Бывают дни, когда абсолютно не хочется выходить из дома. Тогда я решаю посвятить это время просмотру фильмов. "Влюбленные" и "Последняя сказка Риты" в дни зимних каникул.

Бывают дни, когда абсолютно не хочется выходить из дома. К тому же зима в этом году выдалась суровая - морозы достигали -51 градус, что еще больше способствовало желанию стать медведем и всю зиму проспать в своей берлоге. Но не смотря на холода, город был безумно красивым - чистым, белым и невинным. И эта зимняя павлодарская сказка останется только на фотографиях (искренне надеюсь, что не повторится снова этой зимой). Кстати, автор этих снимков - павлодарский   фотограф Юрий Рогаль, сама я не смогла осилить страх перед морозами и выйти поснимать, да и врачи рекомендовали без лишней надобности из дома не выходить. Поэтому я решила посвятить это время просмотру фильмов. Тем более, что я давно хотела, но никак не могла посмотреть "Влюбленные" с Джонатаном Риз Майерс и Наташей Водяновой и "Последнюю сказку Риты" с дивой по версии Glamour - Ренатой Литвиновой в главной роли. А тут такая возможность выпала - скоротать вечера с любимым мужем, который засыпает на моих коленках уже на десятой минуте фильма, и посмотреть на красивую игру красивых людей.



Фильм "Влюбленные" ("Belle du Seigneur") произвел на меня огромное впечатление - обезумевший Солаль (Джонатан) и нежная Ариана (Наталья) не просто играли в любовь, они любили друг друга каждым словом и взглядом, жестом и движением. Кипучую страсть, похоть, желание - это все видно сразу, ну что ж говорить, если слоганом фильма была фраза "по лезвию страсти". Но не только бесконечной любви посвящен фильм, каждая минута заставляет всматриваться все больше и больше - измена и предательство, непонимание и противоречие, слезы и обман и, главное, игра. Наташа и Джонатан не играют, а живут этой ролью. Может вам покажется, что я где-то преувеличиваю, но эти актеры, красота Италии, музыка, эпоха 30-х - все это вместе сделали фильм трогательным и сложным одновременно, но именно это позволяет понять эту сложную штуку - любовь...
Теперь хочу прочитать книгу Альберта Коэна (Albert Cohen, "Belle du Seigneur"), по роману которого был снят этот фильм, но боюсь одного - пропасть на несколько дней и ночей.


"Последняя сказка Риты" - не для слабонервных. Нужно изначально понимать, что Рената Литвинова не только сыграла главную роль, но и была продюсером, режиссером и сценаристом фильма. Смерть и любовь - вот главная тема, на мой взгляд. И в данном случает великолепная Таня Неубивко (Рената) является той самой смертью, но не старухой с косой, а шикарной дамой, немного странной и манерной, постоянно курящей и с безупречным макияжем. Разве не так должна выглядеть смерть? "Не бойтесь! Не бойтесь смерти. Представьте, что она - это я. И я приду к вам, красивая, нарядная, с бокалом вина, шампанского, коньяка. Скажу какую-нибудь радостную глупость, от которой вы обязательно улыбнетесь  и нежное тепло окутает ваше тело". Местами зефирно, местами земфирно. Но сказка с определенным несказочным смыслом. Я с удовольствием провела время - красиво, немного грустно, а порой очень весело, насладилась сочетанием несочетаемых вещей и диалогов, феерией костюмов и старыми больничными интерьерами, и знаете что? Как после хорошего напитка со странным вкусом, так и после этой сказки осталось приятное послевкусие.
Смотрите фильмы и с удовольствием проводите время)

Екатерина Шилко, http://ekashilko.blogspot.com


Оцените пост

5

Комментарии

0
Тоже хочу книжку взять!
0
Катя, не могу с вами согласиться по поводу "Влюбленных", спору нет, что он внешне красивый, да и Риз Мейерс отличный актер, однако по сути фильм пустой, местами наигранный, а стилистическая неопределенность (толи это возвышенный литературный стиль, который был в диалогах, толи более современный внешне, эдакая модная ванильность) только усугубляет положение, хотя чувствуется, что сценарный потенциал был, поэтому как прочитаете книгу поделитесь мнением о ней.
0
Рома, спасибо за мнение. Конечно, я не критик, чтобы спорить о пустоте либо ее отсутствии. Для тех, кому не чужды семейные ценности, вопросы морали, примеры "как правильно показать жену шефу во имя продвижения по службе", фильм покажется интересным. И то, что актер Риз Майерс и не актриса Водянова отдавались, как могли, я прочувствовала. Хотя возможно, я применила чисто свое личное отношение - и тот, и другая мне импонируют, как личности, и никого другого я не могу представить в этой роли.
Показать комментарии