место в рейтинге
  • 202542
  • 1728
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пенсионная система Республики Казахстан на начало 2013 года — простые расчеты

Председатель НБ РК Григорий Марченко аргументируя необходимость повышения пенсионного возраста для женщин забывает упомянуть главную причину кризиса пенсионной системы.

Итак, 1 января 1998 года начала действовать трехуровневая система. Я уже не вспомню, что обещали реформаторы - да и не важно это. Рассмотрим, что мы имеем сегодня.

По солидарной пенсионной системе.

На начало 2013 года количество пенсионеров в Республике Казахстан составило около 1 700 тыс. человек или 10% от общей численности населения. С учетом планируемого повышения средней пенсии в 2013 году (солидарная пенсия + базовая пенсия) расходы республиканского бюджета составят порядка 900 млрд. тенге (за 2012 год - 820 млрд. тенге) - это 15% всех расходов республиканского бюджета.

По накопительной пенсионной системе.

На 1 декабря 2012 года пенсионные накопления вкладчиков составили 3 116,6 млрд. тенге (прирост 17,5%). За 11 месяцев 2012 года сумма пенсионных взносов составила 454,4 млрд. тенге, инвестиционных доходов 102,5 млрд. тенге (итого 556,9 млрд. тенге). Пенсионные выплаты составили 324 млрд. тенге (прирост 38,9%). Если учесть что 29 млрд. тенге было перечислено в страховые организации, то остается около 200 млрд. тенге или 7,4% к общей сумме пенсионных накоплений вкладчиков.

Если учитывать инфляцию, то можно говорить о том, что пенсионные накопления не увеличиваются. С неминуемым ростом количества получателей пенсий по накопительной пенсионной системе большинство пенсионных фондов какое то время еще "протянут" за счет пенсионных отчислений. Но не сложно рассчитать через сколько лет их ждет банкротство, то есть полная потеря всех пенсионных накоплений. Пострадают больше те, кто выйдет на пенсию лет через 15-20.

Взаимосвязь накопительной и солидарной систем.

Вклады НПФ в государственные ценные бумаги составили около 50% (или 1 557,9 млрд. тенге). Это те средства, которые Правительство РК берет в долг. Так или иначе, за счет займа у НПФ перекрываются расходы республиканского бюджета на социальное обеспечение пенсионеров. Так для чего же была проведена пенсионная реформа 1998 году? Уверен, что для получения доступа к "дешевым", неконтролируемым финансовым ресурсам вкладчиков. Теперь пришло время собирать камни. Думаете реформаторы не просчитали кризис накопительной пенсионной системы? Спрогнозировать то здесь не сложно.

Очередная реформа.

Теперь, если Правительство РК увеличит пенсионный возраст женщин - то это на какое то время отсрочит крах накопительной пенсионной системы - лет на пять. Наверное, уже подсчитали прибыли и накопительные пенсионные фонды. Но решит ли это проблемы пенсионной системы Республики Казахстан? Конечно, нет. Рано или поздно государство будет вынуждено вернутся к солидарной пенсионной системе. И опять за счет огромных убытков будет "спасена" система пенсионного обеспечения казахстанцев.

Итог 15 лет работы накопительной пенсионной системы - это обогащение самих пенсионных фондов, доступ к "дешевым" финансовым ресурсам для учредителей НПФ.

Источник - мой блог Предиктор КЗ

Ернар Предиктор predictorkz
Блогер, фрилансер, коллекционер
14 января 2013, 11:07
6770

Загрузка...
Loading...

