место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зимний пляж

Зима – это время холодов и снега. В это время года температура опускается значительно ниже нуля градуса по Цельсию. О том, чтобы не то, чтобы купаться, а просто прогуляться на свежем воздухе, зимой задумается не каждый. Оно и не удивительно – на улице холодно, есть опасность простудиться, а потому, по мнению многих, лучше всего сидеть в тепле, в ожидании лета. Мало кто знает о том, что зимой можно не только полезно провести время на свежем воздухе, но и купаться. Это не шутка и речь идет не о купании в проруби, хотя и это тоже, очень полезно. Я говорю о купании в горячих источниках.

Уйгурский район расположен на юго-востоке Алматинской области. Для того, чтобы добраться до термальных источников, нужно ехать порядка 550-ти километров от города Талдыкорган и около 300 километров от города Алматы. В обоих случаях предстоит миновать административный центр района – село Шонжы и ехать в сторону Казахстано-Китайской границы. Впрочем, до рубежей нашей родины вы не доедете. Вдоль дороги на протяжении километров расположены многочисленные зоны отдыха.

Регион является наглядным подтверждением того, как конкуренция приводит к тому, что в борьбе за туриста уровень сервиса развивается быстрыми темпами. Администрация каждой из зон отдыха, а их здесь десятки, стремится расширить перечень предлагаемых услуг. Соперничество между туристическими объектами привело к тому, что понятие «гибкая система цен и скидок» регулярно используется туристическими консультантами.

В городах, в Алмате у нас тоже тур-агентства, они тоже приезжают, заранее у нас номера, вот эти телефоны, всё фотографируют и это... Берут у нас все визитки всякие, потом дополнительные телефоны у нас берут. И к ним туристы с города, которые не знают Уйгурский район, у них бронируют, путевки берут и остальное, сюда доплачивают, сюда приезжают тоже

АДМИНИСТРАТОР ЗОНЫ ОТДЫХА «КАРА ДАЛА»

Основная масса тех, кто приезжают сюда отдыхать – жители большого города. Купание в термальном бассейне помогает снять стресс и усталость – основных спутников менеджера среднего звена. Вместе с тем, отдых на горячих источниках оказывает значительное оздоровительное действие. Среди отдыхающих немало тех, кто заняты на вредном производстве, и приехали сюда по корпоративной путёвке. Большинство же туристов приезжает сюда самостоятельно. Благо, зон отдыха тут так много, что свои запросы смогут удовлетворить люди самого различного достатка и уровня дохода.

Многие из тех, кто приезжает сюда отдыхать – постоянные клиенты. Те же, кто приехал сюда впервые, говорят, что обязательно вернуться сюда. Оно и не удивительно – для того, чтобы приобщиться к этому виду отдыха, не нужны большие финансовые сбережения, нет необходимости открывать визу и ехать на большие расстояния. В трех часах езды от Алматы находится регион, где можно провести незабываемый отдых по приемлемым ценам.

Дёшево, красиво и сердито. Кормят обалденно, сервис на уровне. В общем едем.

НИКОЛАЙ МАКСИМОВ ЖИТЕЛЬ Г.

В числе главных причин популярности термальных источников – их целебные свойства. Учёные выяснили, что по химическому составу горячие воды региона близки к минеральной воде «Сары Агаш», а в некоторых местах по целебным свойствам даже превосходят знаменитый курорт. Качество воды термальных источников позволяет региону составить достойную конкуренцию ведущим бальнеологическим лечебницам. Но в отличие от множества туристических объектов, где отдых основан на оздоровлении гипертермой, зонам отдыха района нет необходимости в статусе санатория.

Некоторые ошибочно считают термальные источники Уйгурского района насыщенными радоном. На самом деле это не так. Если бы в этих горячих водах действительно был радон, отдых, и более того, оздоровление в таких источниках, были бы немыслимы без контроля врачей. Но эти воды не радиоактивны, а потому, здесь можно купаться сколько душе угодно.

