• 36106
  • 19
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эволюция мышей Apple

Благодаря Apple манипулятор типа «мышь» стал исключительно популярен во всём мире. Интересно, что при этом весь модельный ряд «грызунов» компании не отличается слишком уж большим разнообразием.

И именно Apple «удалось» создать мышь, которая вошла в историю как «самая кошмарная». Уже была статья в «Интересных фактах» про самую первую мышь Apple, которая была собрана из таких подручных средств, как маслёнка и шарик из флакона шарикового дезодоранта. Но это была просто экспериментальная разработка, на которой обкатывались основные идеи, вроде количества кнопок.

Что же касается самой первой мышки, пущенной в массовое производство, то это была Lisa Mouse (модель A9M0050), поставлявшаяся в комплекте с компьютерами Lisa и появившаяся в 1983 году. Формой она не особенно далеко ушла от прототипа.

Затем появилась Macintosh Mouse (модель M0100), появившаяся в 1984 году и предназначенная, как не трудно догадаться из названия для компьютеров Macintosh. В связи с большой популярностью последних, эта мышь встречалась куда чаще, нежели её предшественница.

Несколько позже в 1984 году компания представила также и Apple Mouse IIc, для компьютеров Apple II. От Macintosh Mouse она отличалась только цветом и тем, как на её спинке было выгравировано фирменное надкушенное яблоко.

1986 год ознаменовался появлением новой, более эргономичной модели Apple Desktop Bus Mouse или просто ADB Mouse (модель G5431/A9M0331). Ею комплектовались самые разные модели компьютеров Apple, начиная с Apple IIGS, вплоть до 1993 года. Модель оказалась настолько удачной, что многие пользователи использовали её долгие годы, проигнорировав появление в 1992 году более обтекаемой Apple Desktop Bus Mouse II или ADB Mouse II (модель M2706). И нужно отметить, что такая любовь была совсем не случайна — из  опыта работы с ADB Mouse пользователи отмечали, что, несмотря на угловатую форму, она отличалась удивительным удобством.

Что же касается ADB Mouse II, то выпускалась она до 1999 года, ею комплектовались все производимые за этот период компьютеры. Эта модель также вошла в историю и как первая чёрная мышь Apple — мышью такого цвета комплектовались Macintosh TV.

Появление первых iMac ознаменовало также и появление Apple USB Mouse (модель M4848). Круглая шайба, стилизованная под компьютер, с которым она шла в комплекте, оказалась просто восхитительно неудобной. Причём дело не только в том, что ею было трудно манипулировать.

Из-за специфической формы правильно взять мышь в руку вслепую, не отрывая глаз от экрана, бывало подчас затруднительно, чтобы исправить этот недостаток, компании позднее даже сделала на корпусе мыши специальное углубление. Но от неудобной формы так и не отказалась. Также, предназначенная для подключения непосредственно к клавиатуре, Apple USB Mouse имела ну слишком уж короткий кабель.

И никто не огорчился, когда в 2000 году USB Mouse отправилась на свалку истории, а на смену ей пришла Apple Pro Mouse (модель M5769). Интересно, что все посетители Macworld 2000 получили её в подарок.

Характерными особенностями Apple Pro Mouse было полное отсутствие внешних кнопок, клик осуществлялся буквально всей передней частью корпуса. К тому же это была первая оптическая мышь Apple. Некоторые модели компьютеров комплектовались чёрной версией Pro Mouse.

2005 год ознаменовался революционным событием — впервые за 22 года выпуска мышей, Apple представила двухкнопочную (!) мышь. Да ещё и оснащенную колёсиком прокрутки.

Точнее шариком — так можно было осуществлять скроллинг также и в горизонтальном направлении. Речь идёт о молочно-белой Mighty Mouse (модель A1152), которая поддерживалась уже только Mac OS X.

В 2006 году Apple представила беспроводную версию Mighty Mouse. Кстати, эти мыши впоследствии стали называться просто Apple Mouse и Apple Wireless Mouse. Причина переименования заключалась в неожиданно возникших юридических вопросах, связанных с названием (дело в том, что Mighty Mouse — имя одного мультяшного персонажа).

И наконец, 2009 год ознаменовался появлением Apple Magic Mouse (MB829LL/A) — первой в истории комбинации мыши и трекпада. Для полноценного пользования этим «грызуном» необходимо наличие на компьютере Mac OS X не ниже 10.5.8.

Таким образом, за 30 лет существования мышей Apple было представлено менее десятка моделей. Но рассказ наш был бы не полным без упоминания внешнего трекпада Magic Trackpad. Особенностью этого устройства является то, что рабочая поверхность его на 75% больше, нежели в случае с встроенными трекпадами MacBook Pro. Для нормальной работы с Magic Trackpad необходима OS X 10.6.4.

Кстати я и сам работаю на нем и ну очень доволен всей продукцией Apple!

Applestan.kz

   
Stan_Apples Applestan
9 января 2013, 18:03
973

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мам. 2017 / 22:56
  • 12815
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мам. 2017 / 12:12
  • 10656
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мам. 2017 / 11:08
  • 9768
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мам. 2017 / 17:20
  • 9484
  • 14
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мам. 2017 / 13:45
  • 8090
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мам. 2017 / 23:29
  • 5068
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мам. 2017 / 16:41
  • 3894
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мам. 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мам. 2017 / 13:53
  • 3142
  • 62