место в рейтинге
  • 2570125
  • 25143
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор браузера UCWEB для смартфонов

Уж чем явно не богат Android, так это интернет-браузерами. Помимо штатного приложения с одноименным названием, на ум приходит лишь пара-тройка названий, среди которых, конечно, Opera Mini/Mobile и Dolphin. Но в эту могучую троицу я обязательно включил бы UCWEB и вот почему...

коллаж Рустама Ниязова

Предыстория

Впервые я узнал о браузере UCWEB в 2009 году, когда ломал голову, чем заменить осточертевшую глючную Opera Mini на своем мобильнике. Стандартный браузер Symbian в те времена настолько обогнал свое время, что просто не замечал потребностей обыкновенного юзера, а древний NetFront с тем же успехом безнадежно увяз в прошлом. Требовался браузер для реальной жизни, простой и универсальный как бамбуковая трость.

Именно таким и оказался UCWEB - чистое воплощение китайской промышленной стратегии "Скопировать оболочку, но подменить дух". В качестве образца для подражания, конечно, была взята мобильная Opera, но только в качестве образца - логика работы китайского браузера былой несколько иной, с акцентом на тюнинг и персонализацию. Говорю без всяких шуток - запустив UCWEB на своей старенькой нокии, вы бы поразились обилию настроек, циферок и кнопочек, после которых старая добрая Opera выглядела ботаном, случайно забредшим на вечеринку хипстеров.

На логотипе UCWEB в то время еще красовались абстрактные эллиптические фигуры, скопированные с Internet Explorer. Затем как-то незаметно появился симпатичный бельчонок с наивным доверчивым взглядом. С цветовой гаммой китайцы тоже не промахнулись, вдохновившись, видимо, десктопным Firefox-м. Вот так, надергав тут и там, вышел из тени UCWEB.

Коллаж Рустама Ниязова

Расправившись с Оперой на азиатских просторах, UCWEB стал полноценным мультиплатформенным приложением, нацелившись на главную для себя аудиторию - Android. На логотипе наш забавный бельчонок уже не стоял, скромно улыбаясь, а бежал прямо на зрителя, как японский игровой персонаж Sonic.

На сегодняшний день, UCWEB установлен на мобильниках 400 млн. пользователей, по заявлению самих разработчиков. Лого тоже сменилось, превратившись из пушного зверька в абстрактное плоское изображение с колесом в попе. Время застенчивых улыбок закончилось, теперь это большой бизнес.

скриншот Рустама Ниязова для SmartShow

Главный экран и навигация

Версия для Android не содержит того изобилия настроек, которые изначально присутствовали в Symbian. Но жалеть о потерях не стоит, команда UCWEB просто избавилась от наиболее глючных функций, сосредоточив усилия на "проходных" достоинствах своего приложения. Итак, после загрузки и установки приложения, вы увидите главный экран (он же стартовый), на котором можно настроить загрузочные плитки по принципу Favorites. Правда, не все плитки можно удалить, таковы условия бесплатного распространения.

UCWEB - главная

Нижняя панель полностью посвящена оперативному управлению браузером, здесь видны кнопки вперед-назад, количество открытых вкладок, быстрые настройки. Нажатие на быстрые настройки открывает набор самых востребованных функций.

Востребованные функции

В режиме полного экрана, от панели остаются две полупрозрачные кнопки, которые не мешают сёрфингу. Можно так же вывести под правую руку кнопку зума, чтобы увеличивать картинку.

Кнопки для управления

Ночной режим

Первейшее из достоинств UCWEB - возможность переключения в ночной режим. Для пользователей убойных sAMOLED-экранов вещь незаменимая. Всего два нажатия (запуск быстрых настроек и нажатие на кнопку "Ночной режим"), и белый ослепительный бэкраунд ваших любимых сайтов окрасится приятным темным бархатом, а буковки безукоризненно инвертируются, чтобы не слепить взор. Сравните эти два скриншота:

Дневной режим

Ночной режим

Возможность перелистывания кнопкой громкости

Казалось бы копеечная мелочь, а тянет на золотой червонец. Больше не нужно елозить пальцем по экрану, боясь перелистнуть больше, чем нужно, или случайно тапнуть на ссылку. Вы просто нажимаете на качельку громкости, которая выполняет роль PgUp и  PgDn. Что характерно, более опытная монтструозная Opera mini такой фичей похвастаться до сих пор не может.

Навигация

Трафик через собственный сервер

Функция, которая когда-то прославила Оперу, давно и успешно используется в UCWEB. Суть проста - активировав в настройках облачное ускорение, вы перегоняете весь трафик через сервер UCWEB, который сжимает и оптимизирует его. Насколько реально это помогает при медленном интернете - сказать не могу, по секундомеру не засекал. Но у данной возможности обнаружилась другая сторона - UCWEB отлично заменяет услуги прокси-сервера, обеспечивая доступ на закрытые сайты типа блог-платформы ЖЖ (Livejournal).

Облачное ускорение

Использование закладок

В отличие от той же Opera, навигация между закладками в UCWEB упрощена до предела. Правда, открывать больше 5-6 закладок нет смысла, слишком трудно ориентироваться между ними, да и кеширование тоже не резиновое. В общем, полагайтесь на свой здравый смысл и все будет ок.


Резюме

Не знаю, что можно сказать об одной из любимых моих программ, кроме того, что китайцы нашли слабое место в приложении конкурента и предложили пользователям то, чего им не хватало. Нет, глюков и явных недоработок у нашей белочки до сих пор полно. Посмотрите хотя бы на это забавное сообщение, появившееся после очередного обновления: "Улучшение открытия вкладок после падения программы". Это феерично - улучшать открытие вкладок, вместо того, чтобы устранять "падение программы"!

Забавный текст обновления

Но китайские программисты все же упорно работают, улучшая это самое "открытие вкладок", и конца краю их работе не предвидится. Неудивительно, что они стали практически основным разработчиком мобильных браузеров у себя на родине, вторглись даже в Индию, а теперь собираются стать полноценным акционерным обществом и выходить на IPO. А ведь начинали с какой-то стеснительной белочки, было же время!

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
14 января 2013, 23:37
3305

Загрузка...
Loading...

Комментарии

cray
0
0
Тоже небось HTTPS трафик расшифровывают, как Нокиа.
Не верю я таким программам.
Для Android есть еще один хороший браузер - Maxthon. play.google.com
да, будем и дальше делать обзоры.
я фильмы тока через уквеб качаю, раза в 5 быстрее опреамини. даже не знаю как это получается у них
да, он такой, шустрый.
Только гугл хром использую на андроиде
общая история с десктопом решает)
понятно, синхронизация рулит.
Las
0
0
Родной браузер на Galaxy S II , только по одной причине , скачал прогу чтобы Флеш открывал , но он только на родном, в Хроме не пашет и ФФ не пашет.
azamat
1
0
кстати классный барузер) скачал себе на нокия 6700. Инет прям летает)
не все китайское плохое.
так какой самый ок браузер?
на вкус и цвет хорошего браузера нет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38607
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1921
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1728
  • 39
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1752
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1535
  • 1