место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахского бунта не будет!

Файл:Jacques Bertaux - Prise du palais des Tuileries - 1793 .jpg

Призывы к свержению действующей власти, к активным протестным действиям уголовно наказуемы, но не для всех. Есть определенный круг лиц, которые в этом отношении остаются безнаказанными. Возможно причина в том, что эти лица призывают не с открытых трибун, а со страниц своих аккаунтов на фейсбуке и в твиттере, а также тусовок "для своих" в парчках и маленьких площадках, наподобие той, что в Алматы, за кинотеатром Сары Арка.

К слову, те же самые фейсбуки и твиттеры, а иже с ними мой мир и другие социальные сети превратились сегодня в легитимные платформы, с которых любой желающий может говорить о чём угодно и критиковать власть как угодно. Думаю, причина отсутствия внимания к этим ресурсам в том, что социальная сеть имеет более закрытую структуру, нежели открытый веб-ресурс.

Например, те же Абилов, Туякбай и Косанов могут сколь угодно разводить демагогию на своих страничках в фейсбук, но, к сожалению для них и к счастью для остальных, их нетленки видны лишь их кругу друзей. С учётом того, что у этой категории населения круг "друзей" один и тот же (не удивлюсь, что френды у них в общих друзьях друг у друга), это уже отдельная группа, которая, в принципе, давно под колпаком.

В конце концов, страничка на фейсбук, это не страничка на лайв-жорнал, доступная всем и вся, а потому заблокированная от греха подальше. То есть, фактически, если человек не является пользователем социальной сети, у него нет никакой возможности увидеть весь тот бред, что описан на страницах указанного выше круга лиц и их единомышленников.

Поражаюсь стремлению некоторых "оппозиционеров" выдавать желаемое за действительное, утверждая, что ежели, что - народ за ними пойдет. Ой ли?! Нужно учитывать казахский менталитет. Казахи, народ, сам по себе не протестный. Например, любой другой, сталкиваясь с проблемой на работе по причине недобросовестного отношения начальника отдела к своей персоне, не погнушается написать докладную высшему руководству, а то и вовсе может инициировать судебный процесс. Казах так не поступит - он придет домой, проведет семейный совет, обсудит все с агашками и аташками, после чего поступит так, как посоветовали - будет сохранять "сабыр" и разыграет собственную карту. Но без открытого протеста.

Таким образом, можно сделать вывод, что основная масса этнических казахов (а иже с ними, татар и других представителей тюркских народов) любой призыв проигнорирует, максимум вынеся это на кухонное обсуждение. Если обратите внимание, среди тех, кто пострадал в соответствии с правилом "язык мой - враг мой", чаще встречаются представители других этносов. Дуванов, Жовтис и Козлов - уж точно не казахи. Казахи то как раз поплевывают в потолок - Абилов, Туякбай, Косанов и иже с ними.

Последние любят утверждать, что народ у нас надо направлять, так как, мол, сам народ не понимает, что ему нужно... Только, как говорит герой известного российского бестселлера, революция делается не на уровне междусобойчика, а на баррикадах. На баррикады взойти у этой компашки как раз таки кишка тонка. Народ это прекрасно понимает, а потому и не идёт за ними. Люди же не дураки.

С другой стороны, многие "лидеры" так называемой оппозиции дискредитировали себя в глазах простого народа. Тот же Абилов, как бы не старался и не пыжился, как был, так и останется в глазах масс гламурный буржуем, замешанном на различных финансовых махинациях по оболваниванию простых граждан в первые годы развала союза. Не в лучшем свете выглядит и то, что этот субъект был в свое время на короткой ноге с Рахатом Алиевым, которого за последние пять лет максимально демонизировали в глазах казахстанского общества - все помнят, как Абилов и Алиев пели со сцены "А нам всё равно."

Любят оппозиционеры утверждать, что все в стране плохо, а если бы они пришли к власти, будет хорошо. Народ же рассуждает фразой "фигня - лишь бы не война". И действительно, кто даст гарантию простому народу, что революция не ввергнет страну в пучину хаоса, которая негативно отразится на отдельно взятом простом человеке?

Только вот утверждения о том, что оппозиционер пришедший к власти сделает жизнь простого человека лучше, самого простого человека не обманут. "Дракон умер - да здравствует дракон!" Это принцип. Обязательный и неотвратимый. Не важно, кем является дракон - выходцем из простого народа, или тем, кто уже давно покрыт чешуей и чахнет над накопленным златом - он останется драконом. Следовательно опасен для человека и никогда не подпустит его к своим богатствам.

