• 6067
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перспективы недвижимости Латвии

По оценкам экспертов в среднесрочной перспективе цены на Недвижимость в Латвии будут увеличиваться в пределах 3- 4% ежегодно. А стоимость особо удачных жилых объектов премиум-класса, расположенных главным образом в Риге и Юрмале, может в текущем году вырасти на 15%.

Фактором, позволяющим говорить о том, что рынок недвижимости в Латвии должен и будет расти, является недостаточная обеспеченность населения жильем. По данным бюро Eurostat, на одного жителя 27 стран ЕС приходится по 1,5 комнаты. То есть среднестатистическая семья европейцев - мать, отец и двое детей - живет в 4-комнатной квартире или в загородном доме. В Бельгии, Нидерландах, Ирландии и Мальте у одного жителя уже две и более комнат, а в Латвии этот показатель не достигает даже одной комнаты на человека.

Учитывая инфляцию и посткризисный стабильный рост цен на недвижимость, стоимость жилья на первичном и вторичном рынках в Риге и промышленно развитых латвийских городах может только увеличиваться. Правда, нового бума не случится: рост цен прогнозируется скромный - в пределах 3- 4% в год.

Оживает в Латвии и рынок коммерческих площадей, что связано с ростом объемов экспорта, где в ряде сегментов показатели даже лучше, чем в докризисные годы. Наиболее интенсивно в этом смысле развиваются портовые города - Рига, Вентспилс и Лиепая, а также Елгава и Валмиера. Но при этом, как и в случае обеспеченности населения жильем, Латвия отстает от других стран Евросоюза: так, на одного рижанина в среднем приходится всего 0,5 кв. метра офисной территории, а говоря о латвийцах в среднем, это уже считанные сантиметры. Показатель Стокгольма и Копенгагена - почти по 6 кв. м офисов на одного жителя.

Единственная сфера, в которой за двадцать лет независимости Латвия достигла фантастического успеха, - это квадратура торговых центров на душу населения.

Тут с показателем почти в 600 кв. метров на 1000 резидентов страны и почти в 900 кв. метров на одну тысячу рижан Латвия соответствует уровню Дании и Германии, а также опережает Литву, Эстонию и даже примерно в четыре раза Бельгию. По прогнозам этот сегмент в ближайшей перспективе останется самым быстрорастущим, поскольку определен высоким удельным весом расходов потребителей на продукты питания, а также высокой рентабельностью девелоперов торговых центров, окупающих инвестиции в подобные объекты за срок от 4 до 10 лет.

В краткосрочной перспективе Латвия будет основным рынком для скупки недвижимости, принадлежавшей банкротам.

Специалисты характеризуют рост цен в большинстве сегментов рынка недвижимости как незначительный, провоцируемый в основном инфляцией.

Единственный сегмент с хорошим спросом - эксклюзивная, штучная жилая недвижимость. Например, дома или апартаменты на первой линии у взморья. Там уже не всегда получается дать покупателям то, что они запрашивают: например, москвичи хотят купить квартиры или дома по соседству, говоря, что они дружат семьями и купили такое жилье и в Ницце, и на Рублевско-Успенском шоссе. А в Юрмале, к сожалению, такие объекты уже редкость. Рост цен на недвижимость в сегментах люкс и премиум по сравнению с весной прошлого года уже составляет около 10%.

Прогнозируется, что дома или апартаменты с хорошим расположением в 2012 году будут стоить столько же, сколько в докризисные 2006 или 2007 годы. 10- 15% годового роста стоимости элитного жилья в Риге и Юрмале ежегодно в течение пяти лет - это реальность. Другие сегменты рынка пока достаточно пассивны.

Жилье в Старой Риге в мансарде с видом на красное черепичное море крыш. Или в тихом буржуазном центре города, в одном из домов постройки начала прошлого века в стиле ар-нуво с лепными эркерами, геральдическими символами на фасаде и каменными атлантами, подпирающими балкон. Таунхаус, апартаменты или старинный флигель в трех минутах от юрмальского пляжа. Бывшее имение барона или дом где-нибудь в глубинке, подальше от урбанизации. Сегмент премиум-недвижимости Латвии предлагает сотни различных вариантов инвестиций.

Стоимость объектов элитной жилой недвижимости в Латвии, увеличивавшаяся в 2004- 2006 годах, два года назад упала до нижнего предела. Как следствие, такую собственность можно приобрести за 50- 60% ее докризисной стоимости. Такого нет ни в Москве, ни в Лондоне. Большинство покупателей интересуется столицей и Юрмалой. Хотя есть нерезиденты, для которых привлекательно поселиться вдали от урбанизации, например, в коттедже в одной из лесных волостей в сотне и более км от Риги.

Не основной довод, но очевидный плюс для нерезидентов из третьих стран, вкладывающих в покупку латвийской недвижимости не менее 100 тыс. латов (в провинции - 50 тыс.), - доступность «инвесторских виз». Получение вида на жительство сроком на 5 лет дает право свободного перемещения по территории стран Шенгенского соглашения. Это право распространяется и на семью инвестора. Подобного нет, к слову, в Турции и Греции, позиционирующихся как европейские инвестиционные площадки.

 
Duche
13 января 2013, 16:32
406

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11167
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3529
  • 12
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3105
  • 15
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3573
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2493
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1710
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1690
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1641
  • 5