Комментарии

S__B
0
0
получается они осознанно зная что рано или поздно все это развалится? страховка тогда для его? разве он не страхует от инфляций ??? и еще вопрос, можно как нить подать на пересмотр выход на пенсию, Бабушка вышла на пенсию 7 лет назад и почему то по минимуму, мБ это было следствие кризиса?? но сейчас кризиса уже нет, а она получает меньше ем все остальные, почему так и как подать дело на пересмотр?? на пересчет.
то что знали - это факт - не сложно изучить зарубежный опыт... накпительная пенсионная система эффективна там где либо возраст выхода на пенсию высокий, либо где пенсионные отчисления высокие... зная продолжительность жизни в казахстане было бы наглостью устанавливать выход на пенсию в 70 лет (Япония), зная наши доходы было бы невыгодно устанавливать пенсионные отчисления выше 10% - все бы уклонялись...
все кто в кризис вышел на пенсию - все получают самую низкую пенсию - это в сети обсуждалось - но решений каких то вроде не было
S__B
0
0
ну ведь деньги это большая власть, не уже ли за 40 нельзя с них извлечь выгоду достаточную для того что бы обеспечить пенсией людей???? не верю!
и за 15 лет извлекли огромную выгоду - только в пользу своих фирм и своих НПФ
еще вопрос, куда мне можно обратиться на счет пересмотра размера пенсии???
честно - без понятия - вряд ли пересмотрят размер пенсии - это ведь миллиардные расходы, которые не предусмотрены в РБ на 2013-2015 гг
в моем блоге (/post/320102) я тоже подняла вопрос пенсионной системы, но несколько в др. ракурсе
Идеальной системы нет. Есть справедливая - сколько накопил, столько и получил. Остальное уже перекосы. Так что надо не метаться между солидарной и накопительной, а развивать накопительную.
а если в течении 10 лет случится обвал национальной валюты - и все накопления обесценятся - то это тоже будет справедливо? а то что люди просто не вовремя вышли на пенсию и получают меньше всех - это справедливо?
А я что сказал, что в данном виде система идеальна? Платить пенсии из нынешних налогов работающих - тоже несправедливо. Самый справедливый вариант - это каждый откладывает сам по себе по своему усмотрению. Но зная наших людей, я думаю 90% ничего не отложит и через 30-40 лет обвинит опять государство. Поэтому добавляем обязаловку. Люди начинают жаловаться, что деньгами управляют неэффективно. Давайте предоставим людям управлять своим пенсионным портфелем через интернет - кто хочет покупает акции, кто хочет кладет на депозит с низким стабильным процентом.
у государства в любом случае есть социальные обязательства... несмотря на то, что государственная власть - это метод управления обществом... органы государственной власти избираются населением (прямо или через своих представителей)... как может общество (как источник государственной власти) обделить себя социальными гарантиями?
работающее население "не платит за пенсии", работающее население платит за свою будущую пенсию (при этом практически нет потерь на инфляции) - в этом и заключается солидарность... в любом случае 10% от ЗП работающего населения не хватит на покрытия пенсии и государство выделит дополнительные средств из РБ, но уже раза в три меньше предыдущих...
другие варианты сопряжены с большим риском или отказом от социальных гарантий государства... что практически невозможно... это тоже самое, как отказаться от гарантий государства на военную, общественную безопасность или судебное решение спорных вопросов... если гражданин - то получи свои права, а вместе с ними обязательства...
накопительная пенсионная система это выдумки чмошников Чилийцев, которые за счет населения решили проблему с пенсиями. Нормальное государство это то государство, которое за счет грамотного распределения всех ресурсов развивает экономику и все проценты от богатств идут людям особенно малозащищенным слоям населения- дети, старики, инвалиды. Представьте вы свою семью и своих родителей развейте мысль а потом вам будет страшно какие же тупые и как вы относитесь к своим родителям с этой накопительной системой. Это все происки беспощадной монетарной системы они развалили социализм и добивают его в Ливии и других странах, а в добитых развивают эту беспощадную капиталистическую рыночную систему где главное не человек а деньги, а в социализме главное это человек и общество. Только не сравнивайте с тем что вы видели в СССР это совсем не то.
отлично сказано
Проблема в системе - инвестиционная политика Фондов. У них жесткие рамки по финансовым инструментам, плюс их отсутствие. Малая активность на КАСЕ. Поэтому вынужденно скупают ГЦБшки. Так же НПФ создают провизии, для покрытия возможных убытков в будущем, применяя коэфф.риска (много денег лежит просто так). Немаловажен факт аффилированности НПФ с материнскими структурами, которые пользутся накоплениями вкладчиков в своих интересах. НПФы институциональные инвесторы с "длинными" деньгами, поэтому целесообразней использовать деньги в реальном секторе экономики, а не в спекулятивном.
После 2008 года система показала дыры...
1) НПФ "Коргау" - банкрот, присоеденили к НПФ "Улар Умит", НПФ "БТА Казахстан" спасли присоеденив так же к "Улару", афишировали как обьединение а не присоеденение (есть разница). Самрук-Казына (СК) будучи владельцем БТА Банка купил "Улар" у "Астаны-Финанс", ну как купил, получил право собственности на Фонд после неисполнения обязательств "Астаны-Финанс" перед БТА , получается у "Улара" гос.менеджмент, вот и спасает тонущие НПФ. Вообще там страсти если до костей разобрать.
2) АТФ Банк продал свой "Отан" компании "Сат и Ко", та другим, щас там несколько акционеров разного профиля, это негативно влияет на инвест.политику Фонда.
3) Соединились "Евразийский" и "Аманат", теперь они "Астана". акционеры - масса ТООшек и Сбербанк
4) НПФ Казахмыс, теперь уже "Индустриальный Казахстан" скоро присоединят к "ГНПФ", вот увидете.
Видно что СИЛЬНЫЕ акционеры как АТФ Банк, Евразийская группа, Казахмыс отказываются учавствовать в этом бизнесе. Почему? Потому что не выгодно! Законодательные рамки проведения инвестиционной политики смущают проффесионального международного менеджмента... А наших нет
со всем согласен - я как то разбирал историю АО НПФ "Астана", инвестиционный портфель и все дела...
все проблемы пенсионной системы РК управляемы НБ РК - нормативы, реформы и пр...там сильная команда - они по любому все просчитали и составили прогноз с несколькими сценариями... сомневаюсь, что при выборе того или иного сценария будут учитываться интересы вкладчиков
и просто бесит, когда Г. Марченко заявляет, что надо поднять пенсионный возраст женщин, потому что они дольше мужчин живут и вообще типа мы за гендерное равенство...
Eto vazhnaya problema, v nashei strane studenty i pensionery - nikto! Studenty - budushee, Pensionery - proshloe. Pochemu tam kto sidit ne sdelayut sady dlya prestarelyx, ne doma - a sady, gde pensionery budut provodit dnevnoe vremya vmeste - obshatsya mezdu soboi, delat shto-to, prinosit xot kakuyu-to polzu! Ved my ne xotim staret ne tolko iz-za vozrasta i boleznei, a eshe potomu shto boimsya stat ne nuzhnymi. Esli ranshe molodezh prosili soveta u nashix aksakalov, oni byli nam nuzhny, to seichas - oni sidyat doma smotryat serialy, i igrayut karty vo dvorax. kakoi sovet oni mogut dat'? Za chem im pensiya v vide deneg? Im nuzhna zabota. (izvenyayus za latinicu)
Ниче через 5 лет до 75 возраст поднимут, проблема и решится, платить надо будет пенсию 2 процентам, вместо 10. Либо крах тенге и опять выход.
А я давно отношусь к пенсионным отчислениям, как к дополнительному налогу. Как там будет после выхода на пенсию? Смысл об этом думать сейчас? Непонятно, что будет через 5 лет, что говорить о десятках лет.
Понятно, что пенсионная реформа придумана не для народа.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8932
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3225
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3408
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3360
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3157
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2966
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2551
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2259
  • 18