В том, что смена власти повлечет за собой передел собственности и сфер влияния сомневаться не приходится. Власть - источник обогащения, а богатства - источник власти. Но это не исключает того, что и источником обогащения, и источником власти является народ. В конце концов, мы приносим деньги в лапы дракону в виде налогов и мы же избираем дракона на выборах, или же приводим его к власти путем свержения действующего дракона.

Суть сводится к тому, что в любом случае, кто бы не был у власти, простой человек, так и останется простым человеком, со своими бытовыми проблемами.

Другой момент - нынешний среднестатистический казах, даже возмущающийся действующей властью, не захочет отказаться от простых потребительских благ, что может произойти по причине революции. Почему? Всё просто - у нас как ни у кого другого была возможность сравнить. За один только век мы сменили юрты на благоустройки, лошадей на автомобили (пусть даже авто куплено на вторичном рынке). Колоссальные изменения произошли даже за последние 10 лет. В двухтысячных гопота в городах охотилась за редкими обладателями сотовых телефонов (кирпичи от Нокиа и Моторола). Сейчас сотка есть у каждого, а гопоты по-уменьшилось. Так же и с телевизорами - за 20 лет независимости, многие успели сменить свои чернобелые и цветные Фотоны, сначала на китайские, потом на южно-корейские и японские. Причем, сначала были просто Сони и Голдстар, а потом телики с плоским экраном. Что уж там говорить - за последние три года некоторые успели поменять свои плоскоэкранные ящики на тонкие плазмы, которые сейчас вытесняют "умные" смарт-тв с led-дисплеем.

То есть, по рассуждениям простого обывателя-казаха, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Причем, все простые казахи даже не понимают, зачем Абиловы и иже с ними призывают их бороться за демократию. Демократия ассоциируется с цветными революциями, которые привели к хаосу в Киргизии, к постоянным стояниям на майдане на Украине, а в Грузии привели к власти неуравновешенного любителя пожевать собственный галстук. Когда же приводят в пример развитой Запад, вспоминаются кадры разгонов демонстрантов слезоточивым газом и водомётами. Вот какая оказывается, демократия...

Не соглашусь я и с теми, кто утверждает, что у казахов рабская психология. Люди, называющие своих соотечественников рабами, как минимум, претендуют на статус будущих рабовладельцев. О уважении по отношению к простому человеку здесь речи нет и в помине - для такого оппозиционера простой человек - плебей и быдло. Так и играют в Древний Рим, а потом удивляются отсутствию популярности со стороны простого населения.

Выше, я уже говорил, почему у казахов не принято протестовать и строить баррикады - мы просто сор из избы не выносим, как правило. Исключения всё же есть - противостояние и противодействие начинается тогда, когда к власти приходит неказах, или же тот же не казах стремится к власти. Именно тогда народ сплачивается и сносит всё на своём пути. Лучшей свой тиран, чем чужой демократ. Своя рубашка, она, как известно, ближе к телу. Примеры - иностранные захватчики, которые канули в историческое небытие, да и тот же 16 декабря 1986 года.

Опять же, именно поэтому, если вдруг (пусть при поддержке иностранных ресурсов) к власти придёт неказах, или казахи-представители прозападной политики - и не важно, революционно (Абиловы-Козловы там всякие) или путём фальсификаций на выборах - порулить ему явно не дадут. И это будет тот случай, когда демократия начнется с низов. Без всяких призывов с высоких трибун. Казахский бунт вполне осмыслен, но весьма беспощаден.

До тех же пор, пока у власти те, кто сформировали действующую систему - народ будет сам пытаться сохранить эту систему, так как она сейчас единственный гарант стабильности. В конце концов, сохранить статус-кво пытаются ведь не только те, кто у власти, но и те, кому есть что терять. Пусть даже в этом случае всё имущество и сводится к пресловутой благоустройке, плазменному телевизору и мобильнику.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
8 января 2013, 20:04
684

