Деревья мои друзья!

SKYFALL January 21, 2013
871
1
22
0

Рассказ о любви к деревьям города Алматы.

Твой стан, устремлённый высь, могучий, покрытый грубой, шершавой корой, как огромный минарет, рухнул на землю. От удара задрожала земля. Тревожные голоса птиц, взбудоражили тишину и покой.

Ты рухнул на землю, захлёбываясь в крови зелёным цветом.

Такую картину, мне нелегко было видеть, как равнодушный зритель.

Это было, воистину, убийством! Среди людей, совершивших это убийство, находился и я.

Люди бегали вдоль твоего длинного ствола. Кто-то рубил разросшиеся по сторонам твои огромные ветви. Кто-то другой, шагами измерял, и ставил отметки на твоём стволе, чтобы распилить тебя на пятиметровые брёвна.

Я не смог спокойно смотреть на это убийство. Нечто, комом перекрыло моё дыхание. Сердце изнывая, плакало.

Ведь, мы тебя убили, Дерево! Мы стали убийцами своего близкого друга!

Вдруг, мне начались слышаться какие-то стоны и печальные голоса. Распиливая тебя на брёвна, люди, как глухонемые, не слышат, как ты изнываешь от боли. Люди наслаждались истязая тебя!

Смотря на подобную картину, я мучился от жалости к тебе. Я хотел кричать на убийц: «Остановитесь! Что вы делаете? Ведь, дерево – наша Мать!» Но, я был лишён дара речи.

Я впервые ощутил, что ты живое создание, что деревья, как и люди в этом мире жизнеспособные явления, что они тоже наделены чувствами, что и в их телах бурлит кровь зелёным цветом.

Мы – люди, исходя из своей жадности и корысти, убили тебя!

Ещё чуть ране, устремлённое ввысь огромное дерево, разрубленными брёвнами лежало у наших ног. Ты был несущим нам жизнь нашим другом. Мы убили живую душу!

Прости нас, Дерево! Прости нас, бездушных убийц! Мы ведь, тебя убили!

Никогда я так не был в унынье. Никогда я не думал, что и деревья живые создания, что люди, это те, кто их валит, их убивают. В этот день, в эту минуту я начал ощущать себя, человеком совершивший большой грех. Пусть я и не пилил это дерево, пусть я и не расчленял его, но я чувствовал себя соучастником убийства.

Будь-то из глубины моей души послышалось: ”Ты убийца! Ты соучастник убийства! Ты совершил грех. За это своё злодеяние, ты обязательно будешь наказан!». Услышав этот вердикт своей души, я содрогнулся. Не уж-то, я и на самом деле убийца?! Почему до сей поры я не задумывался об этом? Разве, убийство живого существа – Дерева, как и убийство человека, не преступление?

С такими грузными мыслями я забылся. Пришёл в себя от толчка мне в плечо, высокорослого нашего, Старшего лесоруба. «Ты чего расселся? Складывай в одно место разбросанные ветви дерева в одно место!»

Я поднялся, за туманенным от слёз взглядом, не отрываясь от его безразличных глаз. Этот убийца сам не знал, что творит. Рубить деревья, их убивать, было его обыденным делом.

«Ты знаешь, что рубить деревья большой грех? Ты чувствуешь, что деревья стонут, что они плачут?” – сказал я ему, всё ещё не отрывая взгляд от него.

Старший, от необычности и неожиданности моих вопросов, откачнулся назад. Широко раскрывшимися глазами, уставившись на меня, он удивлённо спросил: «Ты что, болен? Ты что это так заговорил? Может вызвать
неотложку?»

«Я не болен. Сейчас я понял, что деревья тоже живые существа. Их рубить, их убивать, лишать их жизни большой грех. Мы убийцы. Мы за это должны понести наказание».

Услышав эти слова, старший засмеялся. Он до этой минуты об этом не задумывался. Он каждый день рубил деревья, убивал их, и это было его обычным делом.

«Мне говорили, что ты поэт. Да, правда значит, что поэты бывают с причудами. В общем, будешь работать, или будешь так отсиживаться?»

Эх, до чего ты безжалостный, человек? Неужели, каждый день, убивая живых деревьев, ты не осознаёшь, что творишь зло? Ведь, рубить деревья это убийство! Нет, я не могу участвовать в таких убийствах. Считай, как хочешь. Пусть я поэт. Пусть я с причудами. Но, убийства не могу совершать.

