место в рейтинге
  • 766601
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дополнение и ответ: Труд, амбиции и халява

Прочитал  пост «Труд, амбиции и халява». Спасибо автору.  Хороший пост. Но…

Каждый  из  нас  хочет  видеть  мир  в  черном  или  белом и никогда  не  хотим  видеть середину.

Расскажу  одну  историю.

Когда  я служил в  армии,  нам  необходимо  было произвести  техническое  обслуживание  спецтехники  в  марте.   По  всем  нормативам  данная  работа  производится  в  течение  одного  рабочего  дня - в  пятницу и в  парково-хозяйственной  день (ПХД).

Данную  работу  тремя  людьми  мы  сделали  "с  горя  пополам"  за  четыре  дня.  Во  время  проведения,  нас  постоянно долбали.   Вышестоящий штаб по телефону каждый час звонили и материли,  ругали,  грозились послать  куда подальше служить,  но  так как  дальше нас не пошлют (я  служил  в  Семипалатинской   области, поселок Жангиз-Тобе), мы делали работу как могли и не рвали ..... .

В  конце концов,  мы  доложились, что  техника  готова.  В причине  увеличения  времени проведения  ТО была не наша лень, не наша работоспособность,  а  климатические  условия,  в  которых  мы  работали. За  время  проведения  работ  мы  отморозили  себе уши,  руки,  лица  были  темными,  как будто  мы  загорали.

Жангиз-Тобе. Между казармой и штабом тоннель. Его прорыли солдаты после ночной метели.

В  конце  марта  вышестоящий  штаб  прислал  группу  работников - наших коллег с  г.Алматы  для  проведения  ТО на подобной  техники. Типа: они там спились, работать не умеют, обнаглели и т.п. - научите их как надо работать.

Приехал десант холенных, в новом обмундировании, облитые одеколоном.  Этот "спецназ"  целую  неделю  мучились так  и  не  сделали  это  ТО, хотя климатические  условия были более мягкие.  Довольные  уехали  к  себе в  теплые  края (отмучились)  со словами: «Как вы вообще здесь  служите?» и "Мы  к вам  приедем  лучше  в  мае. Ждите!". Дождались. В конце  мая  та же  группа  высадилась в  нашу  часть, чтобы  показать,  как  нам  надо  работать  и  сделать  ТО  спецтехники  за  один  день.  В  9-00 ребята  приступили  к  работе,  в  12-00  главный  специалист-прапорщик-технарь  упал  в  обморок  из-за  солнечного   удара,  в  это  время  "на бетонке" температура  была +35 в придачу влажность и комары. ТО они сделали за  5 дней, так  как  прапорщик  лежал  три дня  в  лазарете. Теперь  напрашивается  вопрос:  почему  люди, которые  делают  анализы,  нормативы  и  прочие  вещи  не  учитывают  климатические  условия?

При  этом  госпожа  Баженова  в  своем  посте  сделала  выводы,  что животноводы  менее  работоспособные,  чем  рисоводы  юго-восточной  Азии. Зачем делать поспешные выводы?

Также  потом  было  отмечено, что  казах  готов  был проехать  100  км, чтобы пообщаться.  Ведь общение, поездки друг другу,  организация  праздников  - курултая  было  сделано  для  того,  чтобы  продлить  род  и  не  было  родственных  кровосмешении,  возможность  познакомиться  с  другими,  именно  на  этих  мероприятиях  и в общении  позволяло  степнякам  придерживаться  законов  степи  «7 колен», ну и конечно миром решать все проблемы.

Чтобы  понять  быт,  особенность народа,  традиции,  а  также  существующих  законов  народностей  надо  пожить  с  народом  и  понять  их, и после  делать какие-либо  выводы.

Например,  животноводство,  пастуха  всегда  представляют  лежащего на  траве мальчишку  в  тени, играющего  в  дудочку. Это неправильное  представление. Если  отару  овец  правильно  пасти,  получается, что группа из 2-3  всадников  на  протяжении 12 часов  находятся  в  седле и  постоянно  направляют  стадо  в  нужном  направлении, чтобы  найти  лучшую  траву, воду, тень.  У чабанов  с  большим  количеством  стада овец  нет  времени даже для того, чтобы  перекусить. Женщины  с  утра  и  до  позднего  вечера  занимается  тем, что перерабатывает  молоко, шерсть, мясо. Как  вы  понимаете  свободного  времени вообще нет  и все  это в  жестких  климатических  условиях.

