Дело об отрубленной голове...

Саша Галаев February 24, 2010
1164
3
0
0

У монумента Независимости в Алма-Ате прошла очередная художественная акция скандального алматинского художника, после чего самый «дорогостоящий» казахстанский художник был задержан полицией. Выше и...

У монумента Независимости в Алма-Ате прошла очередная художественная акция скандального алматинского художника, после чего самый «дорогостоящий» казахстанский художник был задержан полицией.

Выше и далее по тексту читайте статью моего друга Ивана Алмазова, который благосклонно выдал мне разрешение на совершение сего акта копипаста.

 

Официально вооруженные силы были созданы 7-го мая 1992-го, в честь чего приурочен казахстанский день Защитника отечества. Однако большинство женщин на всём постсоветском пространстве по традиции продолжают поздравлять мужчин именно 23-го февраля Женская половина коллектива отдела полиции Бостандыкского района города Алма-Ата не стала исключением. К большому сожалению мужской части полицейского коллектива во время запланированного неофициального сабантуя их заставили патрулировать главную площадь южной столицы. Виной тому стал радикальный алма-атиснкий художник и арт-хулиган Канат Ибрагимов. 
Именно 23-го февраля на площади Республики Алма-Аты у монумента Независимости Канат Ибрагимов решил провести первую художественную акцию из запланированной серии перфомансов «Мудрость казахского народа».

Полицейские не знали, что ожидать от художника, поэтому пригнали к монументу Независимости целый полицейский автобус. На вопрос журналистов, зачем для одного человека целый автобус, последовал ответ – на всякий случай. В приватной беседе, в ожидании появления у монумента виновника мероприятия, один из высокопоставленных стражей порядка рассказал, что обычно этот автобус используется для отлова и транспортировки бомжей, и то, что и бомж, и художник, в одинаковой степени равны перед законом. Также полицейский посетовал на неудачное время и дату проведения акции, и на то, что потенциальный нарушитель общественного порядка не думает о простых сотрудниках полиции.

Канат Ибрагимов появился на площади в назначенное время в сопровождении президента опального фонда «Алем-АРТ» Данияра Шабдукаримова и своего друга художника Сакен а Бектияров а . Выйдя к монументу Независимости, художник начал готовиться к своей акции. Он молча извлекал из полиэтиленовых пакетов приготовленный инвентарь: завернутый в газету сазан (пресноводная рыба) и обычный топор сразу же привлекли внимание защитников правопорядка, которые отобрали рыбину. Основным аргументом было утверждение, что «дохлую рыбу разделывать в святом месте нельзя» (монумент Независимости был воздвигнут на месте трагических событий декабря 1986-го года). Художнику пришлось покинуть территорию памятника.

В десятке метров от монумента независимости полицейские вернули Канату рыбу и акция была продолжена. Потрясая над головой топором, художник несколько раз прокричал на казахском и русском языках одну и ту же фразу: «Рыба гниёт с головы!». После чего отрубил голову разложенному на асфальте сазану. Взяв в руку окровавленную голову, Канат Ибрагимов прокричал еще несколько раз ту же фразу.

Художник не успел дать комментарии присутствовавшим журналистам, поскольку ему сразу же было представлено обвинение в нарушении «общественного порядка». Утверждение Каната, что это была художественная акция, свободное волеизъявление, разрешенное гражданам конституцией Республики Казахстан, на полицейских не подействовало. Художник не сопротивлялся и в сопровождении нескольких полицейских был препровождён в ожидающий его автобус. Вместе с Канатом в отделение поехал Данияр Шабдукаримов и останки рыбы в качестве вещдока, а свыше двух десятков полицейских вернулось к прерванному застолью.

Как пояснил нам позже Сакен Бектияров, организаторов акции выпустили из стен РУВД после оформления объяснительных о нарушении общественного порядка.

Напомним, что это не первая Ибрагимовская акция подобного рода. Во время недавно проведённого митинга против передачи большого участка пограничных казахстанских земель в долгосрочную аренду китайским фермерам, Канат угощал всех желающих свежеприготовленным «бешбармаком по-пекински», в котором вместо традиционной баранины и конины было только утиное мясо. Во время этой акции Канат Ибрагимов не раз повторил: «Наш президент лучше, чем Ден-Сяо-Пин!»

Ранее художник в знак протеста против исков к фонду «Алем-арт» со стороны БТА-банка прилюдно разделся у здания суда, где было вынесено решение, и снял с себя «последние трусы» с целью последующей передачи руководству банка.

Проведенная в декабре прошлого года выставка «Айголек или Реквием по мечте» ( vkontakte.ru/album11630766_99279023) стала своего рода триумфальным возвращением художника в искусство после десятилетнего творческого молчания. Известно, что все выставленные картины были приобретены амстердамским коллекционером по рекордной для Казахстана цене.( vkontakte.ru/note11630766_9620061 )

Автор: Иван Алмазов
Фотографии автора по теме - vkontakte.ru/album11630766_105198392

Оцените пост

0

Комментарии

0
Все же милиция здесь больше права, чем "художник".
0
Картины мне его нравятся. Кстати он ведет блог на afftor.kz

P.S. Алматы, а не Алма-ата ;)
0
Веселый дядька :)
Показать комментарии