место в рейтинге
  • 921697
  • 4711
  • 1541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Партийная школа, или ДО и ПОСЛЕ «Нур Отана»

Кадровые перестановки в Казахстане - это всегда новость не из ряда рядовых из-за относительной редкости данного события. При этом в комментариях интернет-пользователей от раза к разу остаются неизменными определённые тенденции:

1) Люди в регионах радуются уходу предыдущих акимов и возлагают большие надежды на новое руководство (впрочем, через полгодика те же комментаторы вспоминают, какой замечательный был предыдущий аким по сравнению с вновь прибывшим);

2) В случае появления на политической арене нового лица ("тёмной лошадки") строятся различные конспирологические теории о подготовке этого нового лица чуть ли не к управлению всем миром. Особенный интерес у аудитории всегда вызывают молодые управленцы, которых одни называют прогрессивными и надеждой страны, другие - неопытными и бесполезными.

В нынешних кадровых перестановках роль "тёмной лошадки" определённо сыграл новый заместитель председателя партии "Нур Отан" - Бауыржан Байбек. Незамедлительно, комментаторы сыграли по излюбленной и избитой схеме, когда в одном и том же стиле половина из них возносила нового руководителя, другая - изгалялась в том, чтобы придумать любые поводы его очернить. В итоге, это всё перешло на переходы на личности, в которых было стыдно видеть не только анонимов, но и весьма существующих людей, работающих в достаточно авторитетных организациях.

Однако, речь хотелось бы повести не о мнениях заинтересованных комментаторов и их незаинтересованных оппонентов (об этом уже очень адекватно и подробно было написано в одном из постов на этой неделе). Интересно рассмотреть и развить тезис о том, что нового руководителя крупнейшей партии страны специально готовили к данному публичному посту, который на мой взгляд, в свою очередь является определённым "перевалочным пунктом" к новым назначениям (не зря же в обиходе сохранилось выражение "партийная школа"). Для этого хотелось бы рассмотреть историю должности первого заместителя партии "Нур Отан", а также карьерную лестницу её держателей ДО и ПОСЛЕ данного назначения.

Сама должность "первый заместитель председателя партии" была внедрена в 2005 году. Её занял Бакытжан Жумагулов, до этого являющийся заместителем руководителя центрального аппарата партии, исполняющим обязанности председателя. То есть по сути он выполнял те же обязанности, что и при "новой" должности. Из предыдущих должностей хотелось бы отметить работу руководителем отдела в Администрации Президента РК в 2002 году (для любителей проводить паралели). После ухода с должности Бахытжан Жумагулов 2 года являлся заместителем председателя нижней палаты парламента, ещё 2 года был ректором КазНУ и, как всем известно, с 2010 года является министром образования и науки, что пока является наивысшим достижением в его карьере.

