Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
01:03, 08 января 2013

ЦЕНА ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Экономика Китая дает ежегодный прирост ВВП в среднем 10% в год. Начиная с 1980 года, экономика Китая удваивалась трижды. Сейчас правительство Китая ставит план ежегодного прироста ВВП на уровне 7-8% в год.

 

Всем известно, что эти экономические рост Китая базируется на экспортной ориентированности производства. Этот успех обусловлен так называемой «китайской ценой», т.е. товары, поставляемые с Китая, существенно ниже, чем цены их конкурентов. Уже сейчас Китай владеет почти 70% долей мирового производства DVD-проигрывателей и игрушек, 50% мирового производства велосипедов, обуви, мобильных телефонов, 30% долей мирового производства цветных телевизоров, кондиционеров, офисной техники, компьютерных мониторов.

 

Базой для такого «экономического блицкрига» явилась так называемая «китайская цена» в основе, которой лежит дешевые, качественные трудовые ресурсы. Именно из-за большого количества дешевых людских ресурсов Китай стал мировым экономическим лидером.

 

Уровень зарплат китайских рабочих очень трудно оценить, так как нет достоверных источников. Но по оценкам экспертов, она составляет около 20-30 центов за час работы. Этот показатель сопоставим с уровнем заработных плат таких бедных стран как Никарагуа, Бангладеш, Пакистан, Доминиканская Республика, Вьетнам, Камбоджа. При этом, что уровень зарплат у них сопоставим ни одна из этих стран не имеет возможности конкурировать экономически с Китаем. Связанно это с тем, что уровень производительности в Китае намного выше, чем в данных странах. Мало того китайские рабочие более образованны чем, к примеру, рабочие Рио-де-жанейро. Это означает, что на вложенный доллар в китайскую экономику ее рабочие могут принести больше пользы, чем выше указанные страны. Мало того, по производительности китайские рабочие могут конкурировать даже с рабочими высокоразвитых стран мира.

 

Все это наводит на вопрос: «Почему при таком огромном экономическом росте до сих пор такие мизерные зарплаты? Как им удается сдерживать их рост?»

 

Этот вопрос особенно актуален, когда недавно одно экономическое агентств опубликовало индекс Джинни в Китае, который равняется 0,61. Индекс Джинни показывает коэффициент социального расслоения, разница между богатыми и бедными. Обычно, индекс Джинни равный 0,4 является тревогой для любой страны, так как, перешагнув данный показатель, в стране начинаются социальные, экономические и политические потрясения.

 

Основой для того низкого уровня заработных плат в Китае служат следующие обстоятельства:

- рост численности населения

- проводимая государством принудительная урбанизация, превратившая миллионы крестьян в городских рабочих

- а также система полурабского труда

 

Понятно, что основой низкой оплаты труда является постоянный прирост численности населения. Когда за воротами фабрики стоят миллионы рук, готовых заменить тебя, многие соглашаются работать за минимальную плату, гарантирующую что они не умрут с голоду.

 

В строительной сфере Китая, многие рабочие, монтажники, сварщики, штукатуры, маляры, вообще не получают заработных плат. Они живут и работают на территории стройки. Их кормят, дают временное жилье, одежду, плюс платят 20-30 долларов в месяц, которых хватает только на выпивку в выходные дни.

 

Если в 70-е годы, всем гарантировали «железную чашку риса», тогда Мао сделал кальку с советской промышленности, куда входило приемлемый уровень заработных плат, бесплатная медицинская помощь, гарантированная пенсия и прочие социальные гарантии. Но начиная 90-х годов государство стало отходить от гарантируемого трудоустройства, так как уже больше не могла прокормить увеличивающееся количество населения. Мало того, социальные гарантии и гарантии заработной платы не стимулировали рост производительности. Зачем работать, если свою заработную плату ты все равно получишь.

 

Это привело к тому, что в Китае появилась огромная армия временно и постоянно незанятных работников. Это около 120 миллионов человек, чуть меньше населения всей России.

 

Вторым фактом, влияющим на уровень заработных плат в Китае, является принудительная урбанизация крестьянского населения Китая.

 

Дело в том, что в Китае очень мало плодородной почвы и очень много крестьян. Если в США сельское население составляет 2%, то в Китае их доля больше 50%. Соответственно уровень производительности китайских крестьян крайне низок. При этом уровень производства зерна в США и Китае сопоставим. Также у Китая нет возможности увеличить производительность сельского населения за счет освоения новых земель, так как плодородных земель просто нет. Есть пустыни и горы, на которых проблематично что-то выращивать.

 

Плюс добавьте, что уровень доходов между городскими рабочими и крестьянами огромен. Для китайского руководства, очевидно, что нарастающая пропасть между «бедным селом» и «богатым городом», это бомба с часовым механизмом, поэтому было принято решение о безболезненной урбанизации сельского населения в промышленных рабочих.

 

Китайское правительство думает, что урбанизация является единственным лекарством от бедности крестьян. Мало того, добавьте, что крестьяне также стареют, и последующие социальные выплаты могут стать неподъемным грузом для государства.

 

Можно сделать вывод: что даже если экономика Китая будет расти темпами, приближающимися к 10% в год, рост безработицы все равно будет ее обгонять. А если представить что рост китайской экономики может остановиться или замедлиться, что это вообще может привести к социальных катаклизмам, росту недовольства населения. Поэтому сейчас понятно, почему КПК делает такую ставку на «разгон темпов роста национальной экономики».

 

Третьим фактором, влияющим на низкую оплату труда является официальное отсутствие и запрет на функционирование в Китае профсоюзов. Точнее, единственный профсоюз, в который могут вступать китайцы – это коммунистическая партия Китая.

 

Отсутствие профсоюзов приводит к формированию системы полурабского труда. Если во многих развитых странах профсоюзы является силой способной отстаивать интересы трудящихся, а именно коллективно вести переговоры с владельцами, навязывать им условия труда и оплаты, пенсионные планы и т.д., то в Китае любая форма протеста или самоорганизации трудящихся наталкивается на противодействие, как со стороны владельцев, так и со стороны государства. Вплоть до избиений, увольнений, а иногда даже и пыток.

Сегодня в Китае происходит более 200000 социальных волнений в год, главной причиной которых является существенное социальное расслоение населения и рост безработицы, все это приводит к мысли, что Китай стоит на пороге большого кризиса. Есть большая доля вероятности, что в ближайшие годы Китай потрясут социальные, экономические и политические волнения и станут ли они определяющими, для стран окружающих Китай, покажет время.

 
3