• 5911
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В недвижимость каких стран инвестировать свои сбережения

От нас зависит, как воспринимать перемены: игнорировать, пугаться или, напротив, реалистично оценив возможности, которые эти перемены открывают, использовать создавшуюся ситуацию в своих целях.

Кризис – это новые возможности для успешных инвестиций в недвижимость. Надо только знать, где инвестировать.

Жемчужины Нового Света

Начнем издалека и окинем взглядом Новый Свет. Первая страна, на которую надо обратить внимание, – это Бразилия. Ставшая с некоторых пор хорошо известной аббревиатура БРИК объединяет страны с быстроразвивающейся экономикой – Бразилию, Россию, Индию и Китай.

В 2007 году рост ВВП в Бразилии составил 5,4%, и цены на недвижимость выросли за год почти на треть, сообщает prian.ru.

В 2008 году страна ощутила воздействие кризиса, и это выразилось в снижении темпов потребления. Однако и в 2009 году правительство полагает возможным достижение уровня роста ВВП в 4,6%. Помимо обоснованных надежд на рост цен на недвижимость, инвестор может рассчитывать на хороший доход от аренды.

Если в Европе этот тип дохода ограничивается 3-4% от стоимости объекта в год, то в Бразилии в отдельных городах (Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро) эта цифра может составить от 4 до 9,6%. При этом по цене до полумиллиона евро в Бразилии можно приобрести двухэтажную виллу на море во вновь построенном жилом комплексе.

«Собственник» уже писал о Коста-Рике – маленькой стране со стабильной экономикой, с прекрасными пляжами на двух своих океанических побережьях. В 2004 году иностранные инвестиции в экономику этой страны достигли 147 млн евро, и с тех пор постоянно растут.

Граждане других стран охотно покупают коммерческие помещения, особенно магазины, но и жилье является выгодной покупкой, ведь аренда приносит 8% от стоимости объекта в год.

Трехэтажная вилла в новом жилом комплексе в 5 минутах ходьбы от побережья площадью около 300 кв. м стоит здесь чуть больше полумиллиона евро.

Панама – еще одна интересная для инвестиций страна, где за 2007 год цены на недвижимость выросли на 27%. В 2008 году темпы роста снизились, однако это по-прежнему страна для среднесрочных инвестиций. Особое внимание стоит обратить на Панама-Сити, тихоокеанское побережье и горы у залива Чирики.

Наконец, присмотримся и к США. Сейчас, когда доллар начал отвоевывать свои былые позиции, многим кажется, что об инвестициях в США можно забыть. Это не так.

США – должник номер один в мире, что может привести к кризису второй волны осенью 2009 года. Тогда цены на жилье станут еще ниже (а они уже потеряли порядка трети), что неизбежно привлечет инвесторов из других стран.

В настоящее время можно приобрести дом с 3 спальнями в штате Нью-Йорк за сумму менее 25 тыс. евро и сдавать его в аренду, возвращая до 30% стоимости жилья в год.

В крупных городах (исключая Нью-Йорк) цены снизились на четверть, что уже дает право рассматривать США как интересное направление для инвестиций.

Экзотика на разных континентах

Малайзия – страна с ясными законами, регулирующими рынок недвижимости. Иностранного инвестора здесь ценят настолько, что даже ввели закон, освобождающий арендные ставки и дающий определенные послабления иностранцу.

В 2008 году рост экономики составил 6%, при этом цены на недвижимость с учетом инфляции выросли не настолько, насколько выросла зарплата – практически они находятся на уровне цен 1997 года.

Здесь лучше покупать жилье средней ценовой категории, так как именно оно находится в дефиците, в то время как люкс-резиденций слишком много.

Лучшие города для инвестиций здесь – Куала-Лумпур, Джхур-Бару, Ипох и Кучинг. Средняя стоимость жилого объекта в этой стране – 35 тыс. евро, и только в Куала-Лумпуре цены вдвое выше, передает Инфобуд.

