал для них "звездным" ни в каком смысле этого слова, и, наверное, самым запоминающимся для любителей Премьер-Лиги моментом с участием "КПР" стал скандал вокруг Джона Терри, которого обвиняли в расизме. А все началось с того, как выведала пресса, что Терри обозвал защитника "КПР" Антона Фердинанда "black c*nt". Тогда решением суда защитник "Челси" был оправдан, а "КПР" еле удалось удержаться на плаву с 37 очками за 38 туров, заняв 17-е место

 

 

По правде говоря, на данный момент положение "Рейнджеров" в таблице немного хуже. С 14 очками после 22 игровых туров "КПР" занимают последнее место в Лиге, отставая от "Рединга" и "Астон Виллы" на 2 и 5 очков соответственно. Несмотря на это, я готов поставить на то, что "обручи" выживут и в этом году, и на то есть ряд веских причин.

 

 

В прошлом году единственным "звездным" игроком, уровень которого казался достойным более успешных клубов, мне казался Адель Таарабт. За его игрой было приятно наблюдать, но больше всего он порадовал меня тем, что остался на "Лофтус Роуд" несмотря на поражения команды и многочисленные приглашения в клубы посильнее. Франко-марокканский полузащитник пришел в "КПР" из "Тоттенхэма" в сезоне 2009/2010 на правах аренды и помог клубу достичь заветного продвижения в АПЛ. Пережив такой триумф с командой, коллективных дух и история которого не оставили молодого футболиста равнодушным, он подписал долгосрочный контракт и теперь является полноценным игроком "Рейнджерс". Таарабт и его пример верности команде - аргумент номер один. В клубе также есть ряд одаренных футболистов, типа Жозе Босингвы, Шона Райт-Филлипса и Джи-Сунг Парка. Не забывайте о вратаре Жулио Сезаре и нападающих Бобби Заморе и Джибриле Сиссе. Если правильно использовать их таланты, может получиться грозная команда, и здесь вся надежда на следующего человека.

 

Тренер, приглашенный в ноябре прошлого года. После провального старта сезона руководство клуба предприняло решительные меры по спасению ситуации. На посту главного менеджера Марка Хьюза сменил именитый Харри Реднапп, тренерские способности которого только только начинают давать плоды. Второго января "обручи" сенсационно победили на выезде "Челси" со счетом 0:1, после чего сыграли дома вничью с "Тоттенхэмом". Конечно, не слишком впечатляет, но учитывая, что это было всего-лишь вторая победа "КПР" в сезоне, можно положительных изменениях. К тому же, команда отыграла эти два матча "всухую" (а ведь атака соперника считается далеко не беззубой), что говорит о долгожданной надежности защиты.

 

 

Но на одной защите в футболе не выехать, и с целью улучшить ситуацию с забитыми голами руководство клуба активно занимается покупками в зимнее трансферное окно. Сегодня менеджер "КПР" Реднапп заявил, что приобретение звезд сборной Франции нападающего Лоика Реми и полузащитника Янна М'Вила - дело решенное, и осталось дождаться оформления последних бумаг, чтобы официально объявить о трансфере. Сообщается, что переход Реми из "Марселя" обошелся в 8 миллионов фунтов, а за М'Вила, трансфер которого ожидается на днях, выложили 7 миллионов фунтов. Учитывая та, что в прошлом году рыночная стоимость этих игроков составляла около 20-ти и 15-ти миллионов соответственно, нужно отметить, что руководство "КПР" собирается заключить очень выгодную и дальновидную сделку.

 

 

Резюме

 

Подводя итог этого обзора-оды "КПР", я хочу сказать, что жду от этого клуба чуда, сравнимого с победной серией "Уигана", от которого в прошлому году пострадал каждый топ-клуб АПЛ. У этой команды сейчас есть все, что нужно для выживания, и теперь весь груз ответственности ложится на плечи Харри Реднаппа, которого я очень уважаю. И если вас заинтересовал это невзрачный, на первый взгляд, клуб, то уже в эту субботу вы можете посмотреть их игру с "Вест Хэм Юнайтед", в которой на поле могут появиться сразу два французских новичка клуба. Кроме того, 29-го января "КПР" предстоит тяжелейшее испытание в противостоянии с действующим чемпионом, "Манчестер Сити", поэтому так или иначе вы будете в курсе новостей этой команды.

 

Спасибо за внимание!

Оцените пост

3

Комментарии

0
напишешь о моем любимом клубе?) Только не как фанат МЮ:)
0
Для того чтоб "обручам" остаться в вышке им надо минимум выигрывать 11 матчей из оставшихся 16-ти, т.е. две трети! Я симпатизирую старине Харри, хороший коуч, но думаю не вытянут ему "Рейнджеров".
0
А почему бы и нет?)
0
А можно поинтересоваться, почему вы так уверены в том, что именно 11 из 16-ти?
0
за последние 10 лет командам хватало и 40 очков чтобы не вылететь
Показать комментарии