Как нарыть себе истребителей и развести супостата

MontKristov 2013 M01 11
1337
1
0
0

Маскировка в войсках бывает разная. Бывает тактическая, имеется стратегическая и ещё есть оперативная. Вообще, это целая отдельная наука — как противника ввести грамотно в заблуждение, создать...

Маскировка в войсках бывает разная. Бывает тактическая, имеется стратегическая и ещё есть оперативная. Вообще, это целая отдельная наука — как противника ввести грамотно в заблуждение, создать для него персональную реальность и влить вражине в уши и глаза всяческой туфты, дабы его, вражины, военачальники приняли неверное командирское решение и крупно облажалась, доставив тем самым оппонирующей стороне лулзов и профита. Чего только для этих целей не использовалось — и маскировочные сети, которыми с головой накрывалась техника, и естественные зелёные насаждения, в которых можно было ловко заховать целую мотострелковую дивизию и те же насаждения, но уже в срубленном и спиленном виде, чётко вставленные воинам за шиворот или наваленные кучей на боевые единицы танкового батальона. Для того, чтобы гад с той стороны фронта остался в набитых дураках, подходили и разной глубины овраги, отрытые, как матушкой-природой, так и силами провинившегося личного состава, а так же любые, более мелкие складки местности, окрестностям которой предстояло стать полем брани.

Как нарыть себе истребителей и развести супостата


Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Ещё нельзя не упомянуть такую забавную штуку, как светомаскировка — это когда по команде бойцы хватают свои синие с тремя чёрными полосами одеяла и занавешивают ими окна. Для того, чтобы постельная принадлежность двойного назначения надежно скрыла от врагов малейшие проблески казарменного света и коварная солдатня противника не знала куда стрелять и кого бомбить, в оконные рамы заранее вбиваются гвоздики, на них затем и вешаются боевые одеяльца.

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Кроме того, дезинформировать противника можно специальными аэрозолями, которые создают плотную туманную завесу и супостат ни черта не видит даже в самые мощные буржуинские бинокли. За такой аэрозольной стеной можно незаметно делать любые дела — хоть пивка сесть выпить хитро сменить место дислокации, хоть подобраться к гадам поближе и внезапно вдарить по ним со всей пролетарской ненавистью. Для тех же целей применяются и дымовые завесы. Это вообще лютый ахтунг. Не видно не зги.

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Бывает и звукомаскировка, причем двух типов. В одном наша задача  — максимально снизить шум от мощного урчания двигателей тяжёлой техники и скрежета бронепоездов. Вражина по звуку будет думать, что к нему подвода на лошадях едет, а тут, на тебе — выползает боевая машина поддержки танков и бьёт по штабам прямой наводкой. А потом и танки подтягиваются, если вдруг отстали. В другом случае всё наоборот. С помощью технических приблуд мы создаём шум в том месте, где кроме этих самых приблуд и нет ничего. Враг слышит разговоры, команды, рокот моторов и начинает нервничать, если вообще не впадает в панику и невдомёк ему, что это мы такую прекрасную разводку организовали, а сами сооовсем в другом месте находимся. Есть также менее интересные для широкой гражданской общественности радио- и радиотехническая маскировки. Это когда с помощью хитроумных приборов, часто еще советского производства, мы страшно затрудняем потенциальному оккупанту прослушивание нашего эфира и слежение за активностью наших средств ПВО. Да какой там затрудняем, мы поганцу таким образом вообще способны столь жёстко всё обломать, что он даже воевать может передумать и уйдет себе восвояси со слезами на глазах. Вот какая необходимая вещь — маскировка.

Да, совсем забыл сказать про создание ложных объектов. Дабы, к примеру, гуманитарные бомбы посыпались не на нужные нам в хозяйстве танки и самолёты, а на всякий хлам. Для этого создаются макеты — зданий, людей, боевой техники, всего, чего угодно. Причем макеты боевой техники могут двигаться, издавать угрожающие звуки и даже выпускать дым из выхлопных труб. Можно в двух метрах стоять и не врубиться, что перед тобой пустышка. Но самый цимес — это, конечно, надувная техника. Хомяки, бывает, над нею смеются, не понимая тактической важности этих усовершенствованных батутов. Это вот, например, имитация ЗРК С-300 — кошмарной вещи, благодаря которой в Казахстан никогда не полетят бомбардировщики НАТО. Жить-то охота.

