место в рейтинге
  • 78423
  • 123
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три мудрые обезьяны или «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло»

Никко -  древний японский городок, который включен в список Всемирного Наследия Юнеско. Одной из главных достопримечательностей этого города является синтоистское святилище Тосегу.

Тосегу – святилище, которое состоит из нескольких храмов, украшенных богатой деревянной резьбой, усыпальницы японского сегуна Иеясу Токугава и деревянной конюшни.

Наибольший интерес представляет конюшня, в которой на данный момент находятся две священные лошади, одна из которых подарок от правительства Новой Зеландии.

 

Но многие люди посещают святилище вовсе не затем, чтобы посмотреть на лошадей, а чтобы полюбоваться на трех мудрых обезьянок, которые высечены на деревянной конюшне, чтобы охранять лошадей от зла.

Наверное, многие из вас видели статуэтки или картинки трех обезьян, одна из которых закрывает лапами рот, вторая глаза и третья уши. В основе этого, казалось бы, простого рисунка, лежит очень мудрая идеология под названием «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло».

До сих пор остается загадкой, какая страна является родиной этой концепции. Кто-то ссылается на буддизм. Но многие уверены, что три мудрые обезьянки зародились именно в Японии. Причина в том, что фраза «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло» на японский язык переводится как «мидзару, кикадзару и ивадзару». Суффикс «дзару», который придает словам отрицание, по произношению очень напоминает японское слово «сару», которое переводится с японского как «обезьяна». Своего рода игра слов.

Смысл концепции заключается в том, что если человек не видит зла, не слышит зло и не говорит зло, то он, своего рода, защищен от зла, то есть вокруг него не будет происходить зла. Если вникнуть в эту мысль, то в ней действительно есть определённый смысл. Соблюдение этих трех простых правил, в какой мере делает, человека неуязвимым.

Конечно, на то она и идеология, потому что она невозможно, особенно в современном мире. Но вы просто представьте, что если все люди не будут говорить ничего плохого, не будут видеть зла вокруг себя,  и не будут слышать и обращать внимания на зло, то ведь постепенно мир станет добрее и лучше.

Так давайте прислушаемся к советам трех миленьких и мудрых обезьянок. По сути, это не очень сложно, просто каждый должен начать с себя :-)

photo by Yuki Motoda

Aray Rysbay Araykin
15 января 2013, 13:01
13281

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кажется,если я не ошибаюсь,есть еще 4 мудрая обезьяна "не думаю о зле".Но могу и ошибаться
Iznachal'no bylo tri obez'yany,chetvertaya obez'yana "Ne dumayu o zle" ili "Ne delayu zlo" uzhe pridumana lyud'mi gorazdo pozzhe :) no ya ne uverena na 100%
«Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло» это про наш народ, а правительство делает свои невинные дела
vozmozhno, no ya ne zatragivayu zdes' temy politiki, naroda i nashego pravitel'stva!
udivitel'no chto dazhe v etoi kazalos' by pozitivnoi zapisi vy "uvideli zlo"
иногда всё намного проще, чем кажется. хороший пост. спасибо
Спасибо за фото,интересный пост!!!
spasibo bol'shoe!!!!ya deistvitel'mo rada, chto post poluchilsya interesnym :-)
главное не то что мы делаем, а с какой мотивацией, так что обезьянки мудры
Ооо, круто))) а, слушай...одна мысль не дает мне покоя. Священная лошадь - это типа ее есть нельзя??? По мне, так это сущий нонсенс))))))
haha) eto dlya tebya kk dlya istinnogo kazaha eto nonsens, a yapontsy prakticheski ne edyat koninu :-D
zdes' vse proshe, podarok pravitel'stva Novoi Zelandii v znak druzhby dvuh gosudarst, prichem eto uzhe tret'ya loshad' po schetu..vidimo oni kazhdyi raz otpravlyayut novuyu pri smerti pedydushei :-)
ty vidimo provel parallel s indusami i s ih svyashennym zhivotnym - korovoi!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
вчера / 8:14
  • 2123
  • 2
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 1108
  • 39
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 1039
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 842
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 991
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 817
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 786
  • 12
В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

Я люблю летать в Хельсинки, и иногда вот думаю: "И почему меня тянет в этот странный, совсем не туристический город, в принципе лишенный каких-то архитектурных изысков или средиземноморского шарма?"
tatianaksii
21 апр. 2017 / 23:00
  • 728
  • 14
Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

В 1998 году на Кунстрагорден высадили 63 сакуры, и они каждый год немножко превращают Стокгольм в Японию. В этом году в городе было очень тепло, и сакура зацвела на 2 недели раньше положенного!
Amiko
17 апр. 2017 / 11:34
  • 610
  • 6