• 240686
  • 594
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева

Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева занимает ведущее место среди художественных музеев страны. Его история начинается с 1935 года, когда была основана Казахская Национальная художественная галерея.

 

В 1976 году на базе галереи и Республиканского музея народного прикладного искусства, существовавшего с 1970 года, был открыт Государственный музей искусств. В январе 1984 года ему было присвоено имя Абылхана Кастеева.

 

Государственный музей искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева ведет реставрационную и научно-исследовательскую работу. В настоящее время музей становится центром притяжения новых культурных инициатив. Широкие и многообразные контакты музея искусств позволяют, наряду с постоянной композицией, регулярно организовывать  персональные выставки  работ мастеров Казахстана,  а также художников ближнего и дальнего зарубежья, выставки частных коллекций, ежегодные парады галерей, которые вызывают огромный интерес любителей изобразительного творчества.

 

Экспозиция Государственного музея искусств занимает два этажа здания  в 11 залах и 10 галереях. Большую часть из них занимает постоянная экспозиция, в которой представлена богатая и разнообразная коллекция, которая дает яркое представление о художественной культуре Казахстана, советского искусства, стран Западной Европы и зарубежного Востока, познакомит с творчеством мастеров прошлых эпох и современности.



Создание музейной экспозиции – сложный исследовательский, творческий и производственно – технический процесс, который требует совместных усилий научных работников, художников, дизайнеров, инженеров. Создание муз.экспозиции начинается с предварительной системной разработки научного содержания экспозиции, ее архитектурно – художественного решения и технического оснащения. Поэтому, составными частями проектирования экспозиции является: научный проектирование, в ходе которого разрабатываются основные идеи экспозиции и ее конкретное содержание, художественное проектирование, призванное обеспечить образное, пластическое воплощение темы, техническое и рабочее проектирование, фиксирующее место каждого экспоната, текста и технических средств. Центр выставок и экспозиций вместе с научными отделами проводит большую научную работу по созданию постоянных экспозиций из фондов музея.


Центр выставок и экспозиций  совместно с другими научными центрами участвует в разработке научной концепции ( предметы в музейной экспозиции представляют собой научно организованную совокупность, поскольку их отбор и размещение основываются на разработанной коллективом музея научной концепции). Научная концепция должна раскрывать экспозиционный замысел, давать, общее представление  о будущей экспозиции. В ней определяются цели и задачи экспозиции, ее основная проблематика и тематическая структура, дается характеристика экспозиционных материалов и предлагаются методы их подачи. В научной концепции  при участии художника определяются работает над составлением тематика – экспозиционных планов.


Центр работает не только над постоянной экспозицией, но и создает временные экспозиции – выставки, стационарные или передвижные. На выставках часто демонстрируются предметы из других музеев или частных коллекций, проводятся персональные авторские выставки, тематические выставки, выставки из фондохранилищ, отчетные выставки.

Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева активно сотрудничает с британским советом, Гете институтом, практически со всеми посольствами, консульствами. Поэтому, у нас есть возможность, ежегодно представлять посетителям интересные выставки, проводимые совместно с вышеперечисленными организациями.

Адрес музея - г. Алматы, ул. Сатпаева, 30а

Odarik igor_saparaev
Редактор журнала AlmatyLife
9 января 2013, 5:29
3506

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8408
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2907
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3070
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2425
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2464
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2187
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1957
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15