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Гражданские, которые откосили от армии, даже фигачат демотиваторы типа «надувная армия — скоро надувные больницы и школы». Мозгов же нету. А вот у супостата они есть. Но они ему часто не помогают. Вот, к примеру, что писал немецкий генерал Гудериан, который, как известно, отхватил в наших краях люлей и бездарно профукал все свои танковые корпуса.

"… В местах, удобных для размещения противотанковых или полевых орудий, устанавливались макеты этих орудий, а сами орудия располагались позади или сбоку от них… Часто противник с помощью различных средств имитировал работу танковых двигателей, чтобы создать впечатление подготовки наступления на одном участке и скрыть действительную подготовку на другом… Противник создавал искусственные укрытия и прокладывал к ним ложные тропы… Устраивались также ложные заграждения на дорогах, на которых слегка взрыхлялась земля и устанавливалось всего несколько мин...
… Противник создавал ложные склады и аэродромы. С этой целью расставлялись пустые бидоны и бочки, сбитые из досок шасси, негодные автомобили… К грузовикам прикреплялись ветки. При движении эти грузовики поднимали сильнейшую пыль, имимтируя движение танков… Занятие танками исходных позиций маскировалось тем, что на танки накладывалось сено, а впереди впрягались лошади… имитируя снайперов, на деревья сажали чучела, а в окопах устанавливались шесты с насаженными на них шлемами..."

И тд и тп. Разводили, короче, наши немчуру, как лошков. А с тех-то пор искусство маскировки вообще на принципиально иной уровень вышло. Ну да ладно, что я буду грузить вас этими «списифисиськими» деталями. Лучше-ка покажу ещё один способ зашифроваться так, чтобы тебя не было не видно и не слышно. Ручаюсь, что такого вы не видели. Итак, место действия — Ирак, время — 6 июля 2003-го года. Более ста двадцати тысяч мирных иракцев ещё живы и развитой демократизм в стране не наступил. Но американцы уже пришли. Кому надо заплатили, кого надо убили и пошли шнырять-рыться по стране в поисках ништяков. И вот в 250 километрах от Багдада пара солдат решила упороться местными шишками. И упоролась. Взяло так, что захотелось покопаться в песке. Покопались.

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

«Ёпта!», вскричали джи-ай. Это что за хрень торчит??? Давай копать дальше.

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Не справляются парни. Надо подмогу звать. Однополчане упоротых солдат сначала послали лесом, то есть пустыней, откуда, блин, в Ираке лес, но те не отставали. Болт с вами. Давай поможем.

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Дело всё равно как-то не очень шло. И все быстро устали. Давай, говорят духу одному, бери пузырь и иди к экскаваторщику, хай тянет сюда свой агрегат. Шутки в сторону, будем рыть по серьёзному. Не вопрос, чо. Будем, если так приспичило.

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Ну этот-то взялся за дело с азартом. С пузырем-то, кто ж не возьмётся. Пара-тройка ловких движений ковшом...

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

И нате, получите. Клад дяди Фёдора Саддама. Целёхонькие МиГ-25.

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Как нарыть себе истребителей и развести супостата

Нарыли их там на целую авиабазу — аж четыре десятка. Что сделали с найденным — история умалчивает, но вряд ли отдали государству, чтобы получить положенные 25 процентов.

Вот какие бывают армейские истории. И помните, маскировка в войсках — это охрененно важная компонента ведения боевых действий. Не менее важная, чем, скажем, рекогносцировка, разведка, артподготовка, завоевание господства в воздухе или подавление средств ПВО. В гражданской жизни всё точно так же. Промышленный и коммерческий шпионаж, дезинформирование конкурента, введение в заблуждение потенциальных рейдеров и прочее. Сплошное надувательство. Не нагребёшь — не проживёшь.

Такие дела.

Оцените пост

0

Комментарии

1
Хочется домой надувного Есимова :)
Показать комментарии