Еще  необходимо  поднять  один  аспект – это территориально-политический, т.к  это  война степняка  на  протяжении  многих  веков.  Приходилось  вести  войны  за пастбища,  за  скот, караваны и  прочее.   Если в Европе,  войны  велись  годами, то  степнякам  приходилось воевать  десятилетиями  и  веками,  при  этом  не  надо  забывать,  что были местные стычки  с за  пастбища, скот, ну и женщин.  Еще один  дополнительный  момент: а  вы обратили  внимание, что у степняков  были  батраки, но не  было  рабов? Спрашивается почему?  Глава  семейства  не  мог  доверить  свое  хозяйство  рабу, так  как любая  ошибка,  могла  принести  к гибели  семейства.  Даже  если  были  факты  владения  рабов,  то  в  конце  концов  раб  становился членом  семьи.

Исходя  из  этого,  можно  сделать  выводы,  что  жизнь  степняков  как у военных была  короткая: год – за полтора или два. Во  время  войн:  жизнь  шла  1 к 3.

В  2012  году  мне  удалось  поездить  по  Казахстану  на  работающие  передовые  производства  и  увидеть  реальные  условия  работы,  пообщаться  с  работниками  предприятии.  При  наших  климатических  условиях, будь то жара на юге, то холод на севере люди  работают.   Сидя в теплых кабинетах трудно делать выводы, что казахстанский народ  ленивый и что это заложено в генах и не способен на большее.

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
10 января 2013, 15:39
2484

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Barkorn
11
9
Подписываюсь под каждым словом.
Кажется, некоторые писаки, которые давно уже внутренне эмигрировали из страны, теряют здравый смысл и связь с реальностью, вдохновившись восторгами "хомячков" в погоне за дешевой славой. Это печально на самом деле.
Вначале поста Вы сказали, что никто не хочет видеть середину проблемы/решения проблемы. В этой связи возникает вопрос, а в чем Ваше предложение? Оставить все как есть? Работают - пусть работают как умеют? Но, наверно Вы также знаете, что производительность одного работника в КЗ намного ниже, чем в развитых и развивающихся странах и эту проблему надо решать. По поводу нормативов - они нужны, но, как Вы правильно отметили, с учетом всех факторов, иначе все мы, живущие на своей родной земле, так и не увидим прогресса и развития.
Что значит ниже? Ведь люди готовы работать! Дайте им условия. В армии есть непременные условия: чтобы подчиненный выполнил ваши приказания - дай ему условия (время, лопату, инструменты). Если при отсутствии данных условий приказание не выполнено - это вина командира.
Нормативы я согласен нужны, но они должны быть учтены в зависимости от условий. Вообще я конечно немного переименовал концепцию "Общество всеобщего труда" в "Общество эффективного труда". Тут сразу весь смысл поменялся. Трудись правильно и получай блага...
Согласен, что условий у нас не ахти. А кто их должен создавать? По Вашей логике виновата власть (если сделать параллель между армией и командиром, следовательно, власть - народ). Но, как известно, под лежачий камень вода не течет, так стоит ли сидеть и ждать хороших условий и не двигаться самому? Как Вы сами сказали: "трудись и получай блага". Может если начать двигаться снизу, то и законодательную базу, нормативную тоже можно будет изменить, так как политика всего лишь надстройка экономического базиса?
причем тут власть? Она практически не дает условий работы. Она должна только разрабатывать законы, нормативы и положения, и должна проверять исполнения их. А условия дает работодатель. Ведь все текущие современные зарубежные нормативы, HR-инструменты - это все забытое у нас советское прошлое. Не секрет, что капиталисты взяли из нашей системы все самое лучшее и применила на практике. А сейчас нас всех обучают.
"Может если начать двигаться снизу, то и законодательную базу, нормативную тоже можно будет изменить, так как политика всего лишь надстройка экономического базиса?" - инициатива должна идти от коммерческих структур, т.к. они заинтересованы в снижении себестоимости и эффективности своих работников.
А что же тогда условия работы если не законодательные и нормативные акты? Без этих регулирующих документов хоть лопату, инструменты давай, Вы ничего не добьетесь в современном мире. Вы сами пишете, что "Нормативы я согласен нужны", а потом "Она (власть) должна только разрабатывать законы, нормативы", так получается власть все таки при чем? Если ни власть будет разрабатывать законы и нормативы зачем она нам нужна? Ее главная функция регулирующая и систематизирующая. Ну это так к слову. А если к сути, то Вы говорите: "В армии есть непременные условия: чтобы подчиненный выполнил ваши приказания - дай ему условия (время, лопату, инструменты). Если при отсутствии данных условий приказание не выполнено - это вина командира", так что нам сделать всю страну одной большой казармой? Но это уже мы проходили в недавнем прошлом, оно мне не очень нравится, и там, кстати, не было одного из главных движителей труда - мотивации.
По поводу инициативы коммерческих структур согласен, я это и имел в виду. Однако, правильно ответил Erzhanat "Губит развитие страны жадность и недальновидность многих наших работадателей."
Наши коммерсанты привыкли к сверхприбыли - вот и результат.((((
Да, но это не означает, что та или иная нация ленива!) Мы все родом из совка! А совок вообще не знал что такое производительность. Так что это просто на западе методика хорошая наверное, а люди те же, если наши не по работящее и проворнее.
Совок знал, что такое производительность, стахановское движение тому явное подтверждение, однако, этот период в истории СССР длился не так долго и был связан с энтузиазмом рабочих, добившихся после долгих лет борьбы "рабоче-крестьянскую власть".
Никто не ленится. Часто от некоторых производствеников слышу рассказы, как на наши заводы приезжают иностранные специалисты и инженеры. Так вот они удивляются как наши работяги умудряются план и продукцию давать, при таком старом и б/у оборудовании. Ведь наши многие работадатели мало вкладывают в новое оборудование и технологии, а привозят сюда старое и б/у оборудование и хотят на нем давать показатели как на современных заводах Запада. Губит развитие страны жадность и недальновидность многих наших работадателей.
Благополучие общества определяется наличием свободного от труда временем (С) К.Маркс!?

