0
00:57, 16 января 2013

Новые грани «Мюзиколы»

Легко ли быть ведущим, преподавателем и лицом компании

Представитель шоу-бизнеса по своей роли обязан привлекать внимание к себе. Но гораздо важней, когда к тому же он привлекает внимание к культуре своей страны. В последнее время участники дуэта «Мюзикола», которому уже 20 лет,  смело выходят за рамки  прямой сценической деятельности. Мы решили рассказать об этом. Тем более что на днях Булат Сыздыков получил звание заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, а Карина Абдуллина в конце прошлого года ездила в Петербург как автор песен для новой российской звезды.

Как обогащается Карина Абдуллина

- Карина, работа в качестве телеведущей помогает песенному творчеству или мешает?

- Мне было интересно заняться новой для меня сферой деятельности. Это не так легко, но выручило моё академическое музыкальное образование. Ко мне на программу «Неслучайные встречи» приходили выдающиеся деятели культуры и искусства. Я сама погружена в эту сферу, потому что 16 лет посвятила изучению музыки и искусства в целом.

- Почему же вы перестали выпускать эту передачу, ведь она была самой рейтинговой на канале?

- Это тяжелый интеллектуальный труд. Я тратила на него денег больше, чем зарабатывала. У меня не было журналистов и редакторов, которые бы помогали мне.  Мне приходилось одеваться за свой счёт, самой гримироваться. В какой-то момент я поняла, что с меня хватит. За год и три месяца я выпустила 60 программ и надеюсь, мой труд не был напрасным. Но я хочу сказать, что это был интересный опыт, и я очень благодарна продюсеру Флюре Мусиной, которая открыла во мне талант телеведущей.

- Но ваш радиопроект продолжится?

- Моя программа на радио «Классика» называется «Диалог с Кариной Абдуллиной». Она выходит по средам в 20.00 с повтором в субботу в это же время. В радиоэфире я чувствую себя намного лучше, потому что туда приходят только музыканты. К тому же там нет вопросов с нарядом и гримом.

- Кто делал музыкальное оформление для вашей радиопередачи?

- Их записывали на радио «Классика», но что-то использовали из старых песен «Мюзиколы». А в качестве фоновой подложки идёт композиция, которую сочинила моя одноклассница Ира Гребаус - талантливая пианистка, которая сейчас живёт в Швейцарии.

- «Классика»  наверняка, как и «Мадениет», не самое доходное СМИ. Что же вас привлекает в этой работе?

- Это не приносит заметных денег. Но мне интересно этим заниматься. Потому что я, как, надеюсь, и мои слушатели, получаю нечто более важное - богатство общения. Вообще в жизни я испытываю большой дефицит общения с интересными людьми. И без этого просто начинаю чахнуть. Не знаю, с чем это связано - с географией или, может быть, со временем. Но когда я прихожу на радио «Классика» и ко мне приходят в студию профессор Московской консерватории Александр Рудин или Рувим Островский, которые дают в Казахстане мастер-классы, я обогащаюсь от общения с ними.

- Не возникали сюжеты песен после общения с такими людьми?

- Я всегда восхищаюсь талантливыми людьми, и многие песни навеяны встречами с ними.

- Что заставило вас писать песни для российской певицы Зары?

- Наше знакомство с Зарой состоялось два года назад во Франции, где мы вместе выступали на фестивале российской культуры в Каннах. С тех пор мы дружим и сотрудничаем. Не так давно я летала в Петербург на презентацию её нового альбома «В тёмных глазах твоих». Выступление проходило в концертном зале «Октябрьский». Я написала несколько песен для этого альбома. Самая известная из них - это «Гимн МЧС России», которая уже звучала на празднике спасателей. К сожалению, и сейчас у спасателей много работы. Я хотела проявить солидарность с их нелёгким трудом:

Вновь в дорогу, путь лежит в аэропорт.

И на сборы снова времени немного.

Вот взмывает в небо долгожданный борт,

Что несёт с собой надежду и подмогу.

- Как питерцы приняли ваши песни?

- Во время сольного концерта Зара пела новые песни, в числе которых и написанные мною, такие как «Грусть моя играла на рояле», «Колыбельная», «Родная». Зал тепло принял их. На этом концерте Зара впервые представила меня публике как автора своих песен. Так что впервые я участвовала в концерте не как певица и музыкант, а как автор песен. В общей сложности в репертуаре Зары уже 10 моих произведений, я автор и музыки, и слов. Сейчас мы с ней работаем над новой песней «Три желания» и надеемся, что она станет хитом.

- Когда выйдет новый альбом «Мюзиколы»?

- Этой весной. Его рабочее название - «Амстердам». На одноимённую песню мы снимем клип.

- Почему этот город так вдохновляет музыкантов?

- Амстердам - это полюс абсолютной свободы, иногда переходящей привычные границы. Впрочем, как и сама страна, которая научилась жить ниже уровня моря. К тому же это очень красивый город с потрясающими людьми:

Твой взгляд таинственный, туманный

Пьянит сильней марихуаны.

Любовь не встретишь, хоть убей

В квартале красных фонарей.

В США выпустят именную гитару Булата Сыздыкова

- Само ваше имя - Булат - оно металлическое. Вы предпочитаете играть на нейлоновых или металлических струнах?

- Я играю больше на металлических струнах. Но нейлоновые струны тоже люблю. Они просто больше предназначены для классической музыки. В современных композициях их используют для прохождения красивых мелодических линий. Нейлон обеспечивает нежное, естественное звучание гитары. Такое, какое ей было свойственно в давние времена.

- Что побудило вас заняться преподавательской деятельностью?

- Руководство Академии искусств им. Жургенева пригласило меня, чтобы как-то помочь начинающим музыкантам, и я с удовольствием занялся новой деятельностью. Там я веду класс гитары. С радостью обнаружил немало толковых музыкантов. До недавнего времени я думал, что у нас мало интересных гитаристов. Сейчас у меня, например, учится Константин Мишанов очень талантливый музыкант. У меня уже есть первые выпускники. Двоих выпустили по классу джазовой гитары. Два наших классических гитариста уехали продолжать образование за рубеж: один - во Францию, другой - в Россию.

- Можно ли сказать, что в Америке дуэт «Мюзикола» пользуется особым интересом благодаря тому, что его название  сходно с популярными в США напитками?

- «Кока-Колу» в Америке точно знают, а насчёт «Мюзиколы» я сомневаюсь. Но, тем не менее, нам приходилось там выступать. Более того, в 1996 году в Нью-Йорке мы выиграли конкурс Big Apple Music, в котором участвовали представители 16 стран. Гастрольных туров по США у нас, конечно, нет, но мы там бываем периодически.

- Правда ли, что одна из американских компаний решила сделать вас своим лицом?

- В прошлом году я ездил туда на международную выставку Namm Show, которая ежегодно проходит в Лос-Анджелесе. Меня пригласили  как гитариста  и предложили сотрудничество. В итоге я стал индорсером крупной гитарной компании Martin. Индорсер -  это представитель крупной компании в своей стране, в данном случае, в Казахстане. Я имею право выезжать на симпозиумы, выставки, лекции в сфере шоу-бизнеса, организованные этой компанией по всему миру, и играть на гитаре Martin. Они уже подарили мне три инструмента. Это компания, которая изготавливает только акустические инструменты. Совсем скоро, в феврале этого года, я поеду туда с особой миссией. Представители компании предложили выпустить гитару арт-серии с моим именем, чтобы затем продавать эту серию в Казахстане. Конечно, это звучит нескромно. Я думаю, нужно ли это делать. Но они уже пригласили меня в Филадельфию, чтобы посмотреть будущий инструмент, проконсультироваться. Отказываться неудобно. Надеюсь, это будет полезно для продвижения Казахстана в мировой музыке.

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №3, 16.1.13