место в рейтинге
  • 750452
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МОГУТ ЛИ КОНФЛИКТОВАТЬ АПОСТОЛЫ СЕГОДНЯ? КОНФЛИКТ АП.ПАВЛА И ВАРНАВЫ!

Я никогда не слышал проповеди на эту тему, поэтому решил изучить данный вопрос. А в Библии часто говорится о многих конфликтах: Авель - Каин, Давид - Авессалом, Ровоам и Иеровоам, Павел - Петр, Павел - Варнава. Впервые в жизни я проповедую о конфликте ПАВЛА И ВАРНАВЫ. Апостолы, помазанники Божьи имели конфликт друг с другом, разве такое возможно? Да, и об этом говорит Писание. Но с чего все началось:

1. В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.2. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.3. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.4. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр… (Деяния Св. Апостолов 13:1-4)

Попросту говоря, Дух Святой  направил их служить вместе в апостольском служении. Я подчеркиваю, что Сам Господь их избрал служить вместе! Но уже в 15 главе они разошлись в разных направлениях, и случилось это через огорчение. Только 2 главы апостолы прошли вместе, дальше они не смогли идти в одном направлении. В чем же суть конфликта?  Характер Павла - целенаправленый, сильный, неподкупный, прямолинейный. Варнава же был сыном утешения, вдохновения, миротворцем. Он  был человеком, который давал второй шанс и возможность преодолеть ошибки людей в прошлом.

Деяния 15:35-41: «Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне. По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви».

АП.ПАВЕЛ И АП.ВАРНАВА - разные взгляды.
Павел не хотел брать в путешествие ненадежного Марка, Варнава же хотел помочь неверному Марку. Кто прав? Может, не стоит брать в сложное путешествие ненадежных людей? Миссия важнее? Или стоит простить и дать второй шанс?

Итак, Иоанн Марк - кто он? И почему из-за него произошло разногласие? Иоанн Марк был родственником Варнавы (Колоссянам 4:10: «Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы – о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его»). Дом Марии, матери Марка, стал впоследствии местом собрания Иерусалимской церкви, куда после освобождения из темницы направился Петр (Деяния 12:12: «И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились»).

Отправляясь в первое миссионерское путешествие, Варнава и Павел взяли с собой Иоанна Марка: Деяния 12:24-25: «Слово же Божие росло и распространялось. А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима в Антиохию, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком». Деяния 13:4-5: «Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; и, быв в Саламине, проповедывали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения».

Однако, Марк, не выдержав трудностей, вернулся из Пергии в Иерусалим. Деяния 13:13: «Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим».

Не смотря на то, что Марк бросил их в первом путешествии, Варнава верил в Марка и давал ему второй шанс. Он хотел взять Марка и во второе миссионерское путешествие, но этому воспротивился Павел, выбрав в спутники Силу.

После этого Марк сопровождал Варнаву на его родину Кипр (Деяния 4:36: «Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин»). Варнава, чьё имя означает «сын воодушевления» (4:36), хотел взять с ними Марка во второе путешествие. Варнава, который, возможно, был человеком очень добрым и терпеливым, хотел дать Марку ещё одну возможность. Кроме того, поскольку Марк являлся родственником Варнавы, у него с Варнавой были взаимоотношения по плоти. Поскольку Павел проявил строгость, не позволив Марку отправиться во второе путешествие, между Павлом и Варнавой произошёл острый спор.

Это разногласие не сопровождалось делами плоти (руганью или озлоблением) и не переросло во вражду. Впоследствии между Павлом и Марком вновь установились добрые отношения:

  • Во время первого заключения Павла Марк находился при нём в Риме. Колоссянам 4:10: «Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы – о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его»;
  • Филимон 1:23-24: «Приветствует тебя Епафрас, узник вместе со мною ради Христа Иисуса, Марк, Аристарх, Димас, Лука, сотрудники мои». В последнем отрывке Павел называет Иоанна Марка своим сотрудником на ниве Божьей.
  • После второго ареста Павел настойчиво просил через Тимофея, чтобы Марк прибыл к нему. 2 Тимофею 4:11: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения».
  • Позднее Марк стал сподвижником Петра, который называл его "своим сыном», что свидетельствует о том, что Марк был приведен к вере Петром. 1 Петра 5:13: «Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилонеи Марк, сын мой».

Впоследствии Иоанн Марк стал автором Евангелия от Марка. Если бы не Варнава, мы бы не получили Евангелия от Марка!

Я научился у Павла оставлять все ради цели. Я научился у Варнавы - давать второй шанс.

P.S. У меня есть группа людей-учеников в скайпе, о которых я забочусь и провожу обучение. Если вам нужно ободрение, вы чувствете неудовлетворение, то я протягиваю вам руку. Отправьте мне в личку ваш скайп, и я присоединю вас к группе своих друзей. Либо введите в окне скайпа этот текст, отправьте другу и потом нажмите на него, и вы автоматом присоединитесь. Skype: ?chat&blob=wnaP3PoP409Z67StVz6xG1Pzw3PsRL3eg5aJ3F-f2AHvCUHLAp4Jo4U3kkU2zyV7sbUENqlUK1En-STW3DQsuU04Y9nBfou1NQF4IDIgdjqj4V9HjKaB6WjlUJCP0Z4Cd3SBI5eRat9R3Y4WD5iiHdo4WpEIKUTbYr_pcd1kGTGRMdZO_mejBMpC1_cQJR-bGsfkLCOX5sJtcVMwVJ8CtSH9WaPy8sM

Марина Капицева, после проповеди Максимова в Донецке, написала:
...бывает время, когда мы готовы отказываться от людей, как Павел от Марка, ради цели, но приходит время, когда нам нужен каждый человек, даже такие, как Марк, которые однажды оставили нас. Ведь прошло несколько лет, прежде чем Павел сказал Тимофею, чтобы он привел Марка, который был нужен Павлу для служения. Но ведь в эти годы кто-то помогал Марку возрастать в вере!!! КТО? Как важно, чтобы рядом с нами были такие Варнавы, которые не убьют в нас желание служить. Действительно, слава Богу за Варнаву! Без его веры в то, что однажды Марк станет сильным мужем Божьим, мы бы не имели замечательного Евангелия от Марка.

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
8 января 2013, 14:42
1488

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33064
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15395
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16752
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12234
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11976
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8369
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7715
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2582
  • 70