Сначала нужно выбрать нож, он должен быть острым и массивным, рукоятка удобной чтоб не скользила по ладоням, затем выкапать ямку, глубиной по колено. В которую будет стекаться кровь зарезанного животного. Веревкой перевязывают две передние и одну заднюю ногу вместе. Голову животного направляют к Кубыле, то есть в сторону мечети. Затем, просят прощения у животного например как я, « сенде жазық жоқ, менде азық жоқ, биссмилья» ну это кому как, кто то говорит «Аллах Акбар», и затем перерезают горло животного.
Пищевод, трахея и два крупных кровеносных сосуда перерезаются одновременно. После остановки течения крови, область шей тщательно омывают от крови, а ямку закапывают.
Разделка барана: с туши снимают шкуру, шкуру барана можно снять сжав ладони в кулак, выпячив немного указательный палец и резкими движениями отделять шкуру из туши время от времени помогая ножом) Можно по сути и с ножом управиться, но для этого нужно терпение, что бы шкуру не повредить и лишнего мясо не оставлять в шкуре.. А когда разделяют на части, кости вообще не должны перемалываться, у каждой части "жилика" есть свои уязвимые точки, проста кое где надо надавить или же разрезать.. До нас все придумали наши предки) мясо разделывают на определенные части- жіліктеу, удобные в употреблении. Если зарезанное животное жертвенное, то его мясо делится ровно на три части. Первая раздается соседям, вторая отдается беднякам, третью часть оставляют себе. Шкуру можно оставить себе или отдать бедняку.
Употреблять в пищу изошедшую из туши кровь, половой член, железы, мочевой пузырь, желчный пузырь, половые органы самки, семенники самца – запрещено. Туша барана делиться на 13 основных частей:
- Жанбас - тазовые кости – 2;
- Ортан жілік- бедренная кость – 2;
- Асық жілік- большие берцовые кости – 2;
- Бел омыртка - поясные позвонки – 1;
- Сүбе - филе вместе с пятью ребрами выше почки – 2;
- Қабырға - ребра – 2;
- Төс - грудинка -1;
- Омыртқа- позвоночник – 1;
- Жауырын – лопатка – 2;
- Тоқпан жілік - берцовая кость – 2;
- Кәрі жілік – лучевая кость – 2;
- Бұғана – ключица – 1;
- Мойын – шейные позвонки – 1.
Вот например кому какие части туши баранины следует преподносить для гостей.
- Сый табаққа, Для дорогих гостей - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, сүбе.
- Құда табаққа, Для свата - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, бауыр.
- Құдағи табаққа, Для свахи - жақ, қазы-қарта, қарын, тоқ ішек, асықты жілік, сүбе.
- Жеңге табаққа, Для старшей невестки - асықты жілік, сүбе, қабырға, мойын омыртқа, құйрық, өкпе, ұлтабар.
- Күйеу табаққ, Для жениха - төс, асықты жілік, қабырға, омыртқа еті, қазы-қарта.
- Қыз табаққа, Для невестки которая выходит замуж - тоқпан жілік, бел омыртқа, құйрық, қабырға.
- Құрдас табаққа,Для друзей молодоженов - тоқпан жілік, омыртқа, сүбе, қабырға, қазы, құйрық.
- Бала табақ, Для детей - бел омыртқа, қабырға, бүйрек, бақай, асықты жілік.