• 116000
  • 915
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Университет XXI века

Профессорско-преподавательский состав будущего международного университета имени Назарбаева, который начнет работу нынешней осенью, будет первоначально состоять на 80-90 процентов из иностранных профессоров. Затем начнется постепенное замещение их казахстанскими специалистами, прошедшими стажировку в иностранных вузах и доказавших свое соответствие международным стандартам. Об этих планах во вторник на заседании инициативной группы по созданию государственно-частного экономического партнерства между США и Казахстаном рассказал глава правления университета Аслан Саринжипов.

Новый университет в Астане создается по инициативе президента страны Нурсултана Назарбаева. Предстоящей осенью его двери распахнутся перед первыми студентами, которые, по словам Саринжипова, первый год будут углубленно изучать английский язык, на котором пойдет обучение в новом заведении. Для шести факультетов университета намечено подобрать международных партнеров из числа ведущих вузов мира, которые помогут разработать учебные программы и привлечь в Астану профессоров международного уровня. «Наши партнеры будут работать по программе местных преподавателей: мы отправим наших молодых ученых в иностранные вузы для повышения квалификации, и они в итоге составят основу профессорско-преподавательского состава университета, - сказал Саринжипов. - То есть первоначально 80-90 % профессоров составят иностранцы, которых мы постепенно заместим казахстанскими преподавателями, соответствующими международному уровню. В течение 50 лет, мы надеемся, университет станет национальным вузом международного уровня».

Стоимость года учебы в новом вузе будет сопоставима с ее иностранными аналогами. Но при этом перенаправление в него части стипендиатов программы «Болашак» позволит в три-четыре раза сократить расходы на их проживание за границей. Аслан Саринжипов назвал ориентировочную стоимость первого года углубленного изучения английского в вузах Великобритании (около 12 тысяч фунтов стерлингов) и не исключил, что примерно во столько же обойдется учеба в новом университете Астаны. «Идея создания университета в том, чтобы талантливые студенты, которые раньше уезжали за рубеж учиться по «Болашаку», могли получать такое же образование в Казахстане», - пояснил Саринжипов.

При этом университет намерен выстроить замкнутую цепочку «образование – наука – производство». Помимо подготовки будущих специалистов по различным отраслям экономики и научных разработок университет будет заниматься их внедрением в производство. По словам руководителя Казахстанского национального медицинского холдинга Алмаза Шармана, при университете планируется открыть исследовательский центр «Наука о жизни», который будет вести совместно с зарубежными коллегами разработки в области трансплантации органов, искусственных сердца и легких, а также стволовых клеток. По оценке ученого, это «совершенно реальные задачи», и уже сейчас для их решения ведутся переговоры с рядом американских медицинских центров, сочетающих в себе научно-исследовательские институты и клиники.

При этом процесс создания совместных научных разработок может быть упрощен за счет заключения между Казахстаном и США двустороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве. По словам регионального координатора по вопросам окружающей среды, здравоохранения и науки посольства США в РК Брюса Хадспета, английский вариант этого рамочного соглашения уже согласован госорганами обеих стран. Осталось признать его официально и согласовать тексты соглашения на казахском и русском языках.

Игорь Воротной, Астана

zakon.kz

BlackD
17 февраля 2010, 12:44
1140

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 14067
  • 30
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12563
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11037
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8640
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4113
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3635
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3426
  • 86
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3259
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38