Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
22
12:09, 07 января 2013

Остались ли казахи, которые могут разделить и преподнести Барана гостям?

Сначала нужно выбрать нож, он должен быть острым и массивным, рукоятка удобной чтоб не скользила по ладоням, затем выкапать ямку, глубиной по колено. В которую будет стекаться кровь зарезанного животного. Веревкой перевязывают две передние и одну заднюю ногу вместе. Голову животного направляют к Кубыле, то есть в сторону мечети. Затем, просят прощения у животного например как я, « сенде жазық жоқ, мен­де азық жоқ, биссмилья» ну это кому как, кто то говорит «Аллах Акбар», и затем перерезают горло животного.

Blog post image

Пищевод, трахея и два крупных кровеносных сосуда перерезаются одновременно. После остановки течения крови, область шей тщательно омывают от крови, а ямку закапывают.

Разделка барана: с туши снимают шкуру, шкуру барана можно снять сжав ладони в кулак, выпячив немного указательный палец и резкими движениями отделять шкуру из туши время от времени помогая ножом) Можно по сути и с ножом управиться, но для этого нужно терпение, что бы шкуру не повредить и лишнего мясо не оставлять в шкуре.. А когда разделяют на части, кости вообще не должны перемалываться, у каждой части "жилика" есть свои уязвимые точки, проста кое где надо надавить или же разрезать.. До нас все придумали наши предки) мясо разделывают на определенные части- жіліктеу, удобные в употреблении. Если зарезанное животное жертвенное, то его мясо делится ровно на три части. Первая раздается соседям, вторая отдается беднякам, третью часть оставляют себе. Шкуру можно оставить себе или отдать бедняку.

Употреