место в рейтинге
  • 184713
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про наши казахские дела или қашан ел боламыз...

В аду грешников распределили по котлам по национальному признаку. Под котлами горит костер. Возле каждого стоят черти охранники, чтобы оттуда не выскочили приговоренные к мукам. Только у котла с казахами нет никого. На вопрос, почему так, отвечают, что казахам охрана не нужна, они сами не дадут друг другу вылезти.

 

Каждому обществу и каждому народу присущи свои социальные, классовые, политические, идейные, клановые, региональные и другие противоречия и конфликты. Мы казахи в этот классический реестр внесли свою особую лепту. Помимо традиционных жузов и родов разделены еще на два лагеря: на так называемых «нағыз - настоящие» и «шала - полу» казахов. Увы, но это наша реальность и национальный феномен. В других странах такого не наблюдается.

Оба социума в реальной жизни стараются избегать открытого противостояния, но за глаза и в социальных сетях, как говорится, отрываются по полной.

Сейчас «настоящими казахами» в отношении своих визави вместо привычного «шала» или «манкурт» чаще применяется более толерантный термин «орыс тілдес қазақтар - русскоязычные казахи».  Но от этого неприятие не уменьшилось. Не остаются в долгу их противники, называя тех «мамбетами» или «мамбичами». В этой связи хотелось бы напомнить, что казахское имя Мамбет происходит от имени Пророка Мухаммеда или в казахском варианте Мухаммбета. Поэтому презрительное использование святого имени не то, что не допустимо, но и кощунство.

Главный раскол проходит по казахскому языку. Нагыз казахи считают, что на первом месте должен стоять казахский язык и только так можно добиться единства народа и процветания государства. По их мнению, казахи, не знающие родной язык, ориентированы на другие ценности и  у них нет чувства ответственности за свою родину.

Их оппоненты, считающиеся себя не меньшими патриотами, тоже выступают за казахский язык, но против использования казахского языка, как панацеи в решении всех проблем.

Одним словом, различия сравнимы с известным спором о первичности курицы или яйца.

На фоне определенного нивелирования трайбалистского вопроса, новое размежевание набирает силу. В стан настоящих казахов перешли те, которые относительно недавно предпочитали говорить на русском языке.

В последнее время в социальных сетях активизировалось обсуждение будущего Казахстана. Зачастую оно идет без учета интересов других этносов, проживающих в стране. В адрес последних допускаются явно ксенофобские заявления. И это со стороны тех, чьи деды и прадеды вместе с другими народами воевали против злейшего врага человечества фашизма, а бабушки и прабабушки делились с последним с депортированными в казахские степи....

Дискуссии нередко заканчиваются взаимными оскорблениями и блокированием друг друга. Все было бы ничего, если бы речь шла об обычных пользователях, а здесь, как минимум, особы, претендующие на роль строителей нового Казахстана.

Мы уже начинаем забывать такие исконно казахские традиции, как уважение старшим.

И это происходит тогда, когда складывающася внутренняя и внешняя обстановка, мягко говоря, непростая и,  императивно требует единства всех граждан.

После всего этого, думаешь дойдем ли мы, как государство, до светлого будущего, обещанного нам к 2050 году.

Қашан ел боламыз – когда мы станем единым народом......

 

P.S.  Иногда  думаешь, что какой-то злой рок взаимного неприятия висит над нами. Не зря же в нашем лексиконе есть выражение, не встречающееся в других языках:  «көре алмайды», буквально «видеть не могу».

http://kazbei.org/

kazbei
11 января 2013, 16:08
485

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21200
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 12556
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5212
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5269
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4800
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4915
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3874
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4051
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3281
  • 59