Откровение американского гастарбайтера о Казахстане

Марат 2013-1-12 22:33
1433
5
0
-6

Нередко в качестве «менеджеров» в РК приезжают обычные рабочие, отнимая место у казахстанского инженера. А то и просто сомнительные личности. Об одном таком горе-специалисте говорится в письме...

Нередко в качестве «менеджеров» в РК приезжают обычные рабочие, отнимая место у казахстанского инженера. А то и просто сомнительные личности.


Об одном таком горе-специалисте говорится в письме, гуляющем с октября прошлого года по корпоративным сайтам нефтяных компаний. Рассказ ведётся от имени отечественного сотрудника, с которым некий бывший фермер Джон, до недавнего времени трудившийся инженером на одном из проектов в Казахстане, поделился своими откровениями: «Джон 7 лет провел в окружной тюрьме неподалеку от своего городка Галфпорт. В штате Миссисипи законы суровые, поэтому ему впаяли на полную катушку за то, что, будучи пьяным, избил посетителя в баре бейсбольной битой. Освободился в 2002 году и должен был периодически отмечаться в полицейском участке у местного шерифа. А потом шериф у них сменился, и новым законником оказался его бывший сослуживец Джим. После энной бутылки виски Джим спросил у нашего героя, чем тот занимается. Джон ответил начистоту – кому-то забор починить, кому-то кондиционер установить, кому-то на ферме помочь. Так и живет от попойки до попойки. Тогда шериф и сказал Джону, что у него есть друг, который работает в Казахстане, и предложил помощь в трудоустройстве. От слова со страшным окончанием «стан» Джон чуть не подавился виски: в памяти что-то всплыло про кровавый Курдистан, Пакистан, Афганистан… Долгое время он и слышать не хотел о неведомом Казахстане, но Джиму удалось его убедить: мол, страна спокойная, и на работу туда возьмут легко, а зарплата будет ого-го.

«А как же образование, стаж?»– спросил Джон. «Да ты что, не смеши, - засмеялся Джим. - Это же страна третьего мира, там никому это не нужно. Местные за центы пашут, а твое дело обо всём докладывать руководству. Будешь числиться инженером, получать по тысяче баков в день. Неплохие комиссионные перед пенсией, не так ли?». «Как там насчёт девок? – поинтересовался Джон. - У арабов, например, если увидят тебя с местной девушкой, голову оторвут. А там как?» - «Там этого добра навалом, - веселился Джим. - Сами в постель прыгают, не смотрят что старый. Думают: авось повезёт, квартиру купит, а то и заберёт с собой в Америку. С местными властями решить вопрос о рабочей визе не проблема - там это дело поставлено на поток. Даже с индусов и филиппинцев не брезгуют 500-1000 баков брать, а с американцев не меньше пяти тысяч сдирают. Но всё это быстро окупится».

Автор резюмирует, что Джон проработал в Казахстане инженером крупного проекта семь лет. А тот друг шерифа и сейчас трудится здесь координатором отдела капитального ремонта нефтяных скважин на крупном месторождении.

Оцените пост

-6

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему