Лицо войны

AzatPavlodar January 13, 2013
3265
6
10
0

Война – это чистая алчность, проникшая глубоко в душу человека, она травит его изнутри, затуманивает мозг, и порождает неудержимую жестокость

В 1940 году, в разгар начальной стадии второй мировой войны, Сальвадор Дали, как и многие другие беженцы, покинул Францию через Лиссабон. Впоследствии, испанский художник прожил в Соединенных Штатах без малого восемь лет. Именно там он написал картину «Лицо Войны».

Посмотрев на эту картину, мы видим страдание, ужас и бесконечную смерть в глазах мертвеца. Написано прямолинейно, чтобы каждый понимал, и впредь всегда страшился этой проклятой, нескончаемой человеческой трагедии. Ежели приглядеться, например, в глаза этого черепа, то мы увидим еще черепа, где также в глазах черепа-мученики, и так все глубже в бесконечность, к нескончаемым мертвым душам.

Война – это чистая алчность, проникшая глубоко в душу человека, она травит его изнутри, затуманивает мозг, и порождает неудержимую жестокость. Но давайте будем честны, прежде всего, к самому себе – война была, есть и будет. Наверно, таков баланс нашего мира. Этакий инь-янь, бескомпромиссный статус-кво, который нельзя нарушать. В войнах всегда есть цели; Всегда есть те, кто ищет обязательную выгоду – но в конечном итоге война приносит лишь смерть. Вы только представьте: миллионы окровавленных бездушных тел, лежат друг на друге, словно куча мусора на огромной поляне, размером целого города. Война кончилось, трупы нужно разгребать, посылать письма их родственником, а после хоронить. Вот оно «лицо войны», таков его удел и последствия будут всегда таковыми.

Я не хиппи, чтобы стоять со знаменем «мира» и бороться за мир во всем мире. Я понимаю, что это бессмысленно. Война, как частица жизненной цепочки, которую нельзя срывать. Да и не то чтобы нельзя, это просто-напросто невозможно.  И по новостям всегда будут вести с горячих точек, где будут говорить об очередном погибшем журналисте, или массовом расстреле. Война всегда будет актуальна – мы ведь люди, такими уж рождены, наверно.

Оцените пост

10

Комментарии

0
Пост нетривиальный, спасибо. Однако насчет того, что жить нельзя без войны - не могу согласиться. Полагаю, до тех пор, пока в сознании сидит такая установка, войны точно не избежать. Как не могу согласиться с утверждением "Хочешь мира - готовься к войне". Если готовиться к войне, стоит ли удивляться тому, что она в итоге случается? :)
0
Война двигатель прогресса. Пока не придумают другой двигатель, войне быть :)
0
к чему поднимается тема, интересно
0
Юрий Вяземский ведущий программы "умники и умницы" на "первом" канале задал вопрос ведущей "воскресных новостей" Ираде Зейналовой: "какое лицо у войны?" - так вот она ответила, что у войны нет лица. я как-то задумался и написал
Показать комментарии