место в рейтинге
  • 46140
  • 67
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«КРЕМЛЕВСКИЙ ЯСТРЕБ ПИАРА И ДИПЛОМАТИИ»

"По его глазам видно: он счастлив, что ему разрешено лгать от имени самых высших чинов государства. В отличие от руководителей, он делает это грамотно и получает удовольствие. 
Он - на своем месте".

Феномен лучшего пресс-секретаря наших времен и народов Сергея Владимировича Ястржембского не до конца поддается рациональному объяснению. 

Ястржембский проработал главным мыследоносителем Бориса Ельцина чуть более двух лет. За это время прогрессивная общественность РФ узнала и почувствовала, что пресс-секретарь президента – гиперобаятельный, сверхобразованный, ультрадипломатичный, в общем, выше всяческих похвал. Всегда выручит шефа в трудную минуту, подставит плечо, прикроет ширмой своего пресс-секретарского гения. Зато клиент его Борис Н. Ельцин – смертельно больной взбалмошный старик, постоянно находящийся то ли на грани, то ли уже за гранью угасающего человеческого сознания.

Появляется в телевизоре Ястржембский - публика не может скрыть своего восторга. Появляется Ельцин – презрительно-жалостливой ухмылки.

Собственно, «ястреб» (уменьшительно-ласкательное прозвище Ястржембского –И. М.) создал принципиально новый тип легального помощника по связям с общественностью, который работает не столько на патрона, сколько на себя. Формирует не клиентский, а свой собственный имидж, пользуясь ресурсами и пространством возможностей рассеянного и не наделенного избыточными аналитическими способностями заказчика.

Достаточно вспомнить лишь немногие из традиционных перлов Ястржембского в бытность его пресс-секретарем Святого Президента:

1. Президент работает с документами. Благодаря таланту Ястржембского эта фраза стала синонимом пребывания в запое, в коме, а то и просто безвременной кончины. Не дай Бог теперь Путин захочет поработать с документами – сначала засмеют, а потом того гляди и оплакивать начнут.

2. Ельцин исчез на 3 дня. Версия Ястржембского: президент отправился на Валдай, чтобы посмотреть, можно ли там провести отпуск (?!). Как отправился – на электричке, автостопом, пешочком, как Лев Толстой? А никто, кроме самого президента, не мог предварительно посмотреть на валдайские хибары? Страна и мир многозначительно хихикают, понимая, что Ельцин то ли запил, то ли капитально слег. Но автор бредовой версии почему-то выходит в белом.

3. Крепкое рукопожатие. В изложении Ястржембского этот банальное на первый взгляд словосочетание вызывало ассоциации то с каменным гостем, то с костлявой рукой голода. Складывалось впечатление, что монотонно ироничный красавчик пресс-секретарь не только не верит, но и не хочет верить в то, что говорит. Он словно подмигивает снисходительной аудитории: вы только посмотрите, друзья, с каким безнадежным идиотом мне, такому утонченному и изысканному, приходится работать!

К сентябрю 1998 г. – времени ухода Ястржембского из Кремля – все прогрессивное человечество уже твердо знало, что Борис Ельцин – политический труп, бурно разлагающийся и потому смердящий. Добившись столь впечатляющего результата, пресс-секретарь главы государства Российского отправился дальше – применять свое нечеловеческое know-how в лагере возможного ельцинского преемника Юрия Лужкова. И здесь нашего героя ждал беспрецедентный успех. Поздней осенью 1998 г., когда Ястржембский пришел, мэр Москвы был горячо любим народом и всерьез мог претендовать на верховную власть. Слякотной зимой 2000 г., когда Ястрежбский ушел, Лужков обернулся посмешищем всей России, едва не проигравшим даже выборы столичного градоначальника. Сильный ход, Сергей Владимирович!

Правда, в Кремле Ястржембский занимался не только мумификацией Ельцина. Он поднимал престиж профессии пресс-секретаря, показав всем, что на этой должности можно не только заниматься озвучиванием и держанием за рукав, но и решением важнейших политэкономических вопросов. Например, рулить торговлей оружием, назначая и снимая гендиректоров «Росвооружения». Лоббировать на всех уровней друзей-бизнесменов с презабавной репутацией. И даже активно вмешиваться в процесс назначения премьер-министра страны. Со времен Ястржембского все начинающие пресс-секретари знают: если ты молод и неглуп, пользуйся близостью к телу шефа и становись крутым лоббистом – и скромный размер помощничьей зарплаты скоро перестанет тебя волновать.

