место в рейтинге
  • 853569
  • 3017
  • 376
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инди Го Трип, первые впечатления от Катманду, Непал

Пока в Алматы снова выпадает снег, люди наслаждаются катанием на лыжах, коньках и санках, продолжу публикации о недавно закончившейся поездке в Индию и Непал.

ступа Боднатх на рассвете

25 декабря 2012 г.

Выспались под двумя одеялами. Помылись, вскипятили чаю. Батиста обработала немного фотографий из Варанаси, получилось круто. Стали ходить вокруг Ступы Боднатх вместе с кучей тибетцев. На Ступе проходит в эти дни Ньигма Менлам, вся Ступа в распевающих мантры монахах. Европейцев в общей массе монахов нет, в отличие от нашего Кагью Менлама. Батиста очень радостна, говорит что это лучшие впечатления в жизни от увиденных достопримечательностей. Район Боднатха вообще довольно приятен и ухожен. А вот когда выходишь за территорию, вокруг все также «немытая» Азия. Правда почище чем в Индии, но ненамного. Купили мне штаны из виндстопера, жене термо-белье, теперь  не будем мерзнуть вечерами.

первое утро в Катманду

крутим огромный молитвенный барабан

на крыше одного храма в районе Боднатх

монахи на Ньигма Менлам

паломники вокруг Ступы Боднатх

тибетцы вокруг Ступы Боднатх

Пошли пешком по городу в поисках Тамеля, нашли в итоге индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх. Вход  500 рупий. Куча храмов на берегу реки Багмати. Храмы Шивы, Кали, Вишну, Рамы, статуи Сарасвати ,Ганеша и прочих персонажей. В храм Шивы и один из храмов Кали вход неиндуистам запрещен. Что-то можно фотографировать, что-то нельзя. На берегу сжигают трупы, так же как на Гатах Варанаси. Очень мрачное впечатление от всего, но все равно как-то спокойно, хотя Батиста нервничала всю дорогу. Хотела побыстрее уйти. На территории комплекса на берегу Багмати есть пещеры великих буддийских Махасидхов – Тилопы и Наропы, одних из отцов-основателей линии Кагью. Они жили в 10-11 веках нашей эры. По комплексу с нами ходила приветливая непали Майя, типа «фри информэйшн», все нам рассказывала и показывала, потом пришлось купить у нее всяких побрякушек.

Батиста и один из Садху в Пашупатинатхе

мост над рекой Багмати

место кремации на реке Багмати

вид на храм Золотого Шивы

вид на район Боднатх с холма Пашупатинатх

Шиваистский мандир

пещеры Тилопы и Наропы

Алмазов и Майа

Золотой телец в храме Шивы

На такси за 300 рупий доехали до торгового района Тамель. Батиста включила интенсивный «зыринг», пыталась включить оголтелый «шопинг», но со мной такие штуки не прокатывают. Ограничились шарфиком из пашмины прекрасного качества и прочей прекрасной мелочью. Тамель – рай для шопоголика, рекомендуем!)) Искал где купит симку местного оператора Н-селл, по одним из данных этим операторов владеет бывший президент ФАиС РК Баглан Жунусов. Как и в Индии дурные правила, что симка начинает работать только через 5 дней после покупки, но правила везде можно обойти. Я нашел активированную симку за 400 рупий с 50-ю на счету. Сегодня католическое Рождество, поэтому всех белых местные охотно с ним поздравляют, опять же при торге предлагают «гуд кристмас прайс». Если в Индии можно цену сбить в 2 иногда в 3 раза, то в Непале удачное снижение цены в лучшем случае на треть. Вечером медетировали у Ступы. Потом  в один из номеров друзей пить местный вкусный ром. Нравится мне наша компания!

