место в рейтинге
  • 199012
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему мы покупаем замороженную рыбу....

В 2009 году в Астане открылся первый магазин METRO. Сейчас компания METRO group в Казахстане имеет восемь торговых точек в семи городах. Приход признанного лидера в торговле это свидетельство доверия казахстанскому рынку, законодательству и стране в целом.

По данным компании, за три года было инвестировано порядка 170 миллионов евро, не считая выплат в виде налогов и зарплат.

Важное направление METRO это оптовая торговля, рассчитанная на обслуживание кафе, ресторанов, гостиниц, столовых и других структур питания. В нем также покупают продукты находящиеся в Казахстане известные бренды, как RIXOS, Burger King, Intercontinental, KFC и др.

Политика компании по заключению договоров на поставку продуктов с местными производителями способствовала к тому, что у них стали формироваться общепринятые подходы к маркетингу, к ценовой политике, к выдаче сертификатов, по упаковке товаров, его транспортировке и хранению. Это касается мяса, птицы, овощей и другой местной продукции. Безусловно, не обходится без трудностей. В первую очередь, это огромные расстояния между городами и плохая инфраструктура.

Но одна проблема, с которой столкнулась группа METRO, связана с рыбой. Вся морская продукция завозится к нам из других стран. На прилавках  мы видим только замороженную рыбу. Как каждый знает из своего личного опыта, в замороженной рыбе значительную часть представляет лед. Поскольку рыба это ценный продукт и лучше ее покупать охлажденной.

По всем общепринятым мировым санитарным нормам и требованиям срок хранения охлажденной рыбы составляет не более 8 суток. Выловленная рыба в море в охлажденном виде доходит до Казахстана на четвертые сутки.

Прежде чем, как попасть на прилавок, охлажденная рыба проходит обязательное лабораторное исследование, которое занимает до 5 суток. Такая длительная процедура приводит к тому, что времени на реализацию практически не остается. Это приводит к порче рыбы и, соответственно, она не подлежит к употреблению и идет на свалку.  Поэтому во избежание больших потерь в основном завозится замороженная рыба.

В своих действиях уполномоченные органы Казахстана руководствуются постановлением Правительства №407 от 28.04.2003 года, что, по мнению, компании METRO противоречит международным обязательствам, ратифицированным Казахстаном и которые имеют приоритет над локальным законодательством. Кроме того, постановление противоречит Положению о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной территории Таможенного Союза № 317 от 18 июля 2010 г. Руководство компании неоднократно поднимало этот вопрос перед руководством соответствующих государственных органов, но пока все безрезультатно.

Таким образом, получается, что из-за юридической коллизии или из-за нежелания отдельных чиновников нам остается довольствоваться замороженной рыбой.

http://kazbei.org/?lang=ru

kazbei
10 января 2013, 9:45
476

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24810
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12913
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8398
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6448
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4133
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2656
  • 18
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5478
  • 21
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2484
  • 33