место в рейтинге
  • 20251
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДОЛЖНОСТЬ ЧТО... ДЫШЛО? Моя очередная колонка в «Новой газете-Казахстан»

ДОЛЖНОСТЬ ЧТО... ДЫШЛО?

 

В Казахстане в угоду сиюминутной выгоде создаются и упраздняются государственные посты

С известной поговоркой о законе, которая сравнивает его с «одиночной оглоблей (между двумя лошадьми), укрепляемой к передней оси для поворота повозки при парной запряжке» (по Далю), то есть дышлом, в нашей стране все понятно — он служит у нас дополнительным, причем чрезвычайно мощным рычагом по укреплению вертикали власти, благодаря которому последняя волюнтаристски, в зависимости от сиюминутной выгоды, может создавать (или ликвидировать) некоторые свои институты.


Например, помните, на заре независимости у нас был вице-президент, кстати, тоже всенародно избранный. Но позже этот пост был упразднен. А почему? Да потому, что  подобное распределение высших властных полномочий среди двух руководителей страны никак не соответствовало псевдоидеологии — служить не государству, а одному человеку. К тому же фигура единственного пока в истории Казахстана вице-президента Ерика Асанбаева тоже не могла устраивать тех, кто сделал основой своего продвижения по карьерной лестнице не компетент-ность и профессионализм, а лесть и подхалимаж.

В эту же логику ложатся и неоднократные роспуски строптивого и крайне неудобного (в то время) для исполнительной власти Верховного Совета. Нужно было «распилить» всенародную собственность в своем узком кругу, а многочисленный и к тому же независимый депутатский корпус мешал новоявленным хозяевам жизни в «прихватизации» страны.

В результате конституционной реформы мы получили не самостоятельную ветвь власти, а... фактически беспомощное собрание людей, именующих себя депутатами. Если на заре независимости фигура председателя Верховного Совета Серикболсына Абдильдина была одной из самых влиятельных в иерархии власти, то ныне сменяющие друг друга спикеры Сената и Мажилиса не имеют никакого политического веса. Впрочем, как и сам парламент...

Помню, как создавался институт государственного секретаря, тем более что это произошло во время моей работы в правительстве. Тогда независимые эксперты сразу отметили, что это нововведение носит исключительно... антикажегельдинский характер. Проводя тяжелейшие и порой неоднозначно воспринимавшиеся (даже сегодня) экономические реформы, молодой глава правительства набирал политический вес в обществе, и это обстоятельство, скорее всего, диссонировало с зарождавшимся в те годы культом одной личности.

Подтверждением тому — тот факт, что первоначальный статус госсекретаря был чрезвычайно высок. В иерархии власти он занимал место между президентом и премьером! Чего стоили его беспрецедентные полномочия контролировать премьера и давать самостоятельные (без ведома главы Кабмина!) поручения членам правительства!

Но ушел Кажегельдин в отставку, и сразу же скукожился статус госсекретаря — мавр сделал свое дело. Ныне его полномочия и сфера деятельности находятся на вовсе не понятном даже для самих чиновников уровне: где-то между вице-премьером по социальным вопросам и получателем верительных грамот от послов. Да, забыл, он у нас еще отвечает за борьбу с коррупцией и правильное использование государственных символов.

Кстати, против Кажегельдина были придуманы и другие организационные и кадровые контршаги. Например, за три года работы глава правительства не смог дать ни одного (!) интервью официальным средствам массовой информации! Причина тоже бюрократическая: все государственные СМИ на следующий день после назначения его премьер-министром «ушли» под крыло Агентства по СМИ, которое не подчинялось правительству. Правда, буквально на следующий день после ухода в отставку ставшего уже неугодным премьера это агентство сменило свой статус на министерский и, как ни в чем не бывало, вновь вошло в состав нового правительства.

Или возьмем такие должности, как заместитель председателя Верховного суда и заместители председателей судов всех уровней. У нас они тоже упразднены. По мнению самих судей, по сугубо личностным мотивам, имевшимся в тогдашнем руководстве Верховного суда.

Думаю, что с приближением постназарбаевского периода настало время в корне пересмотреть место и роль существующих институтов власти: что создано нового и каков эффект от этого? А что ликвидировано в угоду президенту, чтобы дать ему еще больше полномочий? Не секрет, что многие спонтанные институциональные нововведения помешали (и сейчас мешают) цивилизованному становлению государственной системы и развитию общества.

 
10 января 2013, 12:32
218

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11283
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 4148
  • 16
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3544
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3631
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2514
  • 25
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 1870
  • 15
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1758
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1717
  • 6