Улицы Алматы. Беженцы из Детдома.

Utopia 2013 M01 12
3534
11
9
0

Алматы. Декабрь. Подземка Абая-Ленина. Рома и Амид. Деньги на жизнь. Возможно вы уже проходили мимо этих ребят, но так их и не заметили. Ребята из Детдома, живут на "Улице" Алматы. Они абсолютно...

Алматы. Декабрь. Подземка Абая-Ленина. Рома и Амид зарабатывают деньги на жизнь. Возможно вы уже проходили мимо этих ребят, но так их и не заметили. Рома и Амид ребята из Детдома, живут на "Улице" Алматы. Они абсолютно разные, однако их объединяет желание бороться за свое существование, за жизнь, не прожигать ее нарко-алкоголем, как многие сверстники.

Амид. 20 лет. Жил в Семипалатинском Районном Центре Бескарагы. "В маленьких селах можно только работать, пить и гулять" - усмехнулся Амид. 3 года работал у дяди, занимался лесом. Сильно запил из-за девушки. Однажды проснувшись он понял что не хочет так больше жить. Отправился в Алмату за новым счастьем и надеждами.

4 года играет на гитаре, самоучка. Уже 4 месяца этим зарабатывает себе этим на жизнь. До этого пробовал работать автомойщиком, грузчиком. Через эту кабалу впрочем проходят все у кого нет корней в Аты.

Роман. 21 год. Перебрался через Бишкекскую границу в 18 лет. Документы отсутствуют. От пьющего брата сбежал в Детдом в 9 лет. В 13 лет сбежал и от туда из за грубого и бесчеловечного отношения. «Если дух есть то жить там можно, если его нет то ты там будешь Чмо последнее» - цитируя Рому. В 18 лет бежал из Бишкека в Алмату за лучшей жизнью.

Они встретились на Арбате, год назад. С тех пор Рома стал аскером Амида.

Акылбек. Имя в крещении Саша. "Как Саша-белый" - смеется Акыл. 3ий Кызылординский дом малютки. "Родители" забрали в годовалом возрасте. Воспитывали до 14 лет, затем сдали обратно в детдома называя Акыла "трудновоспитуемым" ребенком. Выйдя из детдома, Акыл женился в 18 лет. Покрестился в христианина. Они обвенчались в церкви. Затем незаладили и развелись. Акыл уже 3 года на улице. По профессии повор. Лозунг: «Жить хочешь – умей вертеться!»

Зимой Омега стала домом для этих ребят.

Ребята спят там. Ночь обходится в 760тг.

Каганат. Завтрак варьируется от 200-400 тг.

Утренний завтрак в коробочке. Однако в Омеге завтракать запрещено.

В таком случае необходимо выйти. Почистить полянку и приступить к делу.

Возможно еда не шик, но тут главное аппетит.

По ходу можно и над остроумной шуткой посмеяться. Если честно то у ребят на удивление отменное чувство юмора очень искреннее и оригинальное.

У кого-то после еды можно хорошо поспать, а у кого-то...

Несмотря ни на какие трудности ребята очень дружные. «Что объединяет нас? Улица! Что объединяет богатых? Деньги!» - цитируя Сашу. Помимо общих ценностей и интересов, улица научила каждого из них постоять за себя.

У Ромы например было погоняло в детдоме «Вандам».

 

Сейчас у него есть мечта: вернуться в Бишкек, продать дачу оставленную отцом, и на эти деньги поехать к сестрам Питер. Там жениться, жить и честно работать. Но это в будудщем, сейчас он рад тому что уже имеет. «Я живу одним днем!» - хвастается он.

 

В скором времени, ребята получили приличный соцпакет с одеждой.

На днях Рома позвонил мне: "Светик, мне холодно. Можно было бы достать какой-нибудь свитерок, а то только футболка и куртка..." Благо в Алмате много добрых и отзывчивых людей. Я сумела достать обоим одежду в тот же день.

Мы решили примерить одежду тут же. Размеры могли не подходить.

Однако волнения были напрасными, все оказалось впору.

В общем мальчики были счастливы. Теперь они были уверены что сумеют перезимовать эту алматинскую Зиму.

Вскоре обнаружив недостаток финансовых средств ребята вернулись на свое привычное рабочее место.

Парень вытаскивает мелочь из кармана и дает ее Роме. Вот так и живут пока: Амид поет, Рома аскает.

И не смотря на то что парням действительно выпала такая нелегкая, горькая доля - они достойно несут ее. Они остаются жизнерадостными, добрыми и отзывчивыми. Как сказал Саша «А ради чего мы еще живем? Чтобы помогать друг другу. Да, пусть алкаш пьет. Но я знаю что из 100тг что я дам ему хоть 1тенге пойдет ему на хлеб!»

Где бы вы их не увидели, уважаемые Алматинцы, пожалуйста не проходите мимо!

Немного Уличного жаргона:

Халтак – сумка

Весло – ложка

Вены – веревки

Аскер – человек который просит денег для гитаристов

Аскать – просить денег

Напузыриться – выпить

Людей парафинить – материть

Оцените пост

9

Комментарии

2
что-то обрывается как-то рассказ.
0
Семерка на маке! Успехов и удачи пацанам!
0
и все? а где живут пацаны, какими навыками еще владеют, чем питаются, преимущества быть музыкантом в переходе над автомойщиком и грузчиком, надо бы всю информацию из этих мальчиков вытянуть, тема то интересная...
0
Сорри, он не дописан =) Щас мы это исправим!
0
Удачи парням! Надеюсь все у них сложится.
З.Ы. Макинтош....ВНЕЗАПНО - Win7. Не оправдано покупать такую дороговизну и ставить на него винду.
Показать комментарии
Дальше