место в рейтинге
  • 189867
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему мы покупаем замороженную рыбу....

В 2009 году в Астане открылся первый магазин METRO. Сейчас компания METRO group в Казахстане имеет восемь торговых точек в семи городах. Приход признанного лидера в торговле это свидетельство доверия казахстанскому рынку, законодательству и стране в целом.

По данным компании, за три года было инвестировано порядка 170 миллионов евро, не считая выплат в виде налогов и зарплат.

Важное направление METRO это оптовая торговля, рассчитанная на обслуживание кафе, ресторанов, гостиниц, столовых и других структур питания. В нем также покупают продукты находящиеся в Казахстане известные бренды, как RIXOS, Burger King, Intercontinental, KFC и др.

Политика компании по заключению договоров на поставку продуктов с местными производителями способствовала к тому, что у них стали формироваться общепринятые подходы к маркетингу, к ценовой политике, к выдаче сертификатов, по упаковке товаров, его транспортировке и хранению. Это касается мяса, птицы, овощей и другой местной продукции. Безусловно, не обходится без трудностей. В первую очередь, это огромные расстояния между городами и плохая инфраструктура.

Но одна проблема, с которой столкнулась группа METRO, связана с рыбой. Вся морская продукция завозится к нам из других стран. На прилавках  мы видим только замороженную рыбу. Как каждый знает из своего личного опыта, в замороженной рыбе значительную часть представляет лед. Поскольку рыба это ценный продукт и лучше ее покупать охлажденной.

По всем общепринятым мировым санитарным нормам и требованиям срок хранения охлажденной рыбы составляет не более 8 суток. Выловленная рыба в море в охлажденном виде доходит до Казахстана на четвертые сутки.

Прежде чем, как попасть на прилавок, охлажденная рыба проходит обязательное лабораторное исследование, которое занимает до 5 суток. Такая длительная процедура приводит к тому, что времени на реализацию практически не остается. Это приводит к порче рыбы и, соответственно, она не подлежит к употреблению и идет на свалку.  Поэтому во избежание больших потерь в основном завозится замороженная рыба.

В своих действиях уполномоченные органы Казахстана руководствуются постановлением Правительства №407 от 28.04.2003 года, что, по мнению, компании METRO противоречит международным обязательствам, ратифицированным Казахстаном и которые имеют приоритет над локальным законодательством. Кроме того, постановление противоречит Положению о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной территории Таможенного Союза № 317 от 18 июля 2010 г. Руководство компании неоднократно поднимало этот вопрос перед руководством соответствующих государственных органов, но пока все безрезультатно.

Таким образом, получается, что из-за юридической коллизии или из-за нежелания отдельных чиновников нам остается довольствоваться замороженной рыбой.

http://kazbei.org/?lang=ru

kazbei
10 января 2013, 9:45
451

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36568
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8357
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6000
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6066
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3955
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3241
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2611
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2344
  • 6