• 64988
  • 639
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Панорамный вид на токсичную яму с ощущением чистоты или Как???Жайляу

"Обзорные точки будут ограничиваться видом с лыжного склона. Со склона будет видна часть совокупности природных и урбанизированных объектов и смог, висящий над городом, что в целом будет создавать у наблюдателей стойкое ощущение чистоты воздуха и удаления от суеты мегаполиса."

Это - не Кафка, это - выдержка из Предварительной Оценки Воздействия на Окружающую Среду (предОВОС), которая была представлена на общественных слушаниях по проекту "Кок-Жайляу". Автор - "Каспиэколоджи". Автор, как водится, пишет то, что ему говорят. А заказывают музыку инициаторы проекта, нацеленные на профит - застройщик и акимат.

То есть, тот самый орган, который должен любить и защищать этот город, заботиться о его чистоте, красоте и всяческом благополучии горожан, превратив этот самый город в токсичную яму, использует его как фон, бэкраунд для привлечения иностранных туристов. Которым глядеть на смог в окружении пеньков от вырубленных 27 гектаров (все еще поставляющего в Алмату свежий воздух) леса будет приятно - там грязно, здесь чисто.

Вот этот вид должен создавать у вас СТОЙКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧИСТОТЫ, понятно?

Просто представьте себе эту логику. Философия раковой опухоли. Сон разума, порождающий чудовищ. И эти чудовища, как слоны в посудной лавке, продолжают разрушать все самое ценное и хрупкое, декларативно заявляя любовь к Родине и Природе.

Горько. Приезжаешь в Алмату и горько во рту от вкуса воздуха. И гадко. От сиюминутности мотиваций тех, кто обязан заботиться о будущем.

Вы знаете, чтобы обеспечить этот свой вожделенный курорт водой, которой в этом районе просто недостаточно, они планируют настроить водохранилищ. В горах. В селе- сейсмо- лавино- опасной зоне. Прямо над городом-миллионником. Где легко - завтра, послезавтра, через 10 лет - в любой момент может случиться 9-балльное землетрясение. Горнолыжный курорт, несмотря на официальное правительственное заявление о том, что через 35 (на самом деле, скорее всего, 10-15) лет у нас уже может не быть в горах снега - источника пресной воды для города. Кататься на запасах пресной воды - это примерно как греться, сжигая деньги. Горнолыжный курорт там, где снег толщиной в 85 сантиметров лежит 2-3 месяца в году. За миллиарды народных денег.

О каком вообще туризме может идти речь в этом нашем (будем честными) грязном, неухоженном городе, где даже поваленные снегом деревья убирают месяцами? Я искренне люблю Алмату, и мне больно от каждой вырубленной аллеи, от каждого снесенного прекрасного старого дома. И мне стыдно говорить гостям: пара музеев, каток, базар, цум. Все. Нечего смотреть на самом деле. Алюкобонд и стекло, консьюмеризм и мздоимство - вот наши настоящие достопримечательности. Если этот дурацкий курорт построят, то даже и в горы толком некуда будет сводить. Так, чтоб близко, ненапряжно и ненадолго, но красиво - это только на КЖ.

Горько. Не как на свадьбе. По-настоящему. У меня стойкое ощущение, словно я живу в антиутопическом романе братьев Стругацких.

 

P.S.: для тех, кто не понял или не знает, о чем речь, или задается вопросом "что делать?":

пост 1

пост 2

пост 3

АПД: троллей не кормлю и другим не советую. Но блокировать не стану - жаль упускать возможность рассмотреть экземпляр со всех сторон. Это интересно и показательно, что представляют собой регулярно появляющиеся в комментах очень похожие друг на друга сторонники курорта.

Зоя zoya_f
«В контакте» меня нет. Вера не позволяет — я друид. Я верю в дубы. Дуб и береза запрещают пользоваться контактом. Наш лозунг «Мох любит нас!» «С нами мох!»
12 января 2013, 23:18
4215

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очередной бред любителей тропинки и полянки со столиками.
Вы наверно весь такой продвинутый и модный.
при чем вроде в велособществе состоите , а природу не любите =) а тем не меннее по кок жайляу именно по нетронутому КЖ очень круто кататься на велосипеде =)
Я много раз поднимался на КЖ на велосипеде, а зимой катался там на сноуборде. И я только рад строительству горнолыжного курорта. Поймите горнолыжные курорты в горах это нормально.
У нас много гор где можно сделать интересные пешие маршруты, ничем не хуже КЖ.
На КЖ негде кататься. Там три склона, полных камней(максимум - черные трассы), разделенные огромными лавинными лотками. По оценке профессиональных пректировщиков горнолыжных трасс максимальная длнина спусков - 900, 900 и 1000 метров соответственно. Это не соответствует заявлениям акимата, ТЭО и прочим их громким высказываниям. Раньше они говорили про 500 км трасс. Теперь - 60. Фактически может получиться только 3. Зато вокруг вырастет милый такой коттеджный вип-городок с гольфполями. За государственный счет. И это ежу ясно. И этого даже никто не скрывает.