Назначение в 2008 году на должность первого зампреда "тяжеловеса" Адильбека Джаксыбекова однозначно можно назвать попыткой показать важность данной должности. Это же подтверждает факт, что, занимая эту должность, Джаксыбеков остался Советником Президента. До этого назначения он являлся акимом Астаны (кстати, первым), Министром индустрии и торговли, руководителем администрации президента. Впрочем, на должности Адильбек Джаксыбеков пробыл лишь неполные 10 месяцев, после чего меньше года проработал послом Казахстана в России, и с 2009 года трудится министром обороны.
Дархан Калетаев на настоящий момент является самым молодым руководителем партии. Очень интересно, что он также, как и Бауыржан Байбек, долгое время проработал в АП РК на различных должностях, в том числе на должности заместителя руководителя.
Нурлан Нигматуллин на настоящий момент является рекордсменом по времени занимания данной должности (если не учитывать стаж Бакытжана Жумагулова, как и.о. и замруководителя аппарата). Интересно, что на нескольких должностях он был замом одного из своих предшественников: при акиме Джаксыбекове он был заместителем акима Астаны, при Джаксыбекове-руководителе АП РК он был также его замом. Очевидно, что это подчёркивало, что он продолжил направления работы, заложенные своим предыдущим коллегой. Через 2,5 года Нурлан Нигматуллин стал председателем мажилиса.
Очевидно, что совмещение двух должностей Нурланом Нигматуллиным приводило к тому, что партии времени уделялось значительно меньше, чем главному законодательному органу страны. В сентябре 2012 года на должность зампреда пришёл Бакытжан Сагинтаев. Из всех 5 человек, занимающих эту должность, он единственный, кто до этого не работал на различных должностях в Администрации Президента. Здесь всё логично - Бакытжан Сагинтаев работал до этого министром развития экономического, за 5 месяцев его зампредседательства создали министерство тоже развития, только регионального, которое он и возглавил.
Новый зампред "Нур Отана" - Бауыржан Байбек отличается от своих предшественников по ряду параметров. Во-первых, он самый молодой (в марте ему исполнится 39 лет). Во-вторых, до этого он никогда не занимал публичных государственных должностей (руководство ассоциацией "Болашак", естественно, не в счёт).
Попробую выделить несколько тенденций (хотя, конечно, выборка менее 30 человек репрезентативной в полной мере быть не может):
1) 83,3% (5 из 6) заместителей председателя так или иначе прошли школу Администрации Президента Казахстана, причём наиболее долго в этой школе "учился" именно Бауыржан Байбек - неполные 11 лет с 2002 по 2013 год.
2) Как правило, чем выше была должность человека до назначения зампредом, тем меньше он "засиживался" на новом посту.
3) В качестве дальнейшего развития карьеры заместитель председателя получал портфель министра (исключения - Нурлан Нигматуллин, получивший должность руководителя мажилиса, и Дархан Калетаев, назначенный руководителем фонда "Самрук-Казына").
4) Возраст заместителей председателя ко времени назначения колебался до 2013 года от 36 до 54 лет (нужно сказать, разброс в двух категориях: 47..49..52..54 и 36..39).
В любом случае, всегда интересно наблюдать за работой молодого руководителя. Поэтому лучше оценить результаты через определённое время проделанной деятельности.
P.S. Кстати, 19 декабря 2012 года Бауыржан Байбек начал вести страницу в Фейсбуке. Пока там только ссылки на различные новости о нём, но было бы интересно увидеть в дальнейшем более активного нового управляющего "Нур Отана" и в интернет-пространстве.

P.P.S. Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov
Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
23 января 2013, 10:21
6666

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Калетаева не упомянул
а где Дархан Аманович Калетаев?
на месте! спасибо!
Калетаев Дархан Аманович в октябре 2008 года назначен первым заместителем Председателя НДП «Нур Отан», советником Президента Республики Казахстан. С ноября 2009 года Управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына".

Источник biografia.kz
kas
6
0
что толку? один мамбет сменяет другого. У всех их - один интерес. Который затем определяет всю их деятельность. Карьеристы. Самое главное - своя жопа в тепле. Красивые отчеты, и стабильность красивых отчетов.
kas
6
0
Смотришь их трудовой стаж и виды деятельности. и понятно что в следующей должности они не сделают ничего нового, как и в предыдущей.

Абсолютный тупизм нашей страны - это существование "Карьерной лестницы" - когда человек, ставится на должность лишь потому что "заслужил", а не самый лучший вариант по эффективности. Какой смысл ставить человека, который только и делал что 10 лет жопу с кресла на кресло перемещал.
Так что, Яша, не все так однозначно ;))
Сейчас набегут нуротановцы-бывшие подчиненные данных лиц и будут защищать до конца всех.
Он же тока начинает свою карьеру. Может быть он лучше
У новенького такая фотка отфотошопленная) прям блестит аж)
Bobeka
0
0
он лучше! Байбек!
База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом сайте tarurl.com и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

Пока не уйдет президент на новое руководство в регионах особо не надеюсь. Они часть системы и будут работать в системе. Рыба гниет с головы. С главы надо менять. Без этого просто перетасовка колоды карт
нур отан какую то секту напоминает.! никогда не верил нашим политикам. хитрожопые какие то. все говорят и говорят, а толку нет. правильно говорит kas.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 3175
  • 10
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 2467
  • 4
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2560
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2490
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2013
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2524
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2333
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1885
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1633
  • 13