место в рейтинге
  • 333297
  • 3428
  • 112
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Остались ли казахи, которые могут разделить и преподнести Барана гостям?

Сначала нужно выбрать нож, он должен быть острым и массивным, рукоятка удобной чтоб не скользила по ладоням, затем выкапать ямку, глубиной по колено. В которую будет стекаться кровь зарезанного животного. Веревкой перевязывают две передние и одну заднюю ногу вместе. Голову животного направляют к Кубыле, то есть в сторону мечети. Затем, просят прощения у животного например как я, « сенде жазық жоқ, мен­де азық жоқ, биссмилья» ну это кому как, кто то говорит «Аллах Акбар», и затем перерезают горло животного.

Пищевод, трахея и два крупных кровеносных сосуда перерезаются одновременно. После остановки течения крови, область шей тщательно омывают от крови, а ямку закапывают.

Разделка барана: с туши снимают шкуру, шкуру барана можно снять сжав ладони в кулак, выпячив немного указательный палец и резкими движениями отделять шкуру из туши время от времени помогая ножом) Можно по сути и с ножом управиться, но для этого нужно терпение, что бы шкуру не повредить и лишнего мясо не оставлять в шкуре.. А когда разделяют на части, кости вообще не должны перемалываться, у каждой части "жилика" есть свои уязвимые точки, проста кое где надо надавить или же разрезать.. До нас все придумали наши предки) мясо разделывают на определенные части- жіліктеу, удобные в употреблении. Если зарезанное животное жертвенное, то его мясо делится ровно на три части. Первая раздается соседям, вторая отдается беднякам, третью часть оставляют себе. Шкуру можно оставить себе или отдать бедняку.

Употреблять в пищу изошедшую из туши кровь, половой член, железы, мочевой  пузырь, желчный  пузырь, половые органы самки, семенники самца – запрещено. Туша барана делиться на 13 основных частей:

  1. Жанбас - тазовые кости – 2;
  2. Ортан жілік- бедренная кость – 2;
  3. Асық жілік-  большие берцовые кости – 2;
  4. Бел омыртка - поясные позвонки  – 1;
  5. Сүбе - филе вместе с пятью ребрами выше почки  – 2;
  6. Қабырға - ребра  – 2;
  7. Төс - грудинка  -1;
  8. Омыртқа- позвоночник  – 1;
  9. Жауырын – лопатка – 2;
  10. Тоқпан жілік -  берцовая кость – 2;
  11. Кәрі жілік – лучевая кость – 2;
  12. Бұғана – ключица – 1;
  13. Мойын – шейные позвонки – 1.

Вот например кому какие части туши баранины следует преподносить для гостей.

  1. Сый табаққа, Для дорогих гостей - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, сүбе.
  2. Құда табаққа, Для свата - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, бауыр.
  3. Құдағи табаққа, Для свахи  - жақ, қазы-қарта, қарын, тоқ ішек, асықты жілік, сүбе.
  4. Жеңге табаққа, Для старшей невестки - асықты жілік, сүбе, қабырға, мойын омыртқа, құйрық, өкпе, ұлтабар.
  5. Күйеу табаққ, Для жениха - төс, асықты жілік, қа­бырға, омыртқа еті, қазы-қарта.
  6. Қыз табаққа, Для невестки которая выходит замуж - тоқпан жілік, бел омырт­қа, құйрық, қабырға.
  7. Құрдас табаққа,Для друзей молодоженов  - тоқпан жілік, омыртқа, сүбе, қабырға, қазы, құйрық.
  8. Бала табақ, Для детей - бел омыртқа, қабырға, бүй­рек, бақай, асықты жілік.
Азамат Сарсенбаев azamat
Отличный человек ) Веселый, спортивный, не привередливый,добрый и проста невероятно простой человек ) Люблю думать о жизни, Патриот своей родины и культуры....
8 января 2013, 0:09
15628