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересный пост , но опять у тебя деление на казаха и не казаха .
Turbo
0
5
Пост как раз таки и о том, что если кто и будет бунтовать, то уж точно не казахи ;)
я считаю что именно и будут бунтовать казахи ? типичный пример Жанаозен
Жанаозен - пример успешной провокации. Казахи тут не причем, а Козлов привлечен к ответственности.
ну да, а в течении года рабочих бастовать на улицу тоже Козлов и его повакаторы выводили?
Забастовка - это одно. А бунт - это, на минуточку, уже совсем другое. И кстати, сами то нефтянники в жанаозенских погромах не участвовали. У моей коллеги там родственник работает. Так он в те дни рассказывал, что 16 декабря все нефтянники домой посваливали от греха подальше, чтобы на них не подумали. Погромы устроили молодые люди, которые приехали со стороны. То есть, это была провокация. Заранее спланированная, организованная, вооруженная, а не спонтанная, как пытаются это выставить представители оппозиции. И да... Все мы видели кадры с перестрелок, где нефтянники и менты двигаются в одну сторону, при этом менты отстреливаются от кого то третьих.
Ну, забостовки, как правило, ведут к бунтам.Одно с другим тесно связано. Я лично следил за жанаозенцами с лета, когда по К+ появились ролики, где жены рабочих перекрывали какую-то улицу, затем был ролик, где полиция разгоняла забастовщиков. Ведь тогда было понятно к чему все это приведет. Даже казахскому терпению приходит конец.
И даже не об этом речь, а о том, где же был тот самый "сабыр", когда жанаозенцы вышли на забастовку? работали бы себе тихо
Еще раз говорю - забастовка, это не бунт.
ну а забастовка и протест - это одно и то же?
Забастовка, это отказ работать. От слова "баста" -т.е. хватит. Протест - это уже противоборство. Оно может быть словесным, а может и силовым.
А жанаозенских рабочих никак нельзя назвать протестующими? хотя бы с натяжкой?
Разве что с натяжкой. Аульские жители вообще относятся к ним с осуждением - считают, что они там от жира бесятся.
а я думаю, что и без натяжки, потому как есть противоборство рабочих и работодателей.Есть рабочие, которые, как они же утверждают, боролись против беззакония со стороны своих работодателей. Рабочие предъявляли требования, которые не желали выполнять работодатели. Могут же быть протестующие забастовщики? конечно могут.
И теперь вот к чему я веду. Ты ведь сам писал, что:
"у казахов не принято протестовать и строить баррикады - мы просто сор из избы не выносим, как правило."
это к слову об умении хранить сабыр.
Так как раз таки речь и идет об ответственности работодателей. А частный случай противостояния рабочих и работодателей за общий массовый протест казахов не прокатывает. Пересмотри видео с Жанаозена -там нет тысяч протестующих. Максимум сотня.
а это хорошо? или это плохо?
Turbo
0
5
Лично я считаю, что хорошо. Бунт - это кровища, трупы, мозги по асфальту, люди в фарш... Фумля... Ничего хорошего.
Я, конечно же, не претендую на статус рабовладельца, но ты реально из казахов делаешь каких-то халопов с рабским менталитетом, который как раз-таки присущ нашим соседям( не буду писать каким).
Turbo
0
5
С каких это пор умение хранить "сабыр" является признаком рабского менталитета? И да, про холопство тоже речи не было.
А где был этот "сабыр", когда наши предки отделялись от Узбекского улуса, или когда казахи поднимали многочисленные восстания и бунты., или в декабре 86 года ? а в Жанаозене может быть какие-то неправильные казахи были?
Про Жанаозен ответил выше. Про отделение казахов от узбекского улуса - это бред. Узбек предал казахское ханство, и объявив себя Узбек ханом создал отдельное государство. Отделение узбека - это пример средневекового сепаратизма.
Хан Узбек, вообще-то, умер задолго до того, как появилось Казахское ханство. Ты немного путаешь. Тогда ханом Узбекского ханства был Абулхаир.
Отделение казахов - это тоже пример средневекого сепаратизма.
Мне один знакомый узбек говорил, что слово "казак" в переводе со староузбекского означает "бунтарь", отделившийся от Узбекского ханства.
Про казахское ханство - верно, напутал. В другом все правильно - он отделился от нас. И да, мнение о казахах отделившихся от узбеков из уст узбека - это так по узбекски)) Бедные узбеки, такую огромную территорию прохлопали, да? ;)
От нас ты имеешь ввиду от Золотой Орды?
От нас - я имею в виду, от кочевых племен.
вообще то, в составе кочевых узбеков были аргыны, кереи и др. казахские кочевые племена.
так что я думаю не стоит писать, кто от кого отделился.
Вообще то узбеков как народ раньше не было. Это те же казахи, только эммигрировавшие.
Не согласен. Во-первых, не все казахские рода были выходцами Узбекского Улуса.
Во-вторых, в Узбекистане еще живут кыпчакоязычные узбеки с кочевой культурой. Проживают они приемущественно на юге Узбекистана и на севере Афганистана.
Ну, пусть тогда каждый останется при своем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12973
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10683
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9757
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9787
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8195
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5078
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3913
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3172
  • 62