Впрочем, бытует мнение, что радон в составе местной воды всё же есть, но в количествах, которые безвредны для человека. В любом случае, лечебные свойства минеральных вод из этих артезианских источников ничем не уступают зарубежным аналогам. В числе аргументов, почему отечественным туристам не обязательно в поисках такого рода отдыха ехать в Чехию или Италию является и современный уровень обслуживания, который предлагают местные зоны отдыха. Для некоторых, в том числе и для людей, которые заняты на вредном производстве, отпуск в этом регионе – наиболее доступный и качественный вид оздоровления.

Пансионаты и зоны отдыха работают не только по путевкам. Сюда можно приехать без предварительного бронирования. Туристических объектов тут так много, что в каком-нибудь из них обязательно будет свободный номер. В крайнем случае, можно просто покупаться, заплатив символическую сумму денег. Впрочем, зачем платить? В регионе 140 скважин. Не на всех из них расположены зоны отдыха. Разливающиеся реки горячей воды – обычное явление. Кстати, именно они предупредят вас о том, что вы на верном пути – пар термальных источников хорошо виден издалека и его ни с чем не спутать. В некоторых местах вода просто разливается по поверхности земли. С капитальным развитием туристической отрасли, рано или поздно все подобные участки будут облагорожены.

Основная масса горячих источников находится на территории многочисленных зон отдыха и верно служит оздоровлению населения. Развитие целого туристического кластера в регионе стало возможно лишь с обретением независимости. Например, советские власти такого бурного роста количества туристических объектов не предусматривали, а ситуацию с запланированным в советское время санаторием можно охарактеризовать крылатой фразой – «а воз и ныне там». Успешней развивается частный бизнес, не загнанный в рамки плановой экономики.

Местные игроки рынка туристических услуг вступили в жесточайшее соперничество, награда в которой – лояльность клиента. Каждая зона отдыха отличается уникальной архитектурой, собственным образом, который чувствуется в дизайне ландшафта и интерьера. Бесплатная автостоянка, беседки, различные настольные игры и караоке – лишь часть того, что помимо самой горячей воды можно найти на подобных туристических объектах. Есть такие виды услуг, которые могут предложить лишь отдельные зоны отдыха – например банный сервис или организация корпоративных мероприятий.

Конференц-зал на 40 мест. Можем также провести тимбилдинги разные, семинары, тренинги. Также на зоне отдыха есть вайфай интернет, доступ для всех гостей, допустим наших открыт.

АДМИНИСТРАТОР ЗОНЫ ОТДЫХА «PREMIUM SPA RESORT»

Если в некоторых зонах отдыха всего два-три бассейна, встречаются и такие, где свой персональный бассейн есть у каждого отдельного коттеджа. Стоит отметить, что зачастую на одном и том же туристическом объекте может находиться несколько бассейнов, в каждом из которых температура воды будет разной, но при этом, неизменной. Это же относится и к составу воды, который, к слову, далеко не везде одинаков.

В этом регионе термальные источники, помимо бытового применения, например стирки или банных процедур, используются еще и в качестве теплоснабжения. Отсутствие необходимости покупать топливо – это дар природы. Стоит отметить, что, например, столица Исландии Рейкъявик полностью обогревается теплом термальных вод.

Если раньше горячая вода циркулировала в батареях системы отопления, то сейчас все номера греют тёплые полы. Помимо разнообразия самих туристических объектов, на самих зонах отдыха предприниматели стараются представить наиболее обширный номерной фонд. Отдыхать можно в одиночку, всей семьей или всей компанией – помимо стандартных номеров, а также классов люкс и полулюкс, многие зоны отдыха предложат вам коттеджи. Везде имеется бытовая техника, со вкусом подобрана мебель и созданы все условия для обеспечения уюта.

Алматинцы, как я уже и говорил, составляют основную массу отдыхающих в этом регионе. Оно и не удивительно – это наиболее близкие к мегаполису термальные источники с сопутствующей туристической инфраструктурой. Местные бизнесмены активно продвигают свои проекты, путем создания интернет-сайтов, представительств в социальных сетях и размещения информации о зонах отдыха в он-лайн каталогах. Таким образом, география охвата целевой аудитории практически безгранична.