В январе 2000 г. он подал в отставку с поста вице-премьера правительства Москвы и после неудачного похода в стан политического соперника, а на тот момент фаворита президентской гонки Юрия Лужкова вернулся в Кремль в качестве помощника по информационно-аналитической работе и.о. Президента РФ Владимира Путина. В ведение Ястржембского вошли вопросы информационно-пропагандистского обеспечения антитеррористической операции в Чечне, вопросы взаимодействия с СМИ. Деятельность Ястржембского на этом посту вновь вернула ему расположение Путина, чему во многом способствовала личная дружба Путина с Ястржембским.

И вот опять взлет - руководитель новой пропагандистско-информационной структуры Кремля. Кремлю надоело выслушивать многочисленные и чаще всего противоречащие одно другому мнения военных, которыми они делились с журналистами, и Ястржембский практически замкнул на себе всю информацию из Чечни. 19 марта 2001 года Президент Владимир Путин подписал указ о создании информационного управления в составе своей администрации. Руководить этим подразделением будет помощник главы государства Сергей Ястржембский, отвечавший до сих пор за вопросы освещения в прессе контртеррористической операции в Чечне. Как говорит Ястржембский, новое управление сохранит за собой эти функции.

Являясь руководителем нового информационного отдела Кремля, Ястржембский должен координировать работу пиар-служб. Аппарат Ястржембского разработал правила поведения журналистов в Чечне и занялся выдачей аккредитаций. То, что Ястржембский неплохо владеет всем спектром информации - от умелого пиара (Пиар - англ. сокр. PR — public relations, — общественные отношения), особый вид деятельности, направленный на формирование общественного мнения по широкому спектру вопросов (политическая акция, избирательная кампания, бизнес, производство, благотворительность, реклама и т. д.) до открытой пропаганды - показывает «кровавый пример». С января 2000 года Ястржембский ответственен за информационное освещение войны в Чечне. Несмотря на все нарушения прав человека и резню ему удалось, по крайней мере, в России, создать информационную картину успешной войны. Для того чтобы этого достичь Ястржембский умело отбирал сюжеты о чеченской войне. Он препятствовал доступу журналистов в зону военных действий и вместо этого предлагал совершать “информационные поездки”. Свободное получение информации было прекращено.

Что же помогает Сергею Ястржембскому, несмотря на крутые повороты в своей карьере, удачно вписываться в рельеф общей "политической дороги"?

Без сомнения, это неплохая наследственность и приличное образование, а также производные от того и другого. Известно, что его потомки - польский дворянский род Ястржембских насчитывает шесть веков. Отсюда, по-видимому, внешний вид фотомодели, только что сошедшей с западного глянцевого журнала мод, и изящные манеры, сводившие с ума кремлевских барышень (кремлевский ястреб женский), а ныне вот и федерацию художественной гимнастики.

Также, по некоторым данным, его отец кроме голубых кровей имел и определенный чин в Главном разведывательном управлении страны, а потому образование, которое получил сын, было отнюдь не случайным. Случайным, но опять же в пользу Сергея Владимировича, был тот факт, что "гранит международной науки" они грызли вместе с Андреем Козыревым, который в постсоветский период весьма способствовал дипломатической карьере своего однокурсника.

Так же, наверное, случайно оказалось, что "кремлевский рупор" - прекрасный теннисист и в период ельцинской теннисной эпидемии неоднократно составлял пару главному теннисисту страны.

Но самое главное, конечно же, не в этом. Ястржембский обладает отменным качеством дипломата - говоря много и красиво, не говорить по существу, регулярно выступая перед журналистами с различной информацией о "кремлевской жизни", сколько-нибудь конкретных фактов не приводить. Причем делать это виртуозно, достаточно вспомнить его высказывания о "крепком президентском рукопожатии". Таких людей на Западе называют специалистами по коммуникативным технологиям, настоящих профессионалов даже там не много, у нас просто их НЕТ!

Максат Чакиев maxes
Эксперт по (территориальному) брендингу, туризму, этноспорт (маркетинг и менеджмент), гос. менеджмент.
8 января 2013, 13:52
405

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8580
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5950
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3436
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2564
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1978
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41