«Я понял, что рубить деревья грех. Я чувствую, как изнывает от боли, это срубленное и распиленное на куски дерево. Я больше не могу всё это видеть. Я уйду с работы», – сказав, я побрёл в сторону вагонетки, в которой была раздевалка.

Огорошенный от неожиданного такого случая, Старший, отмахнувшись, пошёл по своим делам.

Я шёл по лесной дороге, которую с двух сторон обступали вековые деревья. Листья поблескивали, ещё не высохшей утренней росой. Деревья, будто, в знак благодарности, будто, протягивали мне пышные ветви. Я чувствовал себя счастливым от этого. Я начал понимать их язык. Они живые создания природы. У них свой язык, свой дар речи.

«Деревья – мои друзья! Я вас очень люблю. Я больше никогда не буду причинять вам боль. Будто, чувствуя мою душу, деревья тихо приветствовали, опустив свои ветви, что то, шелестом своих листьев, говорили мне.

Почему люди, ежедневно вырубая деревья, убивают живые существа? Почему они не осознают, что совершают убийства. Почему, вдыхая кислород, вырабатываемый деревьями, вместо благодарности, люди безжалостно вырубают их. Разве мы можем жить без этих деревьев? Вся природа на земле, и животный мир, и человечество, разве не живы благодаря деревьям. Разве не деревья источник нашей жизни?

Придя домой, я почувствовал в себе невмоготу. Совсем недавно я прочёл роман Достоевского «Преступление и наказание». Герой произведения Раскольников совершает убийство. Книга повествует о том, что даже избежав наказания правосудия, человек не может избежать духовно-нравственного наказания за совершённое преступление. Преступник обязательно должен понести наказание. А наказание есть та жизненная сила, которая избавляет человека от всех мучений.

Я чувствовал себя соучастником преступления. Какое наказание вы мне определите деревья?

Лёжа на диване, из окна я вдруг увидел качающуюся большую ветвь дерева. Я подошёл ближе к окну. Все деревья дружно качали ветвями: «Мы тебя простили! Мы с тобой друзья!» Они, словно протягивали мне руки на вечную дружбу.

Какие же они прекрасные создания природы. Они нам дают понять, насколько наша жизнь хрупка. Весной они бурно цветут, наполняя воздух ароматом. Летом дарят нам сладкие, наполненные соком, свои плоды. Осенью, сбросив пожелтевшую листву, оголёнными уходят на зимовку, что бы весной, вновь, расцвести для нас!

Мы люди считаем себя хозяевами земли. Любим похвалятся, что нас Всевышний послал на землю халифами. На самом деле, перед деревьями, перед их приносящей пользой, мы, люди ничтожны!

Я невольно вспомнил свое детство. Лазил по деревьям, ломал их ветви. Вспоминаю юношество, когда на теле деревьев ножом вырезал чьи то имена. Тогда деревья, несмотря на страдания, молча переносили мои садистские выходки. Тогда я не знал, что деревья тоже живые существа. Помню, в знойное лето в тени ивы я укрывался от жары. Но, тогда я не умел улавливать звуков нежных листьев добрых ив, как сейчас. Тогда мои глаза были слепыми, а уши глухими.

Тогда я еще не понимал, что начиная с момента нашего рождения деревья служат нам колыбелью, приютили в своих объятиях, ласкали, усыпали, оберегали. Даже когда, состарившись, станем ненужными своим детям и умрем, деревья вновь вдоль дорог в трауре провожают нас в последний путь.

Я люблю правдивых, добрых и гордых деревьев. Теперь я решил, оберегать их и вести борьбу со злыми людьми, которые безжалостно истребляют деревья.

Иногда,  просыпаясь утром и чувствую себя вялым. Ощущаю, что мне чего-то не хватает. Не вольно я вспоминаю о деревьях. Вокруг множество людей. Но я их не хочу видеть.  И, кажется, что не хватает мне деревьев. Всегда желаю остаться с деревьями наедине. Мне всегда по душе беззвучно, без речи, в тишине с ними беседовать.

Деревья мои друзья! Деревья смысл моей жизни!  Деревья моя Жизнь!

Источник:http://yusufrasul.yangidunyo.org/?p=337

Оцените пост

22

Комментарии

2
Я согласна с Вами, что деревья живые и, что они все чувствуют..Люди стали бездушными и это очень страшно...У нас под окнами тоже все вырубили, развязку сделали.. Развязка конечно нужна., но, что же делать с деревьями...Мы всей семьем переживали, когда у нас под окнами вырубали большие красивые и зеленые деревья..И чувствовала я себя так же, как Вы...
Показать комментарии