Лечебно-столовая слабоминерализованная акротерма, или, как её еще называют, гипертерма – вода сложного сульфатного-гидрокарбонатно-хлориднонатриевого состава. Специфической особенностью воды данного региона является оптимальная концентрация фторидов, что в сочетании с оптимальной концентрацией кальция способствует профилактике целого ряда заболеваний. Язвенная болезнь и хронические колиты, болезни печени и желчевыводящих путей, жалобы на мочеполовую систему и обмен веществ – от всего этого можно избавиться, приехав на термальные источники Уйгурского района Алматинской области. Есть и противопоказания – это заболевания в острой стадии, в стадии обострения, злокачественные новообразования и другие показания, исключающие направление больных на курорты. К счастью, такие случаи редкость, а потому, большинству купание в термальном источнике только рекомендуется.

Немаловажным фактором является то, что туристические объекты региона, как правило, предлагают отдых для всех возрастных категорий. Так, при создании зон отдыха, бизнесмены уделяют большое внимание строительству и организации детской инфраструктуры. Это не только игровые горки, но и такая приятная мелочь, как детские кресла-столики в кафе и ресторанах. Помимо строительства специальных бассейнов для самых маленьких, немалая роль отводится вопросам безопасности и технике безопасности в частности. Все объекты находятся под видеонаблюдением, чтобы следить за всем происходящим и иметь возможность своевременно отреагировать на любую ситуацию. Все это делает семейный отдых полноценным и по-настоящему беззаботным.

Термальные источники – это рай для любителей пляжного отдыха. Это один из немногих видов водного туризма, который приносит прибыль круглый год. Относительный спад потока клиентов наблюдается лишь в летнее время. С ранней же осени и до поздней весны здесь наблюдается большое количество отдыхающих, но пальма первенства среди времен года все же по праву принадлежит зиме. Это возможность бросить вызов снегам и морозам, ведь чем сильнее стужа, тем приятней купаться в горячей воде, которой никакие холода нипочем. В особенно холодные дни некоторые туристы могут часами не выходить из бассейна с горячей водой, не пугаясь даже бушующей над головой вьюги. Впрочем, когда я ездил на эти источники, морозы были еще не очень крепки.

Забронировать номера можно самыми различными способами. Помимо стандартной операции через туристического агента, есть способ еще проще – сделать это самостоятельно. Поисковый запрос в интернете выдаст контакты туристических объектов предлагающих отдых на термальных источниках, останется только позвонить. Бронирование номеров по телефону можно произвести и в режиме он-лайн, при условии, что у понравившейся вам зоны отдыха есть веб представительство. Часто можно заполнить специальную форму отправки заявки на бронирование, а самый простой способ – отправить письмо на электронный адрес с указанием своих контактов. Среди игроков местного рынка идёт нешуточная борьба, а потому, вам обязательно перезвонят.

Большинство термальных источников встречается в регионах вулканической активности. Но есть и исключения, как в случае с горячими водами в Алматинской области. На большой глубине холодные грунтовые воды достигают пород, температура которых повышается при соприкосновении с отдельными, горячими участками земной коры, и возвращаются обратно в виде термальных источников.

Помимо термальных источников район известен еще и тем, что здесь расположена уникальная экологическая зона – государственный национальный природный парк Чарын, который славится своим богатым животным и растительным миром. На территории находится уникальная реликтовая ясеневая роща – одна из старейших в мире и её возраст исчисляется миллионами лет. Здесь же расположен и другой уникальный памятник природы – второй после Гранд каньона Колорадо образец красивейших творений природного ландшафта – Чарынский каньон. Он намного меньше своего американского брата из штата Аризона, но не менее великолепен. Это один из краёв кратера гигантского вулкана, который засыпал и просыпался когда-то в этом регионе и его диаметр охватывает сразу несколько районов Края Жетысу, почти во всех из которых обнаружены термальные источники. Возраст этих отложений осадочных пород около 12 миллионов лет.

Это выжимка из текста моей программы "Маршрут" о наиболее интересных туристических объектах Алматинской области для Телеканала Жетысу.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
10 января 2013, 0:47
2254

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3688
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3402
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3080
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2739
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2394
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2340
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1811
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1814
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1824
  • 49