место в рейтинге
  • 357325
  • 3429
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Остались ли казахи, которые могут разделить и преподнести Барана гостям?

Сначала нужно выбрать нож, он должен быть острым и массивным, рукоятка удобной чтоб не скользила по ладоням, затем выкапать ямку, глубиной по колено. В которую будет стекаться кровь зарезанного животного. Веревкой перевязывают две передние и одну заднюю ногу вместе. Голову животного направляют к Кубыле, то есть в сторону мечети. Затем, просят прощения у животного например как я, « сенде жазық жоқ, мен­де азық жоқ, биссмилья» ну это кому как, кто то говорит «Аллах Акбар», и затем перерезают горло животного.

Пищевод, трахея и два крупных кровеносных сосуда перерезаются одновременно. После остановки течения крови, область шей тщательно омывают от крови, а ямку закапывают.

Разделка барана: с туши снимают шкуру, шкуру барана можно снять сжав ладони в кулак, выпячив немного указательный палец и резкими движениями отделять шкуру из туши время от времени помогая ножом) Можно по сути и с ножом управиться, но для этого нужно терпение, что бы шкуру не повредить и лишнего мясо не оставлять в шкуре.. А когда разделяют на части, кости вообще не должны перемалываться, у каждой части "жилика" есть свои уязвимые точки, проста кое где надо надавить или же разрезать.. До нас все придумали наши предки) мясо разделывают на определенные части- жіліктеу, удобные в употреблении. Если зарезанное животное жертвенное, то его мясо делится ровно на три части. Первая раздается соседям, вторая отдается беднякам, третью часть оставляют себе. Шкуру можно оставить себе или отдать бедняку.

Употреблять в пищу изошедшую из туши кровь, половой член, железы, мочевой  пузырь, желчный  пузырь, половые органы самки, семенники самца – запрещено. Туша барана делиться на 13 основных частей:

  1. Жанбас - тазовые кости – 2;
  2. Ортан жілік- бедренная кость – 2;
  3. Асық жілік-  большие берцовые кости – 2;
  4. Бел омыртка - поясные позвонки  – 1;
  5. Сүбе - филе вместе с пятью ребрами выше почки  – 2;
  6. Қабырға - ребра  – 2;
  7. Төс - грудинка  -1;
  8. Омыртқа- позвоночник  – 1;
  9. Жауырын – лопатка – 2;
  10. Тоқпан жілік -  берцовая кость – 2;
  11. Кәрі жілік – лучевая кость – 2;
  12. Бұғана – ключица – 1;
  13. Мойын – шейные позвонки – 1.

Вот например кому какие части туши баранины следует преподносить для гостей.

  1. Сый табаққа, Для дорогих гостей - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, сүбе.
  2. Құда табаққа, Для свата - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, бауыр.
  3. Құдағи табаққа, Для свахи  - жақ, қазы-қарта, қарын, тоқ ішек, асықты жілік, сүбе.
  4. Жеңге табаққа, Для старшей невестки - асықты жілік, сүбе, қабырға, мойын омыртқа, құйрық, өкпе, ұлтабар.
  5. Күйеу табаққ, Для жениха - төс, асықты жілік, қа­бырға, омыртқа еті, қазы-қарта.
  6. Қыз табаққа, Для невестки которая выходит замуж - тоқпан жілік, бел омырт­қа, құйрық, қабырға.
  7. Құрдас табаққа,Для друзей молодоженов  - тоқпан жілік, омыртқа, сүбе, қабырға, қазы, құйрық.
  8. Бала табақ, Для детей - бел омыртқа, қабырға, бүй­рек, бақай, асықты жілік.
Азамат Сарсенбаев azamat
Отличный человек ) Веселый, спортивный, не привередливый,добрый и проста невероятно простой человек ) Люблю думать о жизни, Патриот своей родины и культуры....
8 января 2013, 0:09
17474

Loading...