Горнолыжнка - это прекрасно, но у нас в окресностях города огромное количество отличных и гораздо более подходящих под это дело склонов, нежели КЖ, причем одобренных еще в конце 80-х одним из нынешних председателей Олимпийского Комитета. Но вцепились они все-таки в узкое неудобное урочище КЖ под предлогом "развития туризма", хотя там развернуться негде и для настоящего развития туризма у нас существет огромное количество объективных препятствий.
Есть у нас в городе бэк-кантри клуб. Катаются люди на сноубордах, и должны бы поддерживать такие проекты. И вот мнение основателя клуба, Саши Габченко: gabchenko.kz
Вот это другой разговор. Где-нибудь можно посмотреть план строительства трасс? И кто эти профессиональные проектировщики трасс?
Посмотрел фото с трассами. Меня очень даже впечатлило.
Виноват-с, что впечатлило-то? Больная фантазия проектировщиков?
например, впечатлила трасса, пересекающая три(!) глубочайших лавинных лотка? Это как? Вы с Кумбеля вообще спускались когда-нибудь на лыжах по указанным там маршрутам?
Независимые профессиональные проектировщики(и горнолыжники по совместительству), резко высказывающиеся против горнолыжного курорта на КЖ: Андрей Старков, Сергей Старков, Александр Колокольников.
А что, собственно, вы имеете против тропинок и полянок со столиками? Не нравится, не ходите. Но половина планеты и без того уже закатана в асфальт. Вы, видимо, дитя асфальта и есть. Так вы не переживайте, вам хватит асфальта на весь ваш недолгий век. Недолгий потому, что скоро дышать нечем будет. Затоскуете тогда по тропинкам и полянкам.
только борщи против курорта на Көк-Жайлау... им завидно, что такой проект в РК, а не в РФ..
буахахаха!
Галаперидол кончился?
а у тебя денег на лыжи нет? поэтому против да? а вот не надо было субарик покупать!! пха! пха!
Только дебилы и те, кто сами на этом проекте капусту рубят - за застройку Кок-Жайляу. )
против только нищие параноики и неудачники..
За только бездетные эгоисты, либо те, кто не планирует жить в этом городе...
точно, так и скажи, я за большой распил бабла.
наверняка и приплачивают за позитивные коментарии )))
ни одного алматинца не знаю, который был бы за то строительство.
только те, что у кормушки.

морозы же, вот и сморозил..
sarmat
1
0
Ойланып сойледин бе, мал?!
Город - алюкобонд - это точно подметили!
ты ниже Абая живешь да?
"Вовка, такое предложение. Сейчас планета Ханут копейки стоит. - 63 чатла. - Мы месяц по галактике "Маму" попоём, и планета у нас в кармане. А ещё месяц - и воздух купим. - 93 чатла. - У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш. - Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать. - Зачем? - Удовольствие получать! - А какое в этом удовольствие? - Молодой ещё... - Половина планеты ваша, половина наша. Идёт?"
(С) Кин-Дза-Дза )
Нужно запретить вьезд в город все иногородние машины. Только номера с буквой А. Остальных не пущать.Они загрязняют город
Кстати уже в центр города запретили вьезд машин
zoya_f
0
0
еще нет. только собираются.
Kok-zhailau nado ostavit', ya protiv stroitel'stva
По-моему, это позорище, показывать СВОЙ ГОРОД с таким смогом на весь мир.
Водохранилище в горах над Алматы это тоже круто.
Тряханет и все.
Сторонникам "цивилизации" отвечу
Да, пусть будут столики. Да, хоть юрты, хотя навряд ли человек, привыкший есть беш и пить вискарь, сможет выдержать пару дней в условиях, приближенным к проживанию в палатке. Пусть будет хотя бы несколько мест в окрестностях Алматы - нетронутых. Красивых. С вывозом мусора и капитальной уборкой весной и осенью. Для всех, а не только для тех, у кого есть пара сотен долларов на отдых. КокЖайляу - это один из самых распространенных маршрутов выходного дня, многие водят туда своих детей. Или похоже, быдло-массы должны дальше Меги не подниматься. Это такая изощренная стратегия социального расслоения.
Контраст смога и чистоты - это конечно, маразм, а не пиар. Невеликое это удовольствие - наблюдать, как задыхается город. Когда же мы дорастем, эволюционируем до того, чтобы сохранять и приумножать природную чистоту?
Вопрос риторический, ответа не требует. ) Втайне надеюсь, что курорт будут строить так же, как алматинское метро. Долго-долго, лет двадцать, со скандалами, распилом бабла, и построят в итоге что-то маленькое и несуразное.
Зато на построенных подъемниках на Кок-Жайлау можно будет внедрить двухместные VIP кабинки с бешбармаком, кальяном и мягкими диванчиками - special для агашек. Оттуда очень удобно будет плевать из окошек на головы пешим лохам-экотуристам и просто на остатки природы Национального парка.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8156
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7484
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6482
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4193
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3625
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2922
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3136
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2577
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2100
  • 17