Самое время покупать б/у смартфоны

Рустам Ниязов January 12, 2013
8578
122
9
0

Говорят, смартфон дешевеет на 10% сразу с момента распаковки, и еще на 50% за первый год эксплуатации. Если отнестись к этому по-философски, то бывшний в употреблении смартфон является идеальной

Говорят, смартфон дешевеет на 10% сразу с момента распаковки, и еще на 50% за первый год эксплуатации. Если отнестись к этим железякам по-философски, то бывший в употреблении девайс является почти идеальным вариантом для покупки. Какие нынче модели могут заинтересовать бережливых покупателей - об этом и поговорим.

иллюстрация, источник http://www.google.kz/

Критерии покупки

Я не сильно ошибусь, если предположу, что ожидания типичного покупателя б/у техники можно разложить по следующим полочкам (в комментах поправьте меня, если не попал в точку):

- вы мечтали купить хороший смартфон, но на момент выпуска он был слишком дорог

- для вас экономия денег важней всяких маркетинговых уловок производителя

- вы не преувеличиваете роль инноваций и не гоняетесь за новинками

В своих рассуждениях я не беру в расчет обычные "звонилки", а говорю именно о полноценных на сегодняшний день смартфонах. Уточню, что под термином "смартфон" я имею в виду телефон, поддерживающий многозадачность и с фотомодулем от 2 мегапикселей и выше. Объясню, почему.

Многозадачность необходима для того, чтобы смартфон мог стабильно поддерживать фоновые процессы - например, вы используете браузер, и при этом у вас на фоне работает скайп. Фотокамера от 2 МП принципиально важна тем, что способна выдавать снимки с разрешением 1920×1080, т.е. полученную фотографию можно без масштабирования посмотреть на любом современном мониторе, телевизоре HDTV или планшете.

Как видите, я сильно ужал общепринятое определение "смартфон", но только для лучшего понимания идеи. Например, о наличии MP3-плейера и сенсорном дисплее даже не говорю - они присутствуют и в обычных "звонилках". Так же не затрагиваю старые коммуникаторы 2000-х годов, в силу их дремучести и неактуальности.

Вот теперь, после небольшого пояснения, я перечислю свою тройку б/у смартфонов, которые не утратили актуальности, но зато здорово похудели в цене, превратившись в идеальный вариант для покупки.

N97 mini

Смартфон Nokia N97 mini - это чуть уменьшенная версия флагмана N97, выпущенная в октябре 2009 г. Девайс можно найти в некоторых магазинах и лотках, продающих б/у телефоны, цена от 17 тыс. тг и выше (Алматы). Продавцы иногда добавляют бонусом отдельный стилус в виде брелка.

Конструктивно N97 mini является слайдером с QWERTY-клавиатурой и экраном 3.2" 640х360. Из плюсов хочу отметить отличную фотокамеру 5 МП с автофокусом, которая даже сейчас даст фору некоторым "андроидным" конкурентам из среднеценового диапазона до 60 тыс. тг.

Далее, наличие вполне годных на сегодняшний день фишек типа спутниковой навигации, поддержки 3G, слота для microSD, Wi-Fi, фирменного "нокиевского" качества MP3-плейера. Операционная система - Symbian OS 9.4, и уж как бы вы ее ни ругали, но она остается эталоном энергосбережения и вполне реальной многозадачности.

Из минусов, причем не критичных, я бы припомнил резистивный экран, который на солнце будет выглядеть значительно хуже, чем емкостный, и некоторую шаткость слайдера, хотя и тут я слишком строг.

источник: http://www.mobiset.ru

E72

Еще одна модель Nokia, которая произвела на меня большое впечатление - E72, анонсированная чуть ли не в каменном веке - в июне 2009 г. Пожалуй, это лебединая песня Nokia, лучший смартфон из старых до-сенсорных решений. В виду беспрецедентной востребованности, в Алматы ее трудно купить дешевле 15 тыс., чаще всего просят 18-20 тыс. тг.