рай для шопоголика в Тамеле

район Тамель

традиционная резьба на дверях Тамеля

26 декабря

Спать в термо-белье и под двумя одеялами единственное решение в Непале в это время года. И главное не в одиночестве! Дубак. Завтрак в кафе «Флаворс» - место, где можно покушать европейские блюда, не единственное в районе Боды (так называют Ступу местные). Поехали ко второй очень значимой для всех буддистов ступе Сваямбунах.  Такси от Боды можно уговорить за 400 рупий. Ехать на противоположный конец города. Сваямбху расположена холме, высота которого 1400м над у.м., считается что Ступа самовозникшая, еще во времена предыдущего Будды Кашьяпы. Именно возле этой Ступы 40 лет назад Лама Оле и Ханна впервые встретили 16-го Кармапу и стали его учениками. Я позвонил другу Леше, который уже год с перерывами живет в Катманду и помогает местным Ринпоче с проектами по реконструкции Ступы и пары храмов Кагью рядом с ней. Леша провел нам коротенькую экскурсию, рассказал куда можно поехать в долине Катманду. Мы всей нашей компанией помедетировали на крыше монастыря, прямо над комнатой, в которой жил 16-й Кармапа, когда бывал в Катманду. На холме огромное количество обезьян, иногда они нагло пристают к посетителям. Вход на территорию холма стоит 200 рупий. Помимо большой Ступы в традиционном непальском стиле есть еще две очень интересные Ступы поменьше в Неварском стиле.

подъем к Ступе Сваямбху

верхняя часть Ступы Сваямбху

молитвенные барабаны

Ступа Сваямбху

с другом Лешей

подруга Полина

вид с крыши монастыря в котором жил 16-й Кармапа

обезьяны вокруг Ступы Сваямбху

Вокруг холма, по периметру его основания, возведено много небольших Ступ, промежутки между которыми заполнены традиционными молитвенными барабанами, которые надо вращать. Считается что пройти Кору вокруг холма Сваямбху также круто как пройти кору вокруг горы Кайлас. Мы прошли эту Кору за 2,5 часа с перерывом на обед. По пути встретили друзей из Питера, Москвы и Нью-Йорка, они живут в монастыре Лопен Цечу Ринпоче, первого учителя Оле и Ханны. У основания холма, в западной его части есть очень красивый Будда Парк с тремя огромными статуями Будды, Любящих Глаз (этот четырехрукий  Бодхисатва изображен на Писаных Скалах урочища Тамгалы рядом с Капчагаем) и Гуру Падмасамбхавы, второй по значимости персонаж после исторического Будды для буддистов Гималайского региона. После Коры с женой поехали на деловую встречу и знакомство с непальцем по имени Ануп, который прожил 20 лет в Москве, а теперь начал свой туристический бизнес в Непале. Встреча прошла хорошо, буду с ним сотрудничать.

кора вокруг холма Сваямбху

молитвенные барабаны

статуя Любящих Глаз

статуя Гуру Ринпоче

знак Калачакры

все фотографии из поездки делает моя супруга Анна Батиста

спонсор тура в Непал сайт Tibet-travel.kz, то есть майсэлф

14 января 2013, 13:01
2985

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ayazad
0
0
Покупал симку Нсел в музыкальном магазине, коих в Тамеле много. Что прикольно берут отпечатки пальцев, симка заработала через 4 часа, о чем продавец предупредил сразу.
а еще мне сказали, что симка на самом деле стоит 100 рупий и начинает работать сразу после оплаты, ну да и ладно
Красочные фотографии. Интересный материал. Обязательно увижу это воочию.
пусть все у вас получится!)
ayazad
0
0
...Садху не настоящий, это ряженый, ходит за туристами, за баблосы фотографируется.
ага, я ему 10 рупий дал))
шанти-работа. Сидишь себе медитируешь, позируешь. Бакшиш сам по себе перепадает.
красивый парк! где это?
Интересно) Анна спасибо за ваши красочные фотки!!!
я Ане передам))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7033
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3341
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2387
  • 20
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2572
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2295
  • 4
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2172
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1744
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1807
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1635
  • 0