• 5623
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рождественский сюрприз

http://megapolis.kz/art/Rozhdestvenskiy_syurpriz

Прихожане столичной церкви в недоумении. Вместо общения с богом в Рождество им предложили выстроиться в живой коридор для встречи чиновников и заслушать поздравление, переданное акимом.

Вот что рассказали жители столицы, обратившиеся в редакцию «Мегаполиса». В праздник в Свято-Успенском кафедральном соборе собрались православные, чтобы принять участие в рождественском богослужении. Но вместо этого прихожан выстроили в живой коридор вдоль расстеленной красной дорожки. Священнослужители сновали туда-сюда, суетились, ждали приезда важных гостей. Ими оказались две женщины, которые прошли мимо собравшихся и встали на возвышение, с которого обычно священники ведут службу. Прихожан это очень возмутило. А дамы, зачитав поздравление с Рождеством от имени акима, получили подарки от церкви и быстро удалились.

– Что это было? Какое-то политическое событие или всё-таки церковный праздник? Никто так и не понял, к чему весь этот спектакль. Послушать поздравление акима я могу и по телевизору, но не в церкви же! – говорит прихожанка Марина. – Один пожилой мужчина, который пришёл с внуками, не хотел вставать в живой коридор, сказал, что не хочет участвовать в митингах, а пришёл просто помолиться. Но девушка из церкви попросила его постоять какое-то время «в строю», и мужчина смиренно подчинился.

Пришедших на праздник очень возмутило столь трепетное отношение священнослужителей к высокопоставленным гостям: ведь в церкви, как и перед богом, все равны. В свою очередь, служители данного собора заявляют, что такое внимание со стороны акимата к православному празднику должно только радовать прихожан, а не возмущать. Изначально ожидали самого акима, но в последний момент он не смог, и поздравить прихожан приехала его заместитель Аида Балаева с одной из депутатов городского маслихата, рассказывает отец Дмитрий. По его словам, в православные праздники церковь часто посещают различные чиновники с поздравлениями, это уже старая добрая традиция.

– Это элементарное уважение и пожелание благоденствия и всего хорошего. Просто человеческое внимание. Если кому-то это не нравится, то теперь уже я в недоумении, – говорит он.

– А почему женщинам разрешили встать на возвышение, на котором обычно прихожанам нельзя стоять?

– В тот день они были не просто женщинами, а гостями. Они приехали не самовольно, а были приглашены духовенством. Это место возвышенное, нужно было, чтобы их все видели и слышали, там есть специальные микрофоны. Оттуда обычно читаются проповеди либо какие-то важные сообщения, так что вполне всё было правомерно, – поясняет священник.

В последние годы в Казахстане появилась тенденция, когда богослужения стали превращаться в некое паблисити или даже шоу, высказывался по этому поводу епископ Евангелическо-лютеранской церкви Юрий Новгородов. По его мнению, нужно понимать одну простую вещь: церковь – это храм божий, сюда люди приходят для общения с богом, а не с чиновниками. Церковь не должна становиться придатком аппарата управления обществом, иначе она погибнет. Часто духовные лидеры слишком увлекаются политической вознёй и забывают, для чего собственно нужна церковь, считает Новгородов. И добавляет: тут есть и другая сторона. Руководитель любой русской православной церкви не всегда может отказать представителям власти.

– Поэтому у самих чиновников должно быть чувство такта, меры и скромности, они не должны допускать такую помпезность по отношению к себе в храме. Ведь заходя в чей-то дом, принято подчиняться его правилам, – заключил священнослужитель.

 
abulxairov
15 января 2013, 11:18
292

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3614
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3338
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3041
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2694
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2311
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 2032
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1779
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1751
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1785
  • 49