Ваша статья также хорошо написана, но это лишь другой взгляд на те же вещи
"те же яйца, вид сбоку"
Автор молодца! Отлично написано.

Бажкенова журик, городская женщина и тяжелее каранадаша в руки соотвественно ничего не брала. Поэтому с работой в ауле незнакома и думает что труд в ауле такой, лежать на траве когда бараны пасутся. В аул бы ее дояркой, посмотрела бы как реальные люди живут))
alb
0
0
какие честные попались, когда я служил отцы командиры бывало докладывали в положенный срок нормативами. потом доделывали уверенные в эту глуш никто не приедет )))
О том же подумал. До сих пор объекты сдают в срок, а потом доделывают еще полгода, лишь бы начальство не тревожить.
в основном так и делали - ну тут техника была еще на контроле у командира части((((((
azamat
3
0
Браво Тимур ага)
Полностью вас поддерживаю.
"Сидя в теплых кабинетах трудно делать выводы, что казахстанский народ ленивый и что это заложено в генах и не способен на большее."

Лень - наша главная нехорошая национальная черта, которую нужно выжить из нашего менталитета. Об этом еще сам Абай говорил. Не видеть проблему - значить жить с ней и дальше. Никто не утверждает что казахский народ бесперспективен. Но для начала надо признать в себе свои недостатки. Сырқатын жасырған өледі дейді ғой. Если и дальше будем жить теша свое самолюбие и радоваться какие мы хорошие и великие, будущего у нас точно нет.
Pavlal
1
0
Хорошее,годное дополнение статьи от специалиста!
интересно было читать и ту статью и эту. Прочитав первый материал обдумал - согласился с некоторыми мыслями, хотел поблагодарить за статью автора «Труд, амбиции и халява», но на глаза промелькнула статья послесловие- думаю , ну прочитаю, как там человек с другими взглядами будет изъяснять как и что он видит, но казалось мне что не будет того "разрывного" эффекта, покритикует, скажет что нельзя уператся в книжки-это жизнь- она удивительнее и прочее...НО сила слов и правильность строк этого текста показались мне ближе, и увидел в них я ту страну в которой живу.
Спасибо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10764
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3433
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3245
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2361
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2050
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1908
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1466
  • 3
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1480
  • 22