Рождественский сюрприз

abulxairov 2013 M01 14
343
0
0
0

http://megapolis.kz/art/Rozhdestvenskiy_syurpriz Текст:  Джамиля КАРИМОВА Прихожане столичной церкви в недоумении. Вместо общения с богом в Рождество им предложили выстроиться в живой...

http://megapolis.kz/art/Rozhdestvenskiy_syurpriz

Прихожане столичной церкви в недоумении. Вместо общения с богом в Рождество им предложили выстроиться в живой коридор для встречи чиновников и заслушать поздравление, переданное акимом.

Вот что рассказали жители столицы, обратившиеся в редакцию «Мегаполиса». В праздник в Свято-Успенском кафедральном соборе собрались православные, чтобы принять участие в рождественском богослужении. Но вместо этого прихожан выстроили в живой коридор вдоль расстеленной красной дорожки. Священнослужители сновали туда-сюда, суетились, ждали приезда важных гостей. Ими оказались две женщины, которые прошли мимо собравшихся и встали на возвышение, с которого обычно священники ведут службу. Прихожан это очень возмутило. А дамы, зачитав поздравление с Рождеством от имени акима, получили подарки от церкви и быстро удалились.

– Что это было? Какое-то политическое событие или всё-таки церковный праздник? Никто так и не понял, к чему весь этот спектакль. Послушать поздравление акима я могу и по телевизору, но не в церкви же! – говорит прихожанка Марина. – Один пожилой мужчина, который пришёл с внуками, не хотел вставать в живой коридор, сказал, что не хочет участвовать в митингах, а пришёл просто помолиться. Но девушка из церкви попросила его постоять какое-то время «в строю», и мужчина смиренно подчинился.

Пришедших на праздник очень возмутило столь трепетное отношение священнослужителей к высокопоставленным гостям: ведь в церкви, как и перед богом, все равны. В свою очередь, служители данного собора заявляют, что такое внимание со стороны акимата к православному празднику должно только радовать прихожан, а не возмущать. Изначально ожидали самого акима, но в последний момент он не смог, и поздравить прихожан приехала его заместитель Аида Балаева с одной из депутатов городского маслихата, рассказывает отец Дмитрий. По его словам, в православные праздники церковь часто посещают различные чиновники с поздравлениями, это уже старая добрая традиция.

– Это элементарное уважение и пожелание благоденствия и всего хорошего. Просто человеческое внимание. Если кому-то это не нравится, то теперь уже я в недоумении, – говорит он.

– А почему женщинам разрешили встать на возвышение, на котором обычно прихожанам нельзя стоять?

– В тот день они были не просто женщинами, а гостями. Они приехали не самовольно, а были приглашены духовенством. Это место возвышенное, нужно было, чтобы их все видели и слышали, там есть специальные микрофоны. Оттуда обычно читаются проповеди либо какие-то важные сообщения, так что вполне всё было правомерно, – поясняет священник.

В последние годы в Казахстане появилась тенденция, когда богослужения стали превращаться в некое паблисити или даже шоу, высказывался по этому поводу епископ Евангелическо-лютеранской церкви Юрий Новгородов. По его мнению, нужно понимать одну простую вещь: церковь – это храм божий, сюда люди приходят для общения с богом, а не с чиновниками. Церковь не должна становиться придатком аппарата управления обществом, иначе она погибнет. Часто духовные лидеры слишком увлекаются политической вознёй и забывают, для чего собственно нужна церковь, считает Новгородов. И добавляет: тут есть и другая сторона. Руководитель любой русской православной церкви не всегда может отказать представителям власти.

– Поэтому у самих чиновников должно быть чувство такта, меры и скромности, они не должны допускать такую помпезность по отношению к себе в храме. Ведь заходя в чей-то дом, принято подчиняться его правилам, – заключил священнослужитель.

 

Оцените пост

0
Дальше