Три мудрые обезьяны или «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло»

Aray Rysbay 2013 M01 15
11040
14
54
0

Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло

Никко -  древний японский городок, который включен в список Всемирного Наследия Юнеско. Одной из главных достопримечательностей этого города является синтоистское святилище Тосегу.

Тосегу – святилище, которое состоит из нескольких храмов, украшенных богатой деревянной резьбой, усыпальницы японского сегуна Иеясу Токугава и деревянной конюшни.

Наибольший интерес представляет конюшня, в которой на данный момент находятся две священные лошади, одна из которых подарок от правительства Новой Зеландии.

 

Но многие люди посещают святилище вовсе не затем, чтобы посмотреть на лошадей, а чтобы полюбоваться на трех мудрых обезьянок, которые высечены на деревянной конюшне, чтобы охранять лошадей от зла.

Наверное, многие из вас видели статуэтки или картинки трех обезьян, одна из которых закрывает лапами рот, вторая глаза и третья уши. В основе этого, казалось бы, простого рисунка, лежит очень мудрая идеология под названием «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло».

До сих пор остается загадкой, какая страна является родиной этой концепции. Кто-то ссылается на буддизм. Но многие уверены, что три мудрые обезьянки зародились именно в Японии. Причина в том, что фраза «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло» на японский язык переводится как «мидзару, кикадзару и ивадзару». Суффикс «дзару», который придает словам отрицание, по произношению очень напоминает японское слово «сару», которое переводится с японского как «обезьяна». Своего рода игра слов.

Смысл концепции заключается в том, что если человек не видит зла, не слышит зло и не говорит зло, то он, своего рода, защищен от зла, то есть вокруг него не будет происходить зла. Если вникнуть в эту мысль, то в ней действительно есть определённый смысл. Соблюдение этих трех простых правил, в какой мере делает, человека неуязвимым.

Конечно, на то она и идеология, потому что она невозможно, особенно в современном мире. Но вы просто представьте, что если все люди не будут говорить ничего плохого, не будут видеть зла вокруг себя,  и не будут слышать и обращать внимания на зло, то ведь постепенно мир станет добрее и лучше.

Так давайте прислушаемся к советам трех миленьких и мудрых обезьянок. По сути, это не очень сложно, просто каждый должен начать с себя :-)

photo by Yuki Motoda

Оцените пост

53

Комментарии

3
Кажется,если я не ошибаюсь,есть еще 4 мудрая обезьяна "не думаю о зле".Но могу и ошибаться
1
Iznachal'no bylo tri obez'yany,chetvertaya obez'yana "Ne dumayu o zle" ili "Ne delayu zlo" uzhe pridumana lyud'mi gorazdo pozzhe :) no ya ne uverena na 100%
5
«Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло» это про наш народ, а правительство делает свои невинные дела
2
иногда всё намного проще, чем кажется. хороший пост. спасибо
1
vozmozhno, no ya ne zatragivayu zdes' temy politiki, naroda i nashego pravitel'stva!
udivitel'no chto dazhe v etoi kazalos' by pozitivnoi zapisi vy "uvideli zlo"
Показать комментарии
Дальше