Египет, пожалуй, самое известное туристическое направление в эконом-классе, за период с 2001 по 2007 год число туристов здесь утроилось. Аренда жилья в популярных курортных зонах может приносить до 10% стоимости объекта в год.

При этом цены невысоки: порядка 30 тыс. евро в Хургаде и 35 тыс. евро в Шарм-эль-Шейхе. Правда, инвесторов отпугивают новости о терактах – и не зря: после взрывов в Шарм-эль-Шейхе рынок туризма восстанавливался 2 года.

Марокко – страна чрезвычайно популярная среди туристов из Европы. Согласно плану Vission-2010 в стране должны появиться новые курорты в районах Пляж-Бланш и Ликсус. Традиционно привлекают внимание инвестора уже хорошо известные Фез, Марракеш, Танжер и Агадир.

Доход от аренды здесь может приносить до 6-8% в год. Цены на недвижимость выросли на 20% в 2006 году и на 15% в 2007 году, в 2008 году рост замедлился, как и везде, но есть надежда, что эта страна будет и в дальнейшем привлекать внимание туристов, а значит, и инвесторов.

Если Малайзия, Египет и Марокко занимают места в пятерке самых привлекательных стран для инвестиций, то Объединенные Арабские Эмираты стоят в этом списке ближе к концу первой десятки. Однако, учитывая, что сейчас в мире насчитывается более 200 стран, это очень хороший результат.

Самые известные туристические направления здесь – Дубай и Абу-Даби, однако эти пионеры показали пример другим эмиратам в своем верном отношении к иностранному инвестору, и теперь по всей стране можно «ловить» удачные предложения.

Хорошо известная россиянам Турция также входит в первую десятку. Здесь туристический сектор постоянно растет, средняя цифра за год +20%. Отсюда и рост цен на жилье, примерно 7,3 % в год; в то же время аренда позволяет заработать еще 6,5% от стоимости объекта. Лучшие города – Стамбул, Бодрум, Белек, Анталия, правда, иностранный покупатель может покупать жилье только в новых районах.

Старушка Европа

Кажется, что при обвале цен в Испании, Ирландии и Великобритании в первую очередь стоит подумать об этих странах. Однако специалисты придерживаются другой точки зрения и в Европе называют лучшими вполне благополучные страны – Францию и Норвегию.

Франция переносит кризис достаточно спокойно, здесь даже был зафиксирован рост цен на жилье в размере 3,2%. Лучшие покупки, помимо классического, никогда не выходящего из моды Парижа, также в Провансе, в Альпах и на Лазурном берегу.

Здесь есть свои хиты: так, именно на Лазурном берегу в 2008 году было приобретено владение «дом+сад» за 500 млн евро, а цена в 30-50 тыс. евро за «квадрат» считается довольно распространенной. Однако даже в этих более чем раскрученных местах есть шанс найти объекты по выгодным ценам.

Ставки аренды здесь, как и вообще в Европе, не слишком высокие (3,8% в Каннах, 4,2% в Ницце), но зато судьба приобретенной здесь недвижимости не вызывает никаких сомнений: квадратные метры дороги сейчас и будут только дорожать в дальнейшем.

Норвегия – одна из самых благополучных стран в мире, где каждый год заканчивается с изрядным профицитом (например, 36,5 млрд евро в 2006 году). Уровень безработицы здесь традиционно низкий, зарплаты высокие, а средняя цена квадратного метра жилья в столице – всего лишь 3000 евро.

С 1993 года цены на жилье в этой стране выросли в 2-4 раза, и лишь в последние годы, из-за избытка вновь построенного жилья, цены в отдельных районах снизились на 2-5%.

Именно благополучие этой страны, ее стабильная экономика и сравнительно невысокие цены на жилье с выраженной перспективой к росту делают Норвегию привлекательной для зарубежного инвестора.

 
Duche
14 января 2013, 13:18
334

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8130
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7408
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6467
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4188
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3617
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2915
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3128
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2567
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2254
  • 12