• 23972
  • 2
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблема с акцентом? Не проблема!

Сегодня я хочу продолжить тему предыдущей статьи о роли произношения в изучении языка. Нынче на многих курсах превалирует традиционный или, так называемый, школьный метод обучения, построенный на бездумном заучивании слов, чтении текстов, выполнении грамматических упражнений. Зубрить отдельные слова и произносить их «как бог на душу положит», выучивать наизусть правила, мягко говоря, неэффективно.

Говорить - естественная потребность человека, поэтому на начальном этапе необходимости в изучении грамматики нет.

Язык представляет собой целостный комплекс из фраз, выражений, идиом (устойчивые сочетания слов), в которых сидят звуки, слова, их звуковая и смысловая взаимосочетаемость. Нельзя свободно владеть языком, заучив наизусть лишь только слова, пусть даже и в большом количестве. Слова осваиваются в контексте, т.е. во фразах. Изучающий язык человек должен работать с фразами – идиомами, которые составляют 60-80 процентов нашей повседневной речи. Пока не будут освоены часто употребляемые фразы, говорить о свободной речи было бы преждевременным.

Работа над набором фраз поначалу должно идти в режиме тренировки моторных навыков говорения параллельно со слушанием. Через простое подражание, копирование, имитацию речевых заданий преподавателя-тренера постепенно отрабатываются  произносительные навыки. Без поставленных произносительных навыков вы не выговорите правильно ни единого слова. А недостаточно правильное произношение влечет за собой обоюдное непонимание,  загоняя речевых партнеров в комплекс «языкобоязни». Согласитесь, ведь любой из нас опасается отрицательной оценки и в силу этого, не делает того, в чем не уверен.

Речевая уверенность встраивается в сознание постепенно, на добротном, методически верно подобранном, интересном фразовом материале. Именно такой контент вызывает привыкание к новому языку. Работая над произношением нужно учитывать несоответствие казахских звуков русским. Ведь казахский и русский языки звучат на разных частотах!

Для того чтобы прочувствовать разницу звучания, чтобы научиться перестраивать речевой аппарат в непривычный режим  воспроизведения «неродных» звуков, нужна базовая система-матрица, на которой было бы комфортно учиться. Такой блок упражнений и станет в дальнейшем хорошей опорой для занятий языком, даст надежные и устойчивые результаты.

На первых порах новичку понадобятся сопроводительные пояснения языковых, речевых, грамматических нюансов изучаемого языка.Пояснения на рабочем, используемом языке (в нашем случае, русском) способствуют комфортному восприятию теоретической информации, высвобождая время на речевую практику. Многократное повторение фразы в «живых» текстах  встроит ее в активный словарь, которая впоследствии будет распознаваться осознанно и автоматически.Эта работа требует длительной тренировки органов слуха и речи. После постановки произношения, изучение языка ускоряется в несколько раз!

В отличие от детей, взрослый человек при обучении языку мыслит образами, опираясь на уже имеющийся опыт мышления. При появлении каждого нового слова он его «обрабатывает» на устоявшихся  речевых навыках русского языка, затем переводит на казахский. Это отдаляет его от конечной цели, затрудняет обучение, а у многих вызывает чувство неспособности к языку. За то долгое время, что работаю, я очень хорошо осведомлена обо всех подобных проблемах. Желание помочь взрослому контингенту облегчить постижение казахского языка сподвигло меня разработать курс "Постановка произношения". На этом курсе работать придется много и мне, и вам. Но зная как работать, Вы под моим руководством сможете внедриться в язык в более короткие сроки. Обучившись по данной методике, Вы сможете:

·        освоить казахскую фонетику;

·        устранить ошибки в произношении;

·        избавиться от чувства неуверенности;

·        научиться воспринимать речь на слух;

В течение 48 часов откорректирую и поставлю правильное произношение. Следует оговориться – Ваша результативность будет напрямую зависеть от неукоснительного следования моим рекомендациям.

Помните: постановка правильного произношения – основа и гарантия уверенного речевого поведения и успешного освоения казахского языка!  Приходите, ждем Вас!

assalazar.kz

assalazarkz
15 января 2013, 15:02
3170

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10790
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4577
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2213
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1660
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1723
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1627
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1523
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1351
  • 21