Переход казахского языка на латиницу неизбежен

Қазақ Ұлтшылы 2013 M01 7
572
3
0
0

Ряд казахстанских ученых-лингвистов выступили за ускоренный перевод казахского языка на латинский алфавит. По их мнению, процесс должен завершиться уже к 2017 году, когда республика будет принимать...

Ряд казахстанских ученых-лингвистов выступили за ускоренный перевод казахского языка на латинский алфавит. По их мнению, процесс должен завершиться уже к 2017 году, когда республика будет принимать международную выставку EXPO-2017, передает телеканал 24.kz.

Такое мнение, в частности, высказал президент Международной тюркской академии Шакир Ыбыраев. Он напомнил, что международная выставка в Астане привлечет в страну свыше пяти миллионов туристов. «Представьте, как было бы красиво, если бы все вывески были написаны латинскими буквами. Прежде всего, это соответствовало бы международным стандартам», — заявил эксперт.

Как отметил телеканал, переход казахского языка на латиницу неизбежен. Казахстанские языковеды уже разработали порядка 100 вариантов новой графики для казахского алфавита.

Источник:http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/11516829/?frommail=1

Оцените пост

-1

Комментарии

0
если честно на латинском вообще читать тяжело привыкший к кириллице)) а если переходить то уже в масштабе государства начать например со школы!
0
ну естественно в государственном масштабе :) а ты что думал на латиницу только депутаты перейдут?
0
Так как все почти (молодежь) знают англ.яз то думаю, что освоить латиницу будет без особых проблем.
Показать комментарии
Дальше