• 12016
  • 174
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Худеем, господа IT-шники. Часть вторая

В прошлом посте я описал тонкий клиент как «железку». Но, почитав комментарии, понял, что этого мало. Сам термин «клиент» подразумевает, что устройство не является самодостаточным и рассматривать его отдельно просто будет неверно. Чтобы понять суть тонкой машины, необходимо взглянуть на систему «сервер-клиент», в которой он участвует.

В этом плане очень показателен комментарий пользователя hackuna: «Хороший сервер обойдётся примерно во столько же, во сколько автономные клиентские машины (при умеренном количестве рабочих мест)».

Ну… да. Уверен, можно найти ситуацию, где стоимость будет примерно одинакова. Однако корректно ли само сравнение систем «Сервер-Тонкие клиенты» и «Сервер-ПК»? Нет. Автомобиль куда дороже, чем велосипед. Но разве кто-нибудь сравнивает их прайсы? Да, велосипед доступнее, но автомобиль в разы эффективнее...

Ближе к делу. Представьте себе человека с книгой. Назовем его Сервер Сергей. Он сидит, окруженный телефонами, по которым ему непрерывно звонят 10 человек. У каждого звонящего есть свои, типичные задачи. Например, узнать, сколько раз в книге повторяется слово «нос».

Понятно, что в этой аналогии книга - суть база данных, а поиск носа - определенная выборка из нее.

Так вот, в системе «Сервер-ПК» Сергей будет диктовать книгу каждому позвонившему. От корки до корки, чтобы тот, записав ее, начал искать нужное ему слово самостоятельно.

 

 

 

 

В системе «Сервер-Клиент» Сергей будет сам просматривать книгу и говорить позвонившему только ответ: «нос» - 154 повторения.

Какой из вариантов эффективнее? Думаю, это станет понятно, если принять тот факт, что нынешние компьютерные сети ограничены именно скоростью передачи данных.Не знаю, насколько аналогия с Сергеем показала преимущества системы с тонкими клиентами, но в полевых условиях обработка на стороне сервера проходит принципиально быстрее.

 

Как пример, небольшой наглядный эксперимент, который я провел на днях.


Что имеем: сервер с базой 1С и персональный компьютер, соединенные по сети.

Что делаем: даем запрос данных по продаже одного продукта за год. Запрос пошел на сервер, сервер принял его и начал отдавать данные на ПК. Компьютер загудел и начал обработку.Таблица с результатами появилась через 1 минуту 40 секунд.

Следующий шаг. Заходим на сервер удаленно. Делаем аналогичный запрос и… результат появляется через 9 секунд. Ну, накинем секунду на то, чтобы отослать результат клиенту.

Получается, что второй вариант сработал в 10 раз эффективнее. И это при примитивном запросе. А что, если речь идет о сложной выборке из действительно большой базы?

Показательно то, что на новой, 8-ой версии 1С повторить этот эксперимент вряд ли удастся.

Дело в том, что 8-ка известна тем, что обработка подобных запросов ведется на стороне сервера. Иными словами, 1С сделала шаг в сторону тонких клиентов на программном уровне и это, на мой взгляд, показательно.

P.S. «Наши» программные продукты мирового уровня можно сосчитать на пальцах: 1С, Kaspersky, Dr.Web… (может, есть что-то еще, но и пальцы у меня еще остались) То, что новая 1С победно шагает по Европе, составляя конкуренцию серьезным западным системам автоматизации – дает повод гордиться российскими программистами.

dr_petroff
18 февраля 2010, 21:37
896

Загрузка...
Loading...

Комментарии

indigo
0
0
а я что-то не задумывался про таковые клиент-серверные нюансы
возьму себе на заметку :)
Рад, что оказался полезным :)
А теперь представьте, что на рабочем месте нужно не только редкие выборки делать, но и документы обрабатывать, и программировать (слегка), и дизайном заниматься. Вы же не будете утверждать, что лучше хранить графический файл для обработки на сервере?
Всему свое место...
Вы совершенно правы. То, о чем вы говорите - это, как правило, действия в пределах одной машины. Эти случаи в статье в принципе не рассматриваются.
Кстати, хорошее сравнение с автомобилем и велосипедом. Если мне надо десять раз в неделю проехать километр между домом и работой в хорошую погоду, то автомобиль остается в глубокой ж... :)
Заметьте, никто не говорил, что автомобиль лучше. Я говорил о том, что сравнивать их в принципе бессмысленно.
Vicpo
0
0
Нельзя все спихнуть на реализацию тонкий клиент - сервер. Дизайнера к примеру за такую связку не посадишь, программиста тоже в большинстве случаев. Можно подсадить бухию, манагеров продаж и прочие должности выполняющие обычные офисные дела - текстовые процессоры, 1С и тп.
И обычные офисные дела уже давно не подойдут. Представьте себе тетю, которая хочет скинуть 600 мегов со своего фотоаппарата? Или сканирует любимую книгу с высоким разрешением...
Вот бухгалтерии, расчетные отделы, контакт-центры, кассы - это нормально... Места, на которых работают... :)
Но для того, чтобы тонкий клиент был выгоден, надо, чтобы таких мест было много. Сотня, это наверное, нижняя оценка... :)
nurdin
0
0
у тонкого клиента есть существенный плюс - он тонкий :)
Это фактически мобильник, с которого можно выполнять кучу всякой полезной всячины. Мобильников очень много!
Это, скорее, к прошлому посту - "тонкий клиент, как физическая железка". В этой публикации упор говорится о системах в целом.
Нет, мобильник не идет... Современный мобильник - имеет на борту память, камень, кучу приложений. Причем, часто очень большую кучу... Тонкий клиент - это тот же мобильник безо всего. Вся обработка на стороне сервера, на клиенте только интерфейс с пользователем. :)
тенденция имеет место быть. Фотки, видео и музыку уже можно не хранить :) В социальном плане не обязательно чтоб в мобильном устройстве не было совсем памяти и приложений, главное что это дешевое, простое в использовании, мобильное и массовое, но благодаря серверу не менее функциональное устройство. (может быть, вживляемое в головной мозг :-P)
tulgha
0
0
+Присоединяюсь к вашему мнению.
В прошлом посте на эту тему в общих чертах описаны задачи, которые решают тонкие клиенты: yvision.kz
Как-раз недавно читала статью про то, что софт дает потребителю больше чем тот просит (по-моему это было на блоге 37 сигналов или в подкасте ихнем). Пример был такой: если надо обрезать фотку то потребителю дают Фотошоп.