Комментарии

Круто! Побольше такой инфы! Слушай, а вот говорят в голове есть специальная косточка, типо кнопочки, шырт и голова отлетает, правда?
azamat
0
0
Да.. Если найти ее, можно и до мозга добраться)
Я даже тарелку с головой не беру в руки, а ты говоришь найти :)))
Слушай, а давай попросим Алмазью чтобы он пост сделал как там арабы в ОАЭ делают жертвоприношение?
Нельзя по сути брать в руки голову барана, когда отец еще жив)
Хз) когда он тут будет, почему бы и нет)
Он тебе как бы должен, за фотографии, за то что ты ходил бегал и снимал, за то что время потратил :) долги надо возвращать :))))қққ
деловой, раскидал тут за меня за мои обязательства ))
А такой кнопки у человека нету?
Turbo
0
2
Отличный пост. Полезно всем.
Да, есть ты - надежда казахов))
azamat
0
0
Ха) это должно быть национальным приоритетом.
Надеюсь что есть в Казахской земле люди, которые не забудут свои обычаи и традиции.
я тоже на это надеюсь)
Очень полезный пост!
Еще бы в картинках было бы..
azamat
0
0
Пост я сделал все за 10 минут)) что знал то и написал.
Полноценный пост требует подопытного барана))
+100 тебе в рейтинг ) Хотя я конечно сомневаюсь что есть казахи кто не умеет резать барана или лошадь ) Но думаю для подрастающего поколения самый раз будет ) Пусть осваивают навыки ) Интересно было почитать, спасибо за хороший пост
многие коренные городские не умеют
Я не умею, хоть и присутствовал на процессе
Глядишь лет через 100 будет пост как разобрать/собрать комп или как открыть пакет с пельменями!) Вдруг тоже разучимся за ненадобностью). все роботы будут делать.
azamat
0
0
Да не будет такого.
zeinul
0
0
будет. вот например, сейчас редкий индивид, может запрячь коня, хотя еще 100 лет назад это умели все поголовно. или как выстрогать стрелу и натянуть лук. сейчас такое умеет, только какие-нибудь народы амазонии, и 1-2 человека во всем казахстане.
Зачетно!
еще бы описать, как снимать шкуру без ножа и разделывать барана только ножом (без переламывания костей)
azamat
0
0
Ну как тебе объяснить, шкуру барана можно снять сжав ладони в кулак, выпячив немного указательный палец и резкими движениями отделять шкуру из туши время от времени помогая ножом) Можно по сути и с ножом управиться, но для этого нужно терпение, что бы шкуру не повредить и лишнего мясо не оставлять в шкуре.. А когда разделяют на части, кости вообще не должны перемалываться, у каждой части "жилика" есть свои уязвимые точки, проста кое где надо надавить или же разрезать.. До нас все придумали наши предки)
спасибо, я то в курсе)) комментарий был для улучшения поста
Комментарий удалён администрацией
А еще можно насосом. чтобы шкуру не испортить. завязываешь ноги чтобы воздух не вышел, шланг под кожу и насосом даем воздух. Надуется потом снять как носок с ноги ))
azamat
0
0
Можно и по сути, паяльником пройтись по тушке, мясо становится сочной и мягкой)
Насос - это турецкий способ, так только турки делают.
Qaseke
1
0
Вот например кому какие части туши баранины следует преподносить для гостей.

Сый табаққа, Для дорогих гостей - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, сүбе.
Құда табаққа, Для свата - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, бауыр.


Қазы?
azamat
1
0
Казы карта главные атрибут казахской кухни)
Азик! С тебя мастер-класс на Наурыз, по разделыванию "Барана"...
а как делить тушу на части, как разделывать мясо....очень краткий пост, мало инфы
azamat
1
0
Для этого нужен видеопост или как минимум фотопост))
Видеопост дай, как задницу свою подмываешь))) Думаю всем будет интересно
не нравиться не читай..
Комментарий удалён администрацией
спасибо за пост) мой отец в год режет штук 15 баран гостьям кто приходят или приезжают с далека в гости... только я вот к сожалению еще не научился... спасибо давайте чтить обычаи предков) особенно такие вкусные традиции)))
azamat
0
0
Ого у твоего отца целая Отара овец?)
ARSEN
0
0
пистолетом в голову проще =))
azamat
3
0
Нельзя так убивать животное. Мясо издохнувшего таким убийством животного нельзя есть. Арам өлген малдың етін жеуге болмайды.
Казахи всегда уважали природу, и животных от которых питались.
ARSEN
0
1
аха, связать и перерезать горло - это уважение к природе =))
Это считается чистой смертью)
у нас оралманы с манголий делают надрез в груди и зажимают сердце.
zeinul
0
0
то есть дичь нельзя есть?
дичь можно, неллья только домашний скот так убивать.
песик на заднем плане - хороший и вообще тоска схватилась за горло, в аул хочу
да я спокойно разделываю, уже с 15 лет папа научил!
Мда, дикий люд. Печки плачут.
Лучше писались бы более интересные мануалы. Требую администрацию удалить этот пост, т.к. это оскорбляет не только мои чувства, а чувства многих.
azamat
1
0
Лол.. Да прямь щась удалили))
Ты тут про какие чувства пишешь?
дурак что ли? это наши обычаи и т.п. тут нет ничего оскорбительного...я тоже сторонник гуманности и хорошего отношения к животным, да и я сам не буду есть этого барана которого у меня на глазах зарежут но все же ты не прав. не по душе если тебе это не читать ты это должен)))
Ребята, зачем технологии убийства и разделки тут смаковать? Тогда уж расскажите здесь подробнее когда и как задницу подмывать надо?
Ты видать с вонючей задницей по ходу давно ходишь, коли это тебе так интересно бедолага. Это видимо от тебя вонь идет по всей столице когда ты портки свои снимаешь, а я то на башан грешил.
А жрешь че? траву? без мяса бы тебя бы не было!) Люди бы не выжили!)
К сожалению, обычаи и традиции забываются, хотя, с другой стороны, в таких делах нужна практика.
У нас в деревне родственники делали так (вкратце):
кровь сливали в специальную посуду (что то типа тазика, плоского и широкого) и тогда не нужно рыть ямы )
разделывали в сарае, и между сухожилиями и костями задних ног продевали руль от велосипеда ;) и подвешивали тушу, пока разделываешь, кровь стекает.
Вспарываешь живот, и аккуратно вываливаешь внутренности в другую посуду, выкидываешь. и потихоньку разделываешь до конца.
позади барана пес лежит, его на корейский бешбармак!!!
azamat
0
0
Он руку может оттяпать)
Хороший пост. На Айт всегда режу барашка и раздаю. Один раз пробовал разделать, короче, пока я одного разделал, мой братец уже трех успел. Поэтому только рэээжу.
З.Ы. Если пост задевает чьи-то чувства, ну извините. Как-то надо же выживать, мясо же не растет на деревьях...
қойдың қай жерінде екен қазы-қарта, жал-жаясы ))))) (қазы-қарта, жал-жая жылқы малында ғана болады)
+1000000000
но ничего! парень все равно молодец!!!
azamat
0
0
Повторяю) казы карта главный атрибут казахской кухни) я специально его включил.
онда еттен кейін) құрт қосылған ыстық сорпаны ұмытпа,тәбеттің ашылсын,ас болсын!
izzya
2
1
>>Затем, просят прощения у животного например как я, « сенде жазық жоқ, мен­де азық жоқ,
"— Вот кто убил тебя. Съешь его за это! Нам не жаль!"
(обряд примирения с убитым животным у древних людей, живших четыре тысячи лет назад из книги "Листы каменной книги")
В то время как наши космические корабли бороздят Большой Театр ...
сейчас многие парни уже не могут зарезать барана не лошадь,что говорить, даж курей не могут зарезать, а разделать тем более))))) многие даж смотреть не могут,потому что слабо характерные))
А ещё кость надо объедать всю) Чтоб кусочков мяса не оставалось, а то жена не очень будет, ну для парней это в основном, агашка так обычно заставляет все объедать,а то айел1н жаман болады))
Красивый пост.И главное нужный.+10000000
Могу любого научить зарезать и разделать барана, корову или лошадь. Пишите (заблаговременно) если кому нибудь нужна помощь в этом деле, помогу совершенно безвозмездно. Кстати, я коренной житель г.Алматы. daulet.boranbaev@mail.ru
Сейчас мало осталось касапшы на севере... Отец не умеет, и я тоже соответственно. У некоторых касапшы спрашивал, умеют ли их дети разделывать барана или лошадь, смеясь отвечали, нынешнему поколению не до этого...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70