Пенсионная система Республики Казахстан на начало 2013 года — простые расчеты

Ернар Предиктор 2013 M01 13
6258
19
6
0

Председатель НБ РК Григорий Марченко аргументируя необходимость повышения пенсионного возраста для женщин забывает упомянуть главную причину кризиса пенсионной системы. Итак, 1 января 1998 года...

Председатель НБ РК Григорий Марченко аргументируя необходимость повышения пенсионного возраста для женщин забывает упомянуть главную причину кризиса пенсионной системы.

Итак, 1 января 1998 года начала действовать трехуровневая система. Я уже не вспомню, что обещали реформаторы - да и не важно это. Рассмотрим, что мы имеем сегодня.

По солидарной пенсионной системе.

На начало 2013 года количество пенсионеров в Республике Казахстан составило около 1 700 тыс. человек или 10% от общей численности населения. С учетом планируемого повышения средней пенсии в 2013 году (солидарная пенсия + базовая пенсия) расходы республиканского бюджета составят порядка 900 млрд. тенге (за 2012 год - 820 млрд. тенге) - это 15% всех расходов республиканского бюджета.

По накопительной пенсионной системе.

На 1 декабря 2012 года пенсионные накопления вкладчиков составили 3 116,6 млрд. тенге (прирост 17,5%). За 11 месяцев 2012 года сумма пенсионных взносов составила 454,4 млрд. тенге, инвестиционных доходов 102,5 млрд. тенге (итого 556,9 млрд. тенге). Пенсионные выплаты составили 324 млрд. тенге (прирост 38,9%). Если учесть что 29 млрд. тенге было перечислено в страховые организации, то остается около 200 млрд. тенге или 7,4% к общей сумме пенсионных накоплений вкладчиков.

Если учитывать инфляцию, то можно говорить о том, что пенсионные накопления не увеличиваются. С неминуемым ростом количества получателей пенсий по накопительной пенсионной системе большинство пенсионных фондов какое то время еще "протянут" за счет пенсионных отчислений. Но не сложно рассчитать через сколько лет их ждет банкротство, то есть полная потеря всех пенсионных накоплений. Пострадают больше те, кто выйдет на пенсию лет через 15-20.

Взаимосвязь накопительной и солидарной систем.

Вклады НПФ в государственные ценные бумаги составили около 50% (или 1 557,9 млрд. тенге). Это те средства, которые Правительство РК берет в долг. Так или иначе, за счет займа у НПФ перекрываются расходы республиканского бюджета на социальное обеспечение пенсионеров. Так для чего же была проведена пенсионная реформа 1998 году? Уверен, что для получения доступа к "дешевым", неконтролируемым финансовым ресурсам вкладчиков. Теперь пришло время собирать камни. Думаете реформаторы не просчитали кризис накопительной пенсионной системы? Спрогнозировать то здесь не сложно.

Очередная реформа.

Теперь, если Правительство РК увеличит пенсионный возраст женщин - то это на какое то время отсрочит крах накопительной пенсионной системы - лет на пять. Наверное, уже подсчитали прибыли и накопительные пенсионные фонды. Но решит ли это проблемы пенсионной системы Республики Казахстан? Конечно, нет. Рано или поздно государство будет вынуждено вернутся к солидарной пенсионной системе. И опять за счет огромных убытков будет "спасена" система пенсионного обеспечения казахстанцев.

Итог 15 лет работы накопительной пенсионной системы - это обогащение самих пенсионных фондов, доступ к "дешевым" финансовым ресурсам для учредителей НПФ.

Источник - мой блог Предиктор КЗ

Оцените пост

6

Комментарии

0
получается они осознанно зная что рано или поздно все это развалится? страховка тогда для его? разве он не страхует от инфляций ??? и еще вопрос, можно как нить подать на пересмотр выход на пенсию, Бабушка вышла на пенсию 7 лет назад и почему то по минимуму, мБ это было следствие кризиса?? но сейчас кризиса уже нет, а она получает меньше ем все остальные, почему так и как подать дело на пересмотр?? на пересчет.
0
то что знали - это факт - не сложно изучить зарубежный опыт... накпительная пенсионная система эффективна там где либо возраст выхода на пенсию высокий, либо где пенсионные отчисления высокие... зная продолжительность жизни в казахстане было бы наглостью устанавливать выход на пенсию в 70 лет (Япония), зная наши доходы было бы невыгодно устанавливать пенсионные отчисления выше 10% - все бы уклонялись...
все кто в кризис вышел на пенсию - все получают самую низкую пенсию - это в сети обсуждалось - но решений каких то вроде не было
0
Идеальной системы нет. Есть справедливая - сколько накопил, столько и получил. Остальное уже перекосы. Так что надо не метаться между солидарной и накопительной, а развивать накопительную.
0
а если в течении 10 лет случится обвал национальной валюты - и все накопления обесценятся - то это тоже будет справедливо? а то что люди просто не вовремя вышли на пенсию и получают меньше всех - это справедливо?
1
А я что сказал, что в данном виде система идеальна? Платить пенсии из нынешних налогов работающих - тоже несправедливо. Самый справедливый вариант - это каждый откладывает сам по себе по своему усмотрению. Но зная наших людей, я думаю 90% ничего не отложит и через 30-40 лет обвинит опять государство. Поэтому добавляем обязаловку. Люди начинают жаловаться, что деньгами управляют неэффективно. Давайте предоставим людям управлять своим пенсионным портфелем через интернет - кто хочет покупает акции, кто хочет кладет на депозит с низким стабильным процентом.
Показать комментарии
Дальше