Сейчас есть масса web приложений чтобы немного обработать и расшарить те-же фотки; по-моему это как-раз пример того, как "худеет" клиент. Конечно с нашим инетом ой-ой-ой, но направление в ту сторону :)
Все упирается в каналы связи. Мы сейчас жалуемся на медленный интернет. Поверьте, как только до каждого пользователя дотянется гигабит, как его сразу начнет не хватать... :) Можно, и достаточно качественно, произвести постобработку фотографии на серваке. Но ведь пользователи, у которых нет фотошопа посылают туда на джипег на 500 килобайт, а полноразмерный тиф или бмп, за 10 мегабайт размером. :)
Немного не так. Тонкий клиент - нишевый продукт. Насколько я знаю, никто не и планирует использовать его в качестве рабочей машины дизайнера, равно как и в качестве электробритвы, и пылесоса. Разные вещи - для разных задач. Это нормально.
Вот это правильно. Только поставщик, дабы подбить себе лишний кусочек рынка, пропихивает этот нишевый продукт куда угодно.
>Только поставщик, дабы подбить себе лишний кусочек рынка, пропихивает этот нишевый продукт куда угодно.
Будьте добры пример того, как поставщики пропихивают нишевое решение в область дизайна/разработки, и т.д.
smerch
0
0
почем прогеров не посадишь?
Угу, особенно в случае с web разработкой: управление проектом, управление версиями, деплоймент - все на сервере, программер зачастую только текстовым редактором и пользуется у себя на машине. Да и в более "традиционном" софте автоматическое тестирование и билды...
Если работает команда, то половине точно понадобится вся возможная память, все ресурсы процессора, и эксклюзивный доступ. А если еще что-то портируют... :) Виртуальные машины любой сервак посадят... :)
7kun
0
0
Зачем сравнивать велосипед с холодильником? Связка клиент-сервер (КС), как уже говорилось автором статьи, продукт нишевый и для мультимедийных нужд не годный. Системы КС предназначены для тех случаев, когда клиенту требуется получить от сервера лишь необходимую ему информацию, например, из базы данных. Нет смысла отправлять клиенту по сети всю таблицу (а то и не одну, в случае многотабличного запроса/представления с использованием UNION и JOIN), если ему надо-то всего 10-15 строк по строго определенным критериям. В данном случае эффективность решения КС очевидна, т.к. вычислительные мощности сервера и скорость доступа к данным, хранящимся на его жестких дисках, несравненно выше, нежели аналогичные показатели клиентских машин.
Поддерживаю. Мне тоже кажется, что не то сравнивают :)
Serzha
0
0
>> 1С победно шагает по Европе, составляя конкуренцию серьезным западным системам автоматизации
ой ли?
t-sh
0
0
превратить рабочую машину в "браузер" - дело конечно интересное. Но, как уже сказал programmilla, выгодно в случае многочисленных раб. мест, и в то же время, если предприятие крупное (ну, имхо, больше 100 точек - это уже крупное), то возлагая всё на сервер, и в случае если сервер падает (от этого никто не застрахован, и я не поверю ни одному админу, который может дать 100% гарантию) на n-ый временной промежуток ВСЯ работа останавливается на предприятии :) согласитесь - весело :). Можно, конечно, подстраховаться и на автономке по запасным путям держать второй серв (либо разграничивать обязанности между разными сервами) - но тут уже вся экономия летит к чертям.
Имхо, пока только образовательных учреждениях - это самый подходящий вариант.
7kun
0
0
>ВСЯ работа останавливается
Сервера имеют тенденцию объединяться в кластеры с синхронизацией и резервированием хранимых/используемых. данных. Поверь, купить лишний сервер за 3-5 тысяч денег, дабы не проебать проектов (сорвать заказов, потерять клиентов, нужное вписать) стоимостью многие десятки, а то и сотни тысяч.
t-sh
0
0
можно и один и десять лишних серверов купить и на подпитке их держать, только смысл тогда в тонких сетях????
Суммарно тонкие клиенты и сервера обойдутся дешевле, чем полноценные рабочие места с теми же самыми серверами в сети.
В предприятии больше 100 точек, как правило, подавляющее большинство процессов и так возложенно на сервер. Даже без участия тонких клиентов. Падение сервера в этом случае точно так же критично. Интернет, доступ к общей информации, внутреняя почта, бухгалтерские процессы - все умирает... В этом случае, на стационарах, конечно, могут продолжать хоть как-то работать "боевые единицы в себе", типа тех же программистов, но основной офисный люд получает, разве что возможность раскладывать пасьянсы.

Между тем, вы натолкнули меня на мысль для следующей публикации. Серверы у нас в Казахстане - это очень больная тема =)
t-sh
0
0
это понятно, что большинство на серве и в обычных случаях :) но при падении разделенных задачных сервов останавливается совместная работа, при этом каждый рабочий может хоть что-то продолжать делать :)
Mysyk
0
0
Тонкие клиенты можно использовать также в игровых целях. Запуск современных игр на Пентиуме 3 при помощи сервера.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40810
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8804
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6898
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3187
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3050
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2534
  • 37
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2769
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2707
  • 23
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2040
  • 3