1
03:24, 08 января 2013

Нурлан Абдуллин: После Нового года мне нужен мальчишник

Борода является отличительным знаком Нурлана Абдуллина. Но не только поэтому телевизионные шоу приглашают его исполнить роль Деда Мороза. Причиной в первую очередь его веселый нрав, зажигательный характер и душевные песни, среди которых есть и «Я - Новый год».

- Нурлан, когда вы участвуете в новогодних шоу, вы сами отбираете песни для эфира?

- Я, конечно, предлагаю свои варианты, но, как правило, режиссеры сами отбирают то, что ближе к концепции программы. Я бы спел что-то новое, например, песню Виктор Антаса и Евгения Раченкова «Алматы - верный друг». Но чаще просят исполнить старые песни. В этом году в новогоднем эфире прозвучат, в частности, «Дорога к дому», с которой у меня всё началось в моей музыкальной карьере, «Куплеты Курочкина» из фильма «Свадьба с приданым» («Хвастать, милая, не стану»), песня «Я - Новый год».

- Почему наши зрители любят передачи, близкие по формату к «Голубому огоньку»?

- Потому что это легкий, светлый формат. Там нет каких-то подвохов, присутствует добрый юмор. В общем, это домашняя программа. Её можно смотреть всей семьёй, и тебе не придется в какие-то моменты отгонять детей от экрана.

- В клипе на песню «Алматы - верный друг» вы выступаете в роли велосипедиста. Как вы относитесь к тому, что многие певцы стараются показать себя в клипе за рулем крутой иномарки?

- Чаще всего эти крутые тачки выглядят искусственно. В клипе «Верный друг» я не играю роль велосипедиста, это мой привычный способ передвижения. Велосипед не только позволяет мне быть в тонусе, в этом я вижу свою экологическую миссию. Хочется, чтобы люди с любовью относились к своему городу. По сюжету клипа парень приезжает из провинциального города, знакомится с девушками, и потом они его оставляют на Чимбулаке и говорят: «Чао». А я периодически появляюсь в кадре на велосипеде и пою песню. Но, в принципе, мы даже могли обойтись без этой сюжетной линии. Наш город очень красив сам по себе. Можно было просто ездить на велосипеде по красивым местам Алматы, заехать на Кок-Тюбе, Медео.

- В Европе иногда снимают клипы, посвященные городским велосипедистам. Вы бы согласились сняться в подобном видео для Алматы?

- Я бы с удовольствием принял в нем участие. Когда я езжу в Европу, то велосипед всегда включаю в свою программу, неважно, Амстердам это, или Лазурный берег. Однажды я ехал от Амстердама до Гааги и велосипедная дорожка не прерывалась. Там везде есть специальные дорожки, и когда я смотрю на них, думаю: «Вот бы у нас сделали такое». При этом на Западе нас воспринимают, как страну Винокурова, думают, что у нас развито велодвижение. Но в реальности до статуса велосипедной страны нам ещё далеко.

- Вы человек остроумный. Возникает желание сделать свой телепроект?

- Сейчас появилось «Бешбармак-шоу» на КТК, где я выступаю в роли ведущего.. В эфире много кулинарных поединков, но чтобы они были посвящены казахской кухне, такого раньше не было. Поэтому этот проект привлек мое внимание. Конечно, пришлось жертвовать своим гастрольным графиком. Но зато я узнал, что существует 40 видов бешбармака. И у каждого свои тонкости. Я узнал также, что блюдо бефстроганов пришло в мировую кулинарию из Казахстана. Оказывается, в царское время был такой купец Строганов, который поехал в сторону Усть-Каменогорска на Катон-Тарагай, где обитают маралы. Там казахи приготовили ему из оленьего мяса каурдак, и это всё пожарили на домашней сметане. Он этот рецепт затем привез в Европу, где блюдо названо его именем. .

- А сами вы готовите?

- С детства на мне были двое сестренок, вся забота о доме. Поэтому я прошел курс поварского бойца. Мои родители работали педагогами, подолгу задерживались на работе, поэтому я умел и пельмени, и манты лепить. Конечно, какие-то сложные блюда мама делала сама.

- Как вы относитесь к пародиям на вас, в частности в КВНе?

- Мне кажется, что это показатель твоей популярности. Если тебя пародируют, значит, ты достаточно известен. Я сам бывший кавээнщик, люблю пошутить, анекдоты потравить, поэтому хорошие пародии меня только радуют.

- Вас не пугает, что ваше активное присутствие на рекламных билбордах может показаться слишком навязчивым?

- Мне говорят иногда: «Нуреке, ваши изображения заполнили на билбордах весь город». Да, я участвую в рекламе автомобилей, которые собирают в Казахстане, потому понимаю, что из-за высокой таможенной пошлины импортные машины для многих недоступны. Нужно развивать свой автопром. Я сознательно участвую в рекламе команды «Кайрат», потому что я за нее болею, ведь я живу в этом городе. Меня спрашивают: «Сколько тебе мне заплатили за билборд Кайрата»? Я говорю, что на самом деле я должен этому городу. Почему я за это должен брать деньги? Просто я за то, чтобы болельщик вернулся на центральный стадион. Чтобы мы ходили на футбол как на праздник, как это было в советские времена. За всем этим стоит философия трепетного отношения к своему городу. Я бываю в Лондоне, где я болею за «Челси», и я вижу, как там все сделано, какой там дух. Чем где-то пропадать в воскресенье, я бы лучше взял сына, племянника и пошел с ними на футбол, к чему я искренне призываю на билборде.

- Стоит ли казахстанским певцам записывать песни на Западе, ведь есть звукозаписывающие студии и в Казахстане?

- Если есть возможность, нужно работать с западными студиями. Мне посчастливилось записывать альбом в Лондоне, на знаменитой студии Abbey Road. При этом мой альбом сводил маэстро Стив Рук, который работал над альбомами Beatles. Конечно же, переступая порог этой студии, ты ощущаешь особую ауру. Казалось, что все это в книгах, биографиях Beatles, но это присутствует и в реальности. Можно сказать, что это как паломничество в мире музыки. Это дорогого стоит, как в профессиональном плане, так и по финансам. Когда мы записали альбом, британские продюсеры сказали: «Вы это все увезете в Казахстан? Это надо здесь продвигать здесь». То есть в Британии существует интерес к национальной музыке разных стран. Я думаю, нашим певцам нужно чаще записываться за рубежом, это бесценный опыт. Это касается не только звукозаписи, но и участия в съемках телепередач, и в концертах за рубежом. Не секрет, что в Казахстане не хватает хорошо оборудованных съемочных площадок, недостаточно концертных залов. Например, в Алматы до сих пор основной зал – Дворец Республики, который изначально строился для партийных съездов. Южная столица нуждается в полноценном концертном зале, таком как «Олимпийский» в Москве или «Глобус» в Стокгольме, откуда можно было бы делать и впечатляющие телетрансляции.

- Как вы отдыхаете после новогодних концертов?

- Я беру недельный отпуск, и обычно с сыном мы уезжаем в какую-нибудь экзотическую страну Южной Азии, где устраиваем своеобразный мальчишник. Мы путешествуем по островам, гоняем на мотоциклах, отрываемся, как настоящие дикари. Что еще нужно, чтобы восстановить силы после Нового года?

Ален БАРРЕ, фото автора

Теленеделя Казахстан, №52, 26.12.12