место в рейтинге
  • 380472
  • 4816
  • 209
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Откровение американского гастарбайтера о Казахстане

Нередко в качестве «менеджеров» в РК приезжают обычные рабочие, отнимая место у казахстанского инженера. А то и просто сомнительные личности.


Об одном таком горе-специалисте говорится в письме, гуляющем с октября прошлого года по корпоративным сайтам нефтяных компаний. Рассказ ведётся от имени отечественного сотрудника, с которым некий бывший фермер Джон, до недавнего времени трудившийся инженером на одном из проектов в Казахстане, поделился своими откровениями: «Джон 7 лет провел в окружной тюрьме неподалеку от своего городка Галфпорт. В штате Миссисипи законы суровые, поэтому ему впаяли на полную катушку за то, что, будучи пьяным, избил посетителя в баре бейсбольной битой. Освободился в 2002 году и должен был периодически отмечаться в полицейском участке у местного шерифа. А потом шериф у них сменился, и новым законником оказался его бывший сослуживец Джим. После энной бутылки виски Джим спросил у нашего героя, чем тот занимается. Джон ответил начистоту – кому-то забор починить, кому-то кондиционер установить, кому-то на ферме помочь. Так и живет от попойки до попойки. Тогда шериф и сказал Джону, что у него есть друг, который работает в Казахстане, и предложил помощь в трудоустройстве. От слова со страшным окончанием «стан» Джон чуть не подавился виски: в памяти что-то всплыло про кровавый Курдистан, Пакистан, Афганистан… Долгое время он и слышать не хотел о неведомом Казахстане, но Джиму удалось его убедить: мол, страна спокойная, и на работу туда возьмут легко, а зарплата будет ого-го.

«А как же образование, стаж?»– спросил Джон. «Да ты что, не смеши, - засмеялся Джим. - Это же страна третьего мира, там никому это не нужно. Местные за центы пашут, а твое дело обо всём докладывать руководству. Будешь числиться инженером, получать по тысяче баков в день. Неплохие комиссионные перед пенсией, не так ли?». «Как там насчёт девок? – поинтересовался Джон. - У арабов, например, если увидят тебя с местной девушкой, голову оторвут. А там как?» - «Там этого добра навалом, - веселился Джим. - Сами в постель прыгают, не смотрят что старый. Думают: авось повезёт, квартиру купит, а то и заберёт с собой в Америку. С местными властями решить вопрос о рабочей визе не проблема - там это дело поставлено на поток. Даже с индусов и филиппинцев не брезгуют 500-1000 баков брать, а с американцев не меньше пяти тысяч сдирают. Но всё это быстро окупится».

Автор резюмирует, что Джон проработал в Казахстане инженером крупного проекта семь лет. А тот друг шерифа и сейчас трудится здесь координатором отдела капитального ремонта нефтяных скважин на крупном месторождении.

Марат maratenok
13 января 2013, 10:33
1256

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В том-то и дело,что у нас образованные люди,и мы знаем об их стране намного больше,чем они о нашей! Это из серии "Глобус Украины", так и они считают,что за пределами их штата жизни нет,а если и есть это все страны третье мира!
молодец грамотно написано =)) знал что ты можешь на раше писать еще как =))
Америкосы не знают по величине даж 10 стран... Тупые, мля.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2869
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2518
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2451
  • 81
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1976
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2487
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2301
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1820
  • 30
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 1452
  • 2
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1586
  • 13