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Круто! Побольше такой инфы! Слушай, а вот говорят в голове есть специальная косточка, типо кнопочки, шырт и голова отлетает, правда?
azamat
0
0
Да.. Если найти ее, можно и до мозга добраться)
Я даже тарелку с головой не беру в руки, а ты говоришь найти :)))
Слушай, а давай попросим Алмазью чтобы он пост сделал как там арабы в ОАЭ делают жертвоприношение?
Нельзя по сути брать в руки голову барана, когда отец еще жив)
Хз) когда он тут будет, почему бы и нет)
Он тебе как бы должен, за фотографии, за то что ты ходил бегал и снимал, за то что время потратил :) долги надо возвращать :))))қққ
деловой, раскидал тут за меня за мои обязательства ))
А такой кнопки у человека нету?
Turbo
0
2
Отличный пост. Полезно всем.
Да, есть ты - надежда казахов))
azamat
0
0
Ха) это должно быть национальным приоритетом.
Надеюсь что есть в Казахской земле люди, которые не забудут свои обычаи и традиции.
я тоже на это надеюсь)
Очень полезный пост!
Еще бы в картинках было бы..
azamat
0
0
Пост я сделал все за 10 минут)) что знал то и написал.
Полноценный пост требует подопытного барана))
+100 тебе в рейтинг ) Хотя я конечно сомневаюсь что есть казахи кто не умеет резать барана или лошадь ) Но думаю для подрастающего поколения самый раз будет ) Пусть осваивают навыки ) Интересно было почитать, спасибо за хороший пост
многие коренные городские не умеют
Я не умею, хоть и присутствовал на процессе
Глядишь лет через 100 будет пост как разобрать/собрать комп или как открыть пакет с пельменями!) Вдруг тоже разучимся за ненадобностью). все роботы будут делать.
azamat
0
0
Да не будет такого.
zeinul
0
0
будет. вот например, сейчас редкий индивид, может запрячь коня, хотя еще 100 лет назад это умели все поголовно. или как выстрогать стрелу и натянуть лук. сейчас такое умеет, только какие-нибудь народы амазонии, и 1-2 человека во всем казахстане.
Зачетно!
еще бы описать, как снимать шкуру без ножа и разделывать барана только ножом (без переламывания костей)
azamat
0
0
Ну как тебе объяснить, шкуру барана можно снять сжав ладони в кулак, выпячив немного указательный палец и резкими движениями отделять шкуру из туши время от времени помогая ножом) Можно по сути и с ножом управиться, но для этого нужно терпение, что бы шкуру не повредить и лишнего мясо не оставлять в шкуре.. А когда разделяют на части, кости вообще не должны перемалываться, у каждой части "жилика" есть свои уязвимые точки, проста кое где надо надавить или же разрезать.. До нас все придумали наши предки)
спасибо, я то в курсе)) комментарий был для улучшения поста
Комментарий удалён администрацией
А еще можно насосом. чтобы шкуру не испортить. завязываешь ноги чтобы воздух не вышел, шланг под кожу и насосом даем воздух. Надуется потом снять как носок с ноги ))
azamat
0
0
Можно и по сути, паяльником пройтись по тушке, мясо становится сочной и мягкой)
Насос - это турецкий способ, так только турки делают.
Резать-режьте, если так нравится это делать во дворе девятиэтажки на бетоне :) Главное за собой убирайте, господа потрошители. А то у нас во дворе бывает режут, потом потроха на землю бросают, кровища, мухи, грязь, вонь. Приходится лопату брать и на крышу авто "резателя" выкладывать весь этот натюрморт, чтоб понимал где находится.
Правильно заметил, есть такие "бараны"!
Qaseke
1
0
Вот например кому какие части туши баранины следует преподносить для гостей.

Сый табаққа, Для дорогих гостей - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, сүбе.
Құда табаққа, Для свата - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, бауыр.


Қазы?
azamat
1
0
Казы карта главные атрибут казахской кухни)
Азик! С тебя мастер-класс на Наурыз, по разделыванию "Барана"...
а как делить тушу на части, как разделывать мясо....очень краткий пост, мало инфы
azamat
1
0
Для этого нужен видеопост или как минимум фотопост))
Видеопост дай, как задницу свою подмываешь))) Думаю всем будет интересно
не нравиться не читай..
Комментарий удалён администрацией
спасибо за пост) мой отец в год режет штук 15 баран гостьям кто приходят или приезжают с далека в гости... только я вот к сожалению еще не научился... спасибо давайте чтить обычаи предков) особенно такие вкусные традиции)))
azamat
0
0
Ого у твоего отца целая Отара овец?)
ARSEN
0
0
пистолетом в голову проще =))
azamat
3
0
Нельзя так убивать животное. Мясо издохнувшего таким убийством животного нельзя есть. Арам өлген малдың етін жеуге болмайды.
Казахи всегда уважали природу, и животных от которых питались.
ARSEN
0
1
аха, связать и перерезать горло - это уважение к природе =))
Это считается чистой смертью)
у нас оралманы с манголий делают надрез в груди и зажимают сердце.
zeinul
0
0
то есть дичь нельзя есть?
дичь можно, неллья только домашний скот так убивать.
песик на заднем плане - хороший и вообще тоска схватилась за горло, в аул хочу
да я спокойно разделываю, уже с 15 лет папа научил!
Мда, дикий люд. Печки плачут.
Лучше писались бы более интересные мануалы. Требую администрацию удалить этот пост, т.к. это оскорбляет не только мои чувства, а чувства многих.
azamat
1
0
Лол.. Да прямь щась удалили))
Ты тут про какие чувства пишешь?
дурак что ли? это наши обычаи и т.п. тут нет ничего оскорбительного...я тоже сторонник гуманности и хорошего отношения к животным, да и я сам не буду есть этого барана которого у меня на глазах зарежут но все же ты не прав. не по душе если тебе это не читать ты это должен)))
Ребята, зачем технологии убийства и разделки тут смаковать? Тогда уж расскажите здесь подробнее когда и как задницу подмывать надо?
Ты видать с вонючей задницей по ходу давно ходишь, коли это тебе так интересно бедолага. Это видимо от тебя вонь идет по всей столице когда ты портки свои снимаешь, а я то на башан грешил.
А жрешь че? траву? без мяса бы тебя бы не было!) Люди бы не выжили!)
К сожалению, обычаи и традиции забываются, хотя, с другой стороны, в таких делах нужна практика.
У нас в деревне родственники делали так (вкратце):
кровь сливали в специальную посуду (что то типа тазика, плоского и широкого) и тогда не нужно рыть ямы )
разделывали в сарае, и между сухожилиями и костями задних ног продевали руль от велосипеда ;) и подвешивали тушу, пока разделываешь, кровь стекает.
Вспарываешь живот, и аккуратно вываливаешь внутренности в другую посуду, выкидываешь. и потихоньку разделываешь до конца.
позади барана пес лежит, его на корейский бешбармак!!!
azamat
0
0
Он руку может оттяпать)
Хороший пост. На Айт всегда режу барашка и раздаю. Один раз пробовал разделать, короче, пока я одного разделал, мой братец уже трех успел. Поэтому только рэээжу.
З.Ы. Если пост задевает чьи-то чувства, ну извините. Как-то надо же выживать, мясо же не растет на деревьях...
қойдың қай жерінде екен қазы-қарта, жал-жаясы ))))) (қазы-қарта, жал-жая жылқы малында ғана болады)
+1000000000
но ничего! парень все равно молодец!!!
azamat
0
0
Повторяю) казы карта главный атрибут казахской кухни) я специально его включил.
онда еттен кейін) құрт қосылған ыстық сорпаны ұмытпа,тәбеттің ашылсын,ас болсын!
izzya
2
1
>>Затем, просят прощения у животного например как я, « сенде жазық жоқ, мен­де азық жоқ,
"— Вот кто убил тебя. Съешь его за это! Нам не жаль!"
(обряд примирения с убитым животным у древних людей, живших четыре тысячи лет назад из книги "Листы каменной книги")
В то время как наши космические корабли бороздят Большой Театр ...
сейчас многие парни уже не могут зарезать барана не лошадь,что говорить, даж курей не могут зарезать, а разделать тем более))))) многие даж смотреть не могут,потому что слабо характерные))
А ещё кость надо объедать всю) Чтоб кусочков мяса не оставалось, а то жена не очень будет, ну для парней это в основном, агашка так обычно заставляет все объедать,а то айел1н жаман болады))
Красивый пост.И главное нужный.+10000000
Могу любого научить зарезать и разделать барана, корову или лошадь. Пишите (заблаговременно) если кому нибудь нужна помощь в этом деле, помогу совершенно безвозмездно. Кстати, я коренной житель г.Алматы. daulet.boranbaev@mail.ru
Сейчас мало осталось касапшы на севере... Отец не умеет, и я тоже соответственно. У некоторых касапшы спрашивал, умеют ли их дети разделывать барана или лошадь, смеясь отвечали, нынешнему поколению не до этого...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18943
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3710
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3505
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3159
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2559
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2382
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2257
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2160
  • 14