Волшебное озеро Каинды в Казахстане

Николай nikov 2013 M01 9
3079
1
7
0

Чистейшая бирюзовая вода, подводный лес, запах хвои… Тут можно по-настоящему отдохнуть. Находится оно в ущелье Кунгей Алатау, недалеко от знаменитых Кольсайских озер. «Березовое» — потому что...

Чистейшая бирюзовая вода, подводный лес, запах хвои… Тут можно по-настоящему отдохнуть.

Чистейшая бирюзовая вода, подводный лес, запах хвои… Тут можно по-настоящему отдохнуть.

Находится оно в ущелье Кунгей Алатау, недалеко от знаменитых Кольсайских озер. «Березовое» — потому что недалеко от него есть большая березовая роща, но привлекает озеро к себе вовсе не березами. Дело в том, что озеро это образовалось в 1910 (есть данные об 1911) году после землетрясения, которое стало причиной оползня, загородившего ущелье. Вода заполнила ущелье и почти полностью затопила ели – из воды торчат только длинные голые макушки, похожие на мачты затонувших кораблей.

Волшебное озеро Каинды в Казахстане — фото 4

Волшебное озеро Каинды в Казахстане — фото 6

Волшебное озеро Каинды в Казахстане — фото 7

Волшебное озеро Каинды в Казахстане — фото 9

Это озеро любят дайверы. Вода в нем чистая и прозрачная, к тому же холодная. Затонувшие деревья (благодаря низкой температуре) под водой сохранили свою хвою, поэтому ныряльщикам открывается удивительное зрелище – застывший, как в сказке, подводный лес. Со всех сторон озеро окружают скалы. Подъезд (на машине) к озеру итак ограничен самой природой, а в 2007 году к тому же озеро Каинды стало частью охраняемого законом национального парка. Думаю, эти ограничения совершенно уместны и необходимы, иначе подобные места быстро потеряли бы свою девственность и загадочность.

Подводные виды уникальны

Подводные виды уникальны

Волшебное озеро Каинды в Казахстане — фото 11

Озеро Каинды довольно большое – около 400 метров в длину, глубина местами достигает 30 метров. Даже летом вода в нем холодная (не выше +6 градусов). Ниже озера в реке водится форель. Лес вокруг полон богатств – грибы, малина, земляника здесь растут в изобилии. В общем, место удивительное и уникальное. Иногда нужно сбегать из города … Чтобы наполниться, надышаться, насмотреться и удивиться.

Волшебное озеро Каинды в Казахстане — фото 13

Волшебное озеро Каинды в Казахстане — фото 14

разнообразия пейзажей

по дороге на Каинды

лучше добираться на машинах 4 х 4

 

Оцените пост

7