Тенгрианские праздники

alen_barre 2013 M01 16
1258
0
0
0

Вы писали о том, как в Венгрии отмечают Карачун - тенгрианский Новый год. А какие ещё тенгрианские праздники Карачуна отмечают в Венгрии? С. Карабаева, Тараз Отвечает недавний гость праздника...

Вы писали о том, как в Венгрии отмечают Карачун - тенгрианский Новый год. А какие ещё тенгрианские праздники Карачуна отмечают в Венгрии?

С. Карабаева, Тараз

Отвечает недавний гость праздника Карачун Гаухар Нуртас, организатор фестиваля «Казахстан: калейдоскоп картин» в Лос-Анджелесе:


- Тенгрианцы черпают силу в природе и поклоняются ей. Поэтому многие праздники, как и Карачун, напрямую связаны с природными проявлениями, таким, например, как равноденствие или солнцестояние. Это позволяет ощутить энергию природы и наполнить себя необыкновенной гармонией и духом тенгрианских традиций. Именно это я ощутила на берегу венгерской реки Тиса во время Карачуна (на фото). Что касается других тенгрианских праздников, которые отмечаются в Венгрии, то это Коктем Кун Ауыстру (Tavaszi Napforduló), весенняя смена длины дня - 21 марта, Жаздын Кун Ауыструы (Nyári Napforduló), самый длинный день в году - 21 июня. Аруак Куни (Halottak Napja), день почтения предков - 30 октября.

 

Олег БЕЛОВ

Фото предоставил сайт www.kurultaj.com

Аргументы и факты Казахстан, №3, 16.1.13

Оцените пост

0