место в рейтинге
  • 82510
  • 126
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три мудрые обезьяны или «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло»

Никко -  древний японский городок, который включен в список Всемирного Наследия Юнеско. Одной из главных достопримечательностей этого города является синтоистское святилище Тосегу.

Тосегу – святилище, которое состоит из нескольких храмов, украшенных богатой деревянной резьбой, усыпальницы японского сегуна Иеясу Токугава и деревянной конюшни.

Наибольший интерес представляет конюшня, в которой на данный момент находятся две священные лошади, одна из которых подарок от правительства Новой Зеландии.

 

Но многие люди посещают святилище вовсе не затем, чтобы посмотреть на лошадей, а чтобы полюбоваться на трех мудрых обезьянок, которые высечены на деревянной конюшне, чтобы охранять лошадей от зла.

Наверное, многие из вас видели статуэтки или картинки трех обезьян, одна из которых закрывает лапами рот, вторая глаза и третья уши. В основе этого, казалось бы, простого рисунка, лежит очень мудрая идеология под названием «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло».

До сих пор остается загадкой, какая страна является родиной этой концепции. Кто-то ссылается на буддизм. Но многие уверены, что три мудрые обезьянки зародились именно в Японии. Причина в том, что фраза «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло» на японский язык переводится как «мидзару, кикадзару и ивадзару». Суффикс «дзару», который придает словам отрицание, по произношению очень напоминает японское слово «сару», которое переводится с японского как «обезьяна». Своего рода игра слов.

Смысл концепции заключается в том, что если человек не видит зла, не слышит зло и не говорит зло, то он, своего рода, защищен от зла, то есть вокруг него не будет происходить зла. Если вникнуть в эту мысль, то в ней действительно есть определённый смысл. Соблюдение этих трех простых правил, в какой мере делает, человека неуязвимым.

Конечно, на то она и идеология, потому что она невозможно, особенно в современном мире. Но вы просто представьте, что если все люди не будут говорить ничего плохого, не будут видеть зла вокруг себя,  и не будут слышать и обращать внимания на зло, то ведь постепенно мир станет добрее и лучше.

Так давайте прислушаемся к советам трех миленьких и мудрых обезьянок. По сути, это не очень сложно, просто каждый должен начать с себя :-)

photo by Yuki Motoda

Aray Rysbay Araykin
15 января 2013, 13:01
13738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кажется,если я не ошибаюсь,есть еще 4 мудрая обезьяна "не думаю о зле".Но могу и ошибаться
Iznachal'no bylo tri obez'yany,chetvertaya obez'yana "Ne dumayu o zle" ili "Ne delayu zlo" uzhe pridumana lyud'mi gorazdo pozzhe :) no ya ne uverena na 100%
«Не вижу зла, не слышу зла и не говорю зло» это про наш народ, а правительство делает свои невинные дела
vozmozhno, no ya ne zatragivayu zdes' temy politiki, naroda i nashego pravitel'stva!
udivitel'no chto dazhe v etoi kazalos' by pozitivnoi zapisi vy "uvideli zlo"
иногда всё намного проще, чем кажется. хороший пост. спасибо
Спасибо за фото,интересный пост!!!
spasibo bol'shoe!!!!ya deistvitel'mo rada, chto post poluchilsya interesnym :-)
главное не то что мы делаем, а с какой мотивацией, так что обезьянки мудры
Ооо, круто))) а, слушай...одна мысль не дает мне покоя. Священная лошадь - это типа ее есть нельзя??? По мне, так это сущий нонсенс))))))
haha) eto dlya tebya kk dlya istinnogo kazaha eto nonsens, a yapontsy prakticheski ne edyat koninu :-D
zdes' vse proshe, podarok pravitel'stva Novoi Zelandii v znak druzhby dvuh gosudarst, prichem eto uzhe tret'ya loshad' po schetu..vidimo oni kazhdyi raz otpravlyayut novuyu pri smerti pedydushei :-)
ty vidimo provel parallel s indusami i s ih svyashennym zhivotnym - korovoi!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 5033
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 4456
  • 24
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 2368
  • 1
Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Очень давно хотел побывать здесь. Прага – это город трамваев, самых разных. Молодцы и уважаю! Мы только на них катались и я вспоминал как мы таких в Алматы ездили.
Ispanec
24 июня 2017 / 16:42
  • 1780
  • 2
Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 958
  • 8
Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Приехали мы из Праги в Мюнхен днём и на следующий день решили съездить в Зальцбург. Это было наше лучшее решение, нам там очень понравилось.
Ispanec
25 июня 2017 / 19:19
  • 1608
  • 5
Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

После длинного перелёта, сразу едем в отель, потом покупаем продукты чтоб приготовить дочке суп и вечером гулять. Жили мы рядом с площадью Испании, то первым делом пошли на фонтаны
Ispanec
22 июня 2017 / 23:01
  • 1983
  • 16
О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

Территория музея огромная. Туда можно пойти на весь день, так как там можно не только посмотреть музей, но и не спеша погулять по окрестностям: вокруг все зеленое, ухоженное и чистое.
gaukhar_bulatova
23 июня 2017 / 1:02
  • 1739
  • 3
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1286
  • 0