Перспективы недвижимости Латвии

Duche 2013 M01 13
459
0
0
0

По оценкам экспертов в среднесрочной перспективе цены на Недвижимость в Латвии будут увеличиваться в пределах 3- 4% ежегодно. А стоимость особо удачных жилых объектов премиум-класса, расположенных...

По оценкам экспертов в среднесрочной перспективе цены на Недвижимость в Латвии будут увеличиваться в пределах 3- 4% ежегодно. А стоимость особо удачных жилых объектов премиум-класса, расположенных главным образом в Риге и Юрмале, может в текущем году вырасти на 15%.

Фактором, позволяющим говорить о том, что рынок недвижимости в Латвии должен и будет расти, является недостаточная обеспеченность населения жильем. По данным бюро Eurostat, на одного жителя 27 стран ЕС приходится по 1,5 комнаты. То есть среднестатистическая семья европейцев - мать, отец и двое детей - живет в 4-комнатной квартире или в загородном доме. В Бельгии, Нидерландах, Ирландии и Мальте у одного жителя уже две и более комнат, а в Латвии этот показатель не достигает даже одной комнаты на человека.

Учитывая инфляцию и посткризисный стабильный рост цен на недвижимость, стоимость жилья на первичном и вторичном рынках в Риге и промышленно развитых латвийских городах может только увеличиваться. Правда, нового бума не случится: рост цен прогнозируется скромный - в пределах 3- 4% в год.

Оживает в Латвии и рынок коммерческих площадей, что связано с ростом объемов экспорта, где в ряде сегментов показатели даже лучше, чем в докризисные годы. Наиболее интенсивно в этом смысле развиваются портовые города - Рига, Вентспилс и Лиепая, а также Елгава и Валмиера. Но при этом, как и в случае обеспеченности населения жильем, Латвия отстает от других стран Евросоюза: так, на одного рижанина в среднем приходится всего 0,5 кв. метра офисной территории, а говоря о латвийцах в среднем, это уже считанные сантиметры. Показатель Стокгольма и Копенгагена - почти по 6 кв. м офисов на одного жителя.

Единственная сфера, в которой за двадцать лет независимости Латвия достигла фантастического успеха, - это квадратура торговых центров на душу населения.

Тут с показателем почти в 600 кв. метров на 1000 резидентов страны и почти в 900 кв. метров на одну тысячу рижан Латвия соответствует уровню Дании и Германии, а также опережает Литву, Эстонию и даже примерно в четыре раза Бельгию. По прогнозам этот сегмент в ближайшей перспективе останется самым быстрорастущим, поскольку определен высоким удельным весом расходов потребителей на продукты питания, а также высокой рентабельностью девелоперов торговых центров, окупающих инвестиции в подобные объекты за срок от 4 до 10 лет.

В краткосрочной перспективе Латвия будет основным рынком для скупки недвижимости, принадлежавшей банкротам.

Специалисты характеризуют рост цен в большинстве сегментов рынка недвижимости как незначительный, провоцируемый в основном инфляцией.

Единственный сегмент с хорошим спросом - эксклюзивная, штучная жилая недвижимость. Например, дома или апартаменты на первой линии у взморья. Там уже не всегда получается дать покупателям то, что они запрашивают: например, москвичи хотят купить квартиры или дома по соседству, говоря, что они дружат семьями и купили такое жилье и в Ницце, и на Рублевско-Успенском шоссе. А в Юрмале, к сожалению, такие объекты уже редкость. Рост цен на недвижимость в сегментах люкс и премиум по сравнению с весной прошлого года уже составляет около 10%.

Прогнозируется, что дома или апартаменты с хорошим расположением в 2012 году будут стоить столько же, сколько в докризисные 2006 или 2007 годы. 10- 15% годового роста стоимости элитного жилья в Риге и Юрмале ежегодно в течение пяти лет - это реальность. Другие сегменты рынка пока достаточно пассивны.

Жилье в Старой Риге в мансарде с видом на красное черепичное море крыш. Или в тихом буржуазном центре города, в одном из домов постройки начала прошлого века в стиле ар-нуво с лепными эркерами, геральдическими символами на фасаде и каменными атлантами, подпирающими балкон. Таунхаус, апартаменты или старинный флигель в трех минутах от юрмальского пляжа. Бывшее имение барона или дом где-нибудь в глубинке, подальше от урбанизации. Сегмент премиум-недвижимости Латвии предлагает сотни различных вариантов инвестиций.

Стоимость объектов элитной жилой недвижимости в Латвии, увеличивавшаяся в 2004- 2006 годах, два года назад упала до нижнего предела. Как следствие, такую собственность можно приобрести за 50- 60% ее докризисной стоимости. Такого нет ни в Москве, ни в Лондоне. Большинство покупателей интересуется столицей и Юрмалой. Хотя есть нерезиденты, для которых привлекательно поселиться вдали от урбанизации, например, в коттедже в одной из лесных волостей в сотне и более км от Риги.

Не основной довод, но очевидный плюс для нерезидентов из третьих стран, вкладывающих в покупку латвийской недвижимости не менее 100 тыс. латов (в провинции - 50 тыс.), - доступность «инвесторских виз». Получение вида на жительство сроком на 5 лет дает право свободного перемещения по территории стран Шенгенского соглашения. Это право распространяется и на семью инвестора. Подобного нет, к слову, в Турции и Греции, позиционирующихся как европейские инвестиционные площадки.

 

Оцените пост

0
Дальше