Еще бы не просили - перед нами вполне актуальный смартфон с физической QWERTY-клавиатурой. Картину дополняет стильная металлическая крышка и камера 5 МП (автофокус). Добавлю и от себя пригорошню плюсов: отличный насыщенный звук в MP3-плейере, лучшая (по мне) физическая клавиатура, световой индикатор с красивым белым эффектом мерцания. Затем, наличие всех современных коннекторов: Wi-Fi, Bluetooth, навигация, поддержка 3G с фронтальной камерой, зарядка через microUSB, расширение памяти microSD, магнитометр, датчик ускорения...

На смартфон можно без труда поставить почти добрую половину тех приложений, которые сейчас особенно востребованы в Android-среде: Skype, WhatsUp, DropBox, Yandex Map. E72 отлично справляется с тяжелыми приложениями, очень бережливо расходует оперативную память, в общем, стабилен и быстр.

Из минусов в глаза бросается, конечно несенсорный экран с разрешением 320х240 (тачскрин там и не нужен, если честно, все кнопки отлично продуманы), а в плане софта - штатный браузер очень требователен к свободной памяти. И это, пожалуй, всё.

источник: http://l.yimg.com

 

HTC Wildfire S

Наконец, третий фаворит, оцененный мной по достоинству - HTC Wildfire S. В отличие от нокиевских творений, тайваньский "огонек" работает на системе Android и является относительно свежим эскпонатом, он был анонсирован в феврале 2011 г. Как видите, в смартфоне нет физической клавиатуры, это типичный тачскрин. Купить можно практически везде, даже в новых нераспечатанных коробках, стоит в пределах 25 тыс. тг., а б/у можно выторговать и за 15 тыс.

Наверное, Wildfire S - один из самых компактных смартфонов HTC, с ничем не примечательным сенсорным экраном 320х480 и одноядерным процессором 600 МГц. Но при всем этом, смартфон являет собой современный девайс, способный обеспечить владельца всеми мыслимыми сервисами: Wi-Fi, Bluetooth 3.0, поддерка 3G (но без фронтальной камеры), Google Map, магнитометр, неплохая камера 5 МП с автофокусом. Что примечательно, в режиме видео вполне сносно работает автофокус, можно так же менять точку фокуса путем касания на экране.

Практически, большинство важных приложений, включая и добрую половину Google-маркета, будет уверенно работать на крошечном экране "огонька". Так же я убедился, что размеры экрана не особо мешают пользоваться навигацией, чтением статей из интернета и планированием в календаре. Из минусов я бы отметил не самую емкую батарею, отсутствие фронтальной камеры, невысокое разрешение дисплея (всего 180 пикселей на дюйм). Но эти факторы не выпирают и не мешают успешно эксплуатировать сей чудесный девайс.

источник: http://mobi.ru/

Резюме

А какое может быть здесь резюме? Покупать самое современное и дорогое - это сугубо ваше дело, но я бы задумался, а не сильно ли мы переплачиваем, когда под боком лежат смартфоны, которые будут актуальны еще пару лет?

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Оцените пост

0

Комментарии

3
Спасибо - хорошая статья! Сам пользуюсь уже второй год nokia e 63 - в принципе, есть все необходимое для повседневной жизни и по разумной цене =)
3
Рустам, приятно читать такие посты...ну вообще Ваши ( твои) как удобнее приятнее не знаю ))
откуда такая увлеченность именно на мобильной паперти ? побольше таких людей...
0
Была у меня е72 - отдал сестре. Нужно показать ей статью чтобы заценила что у нее современный телефон =)
-9
спасибо, я пишу о том, что мне интересно (хотя, это не означает, что все эти железки - важные)
-9
е63 - отличный гаджет, со своими заморочками, правда, но даже к ним привыкаешь)
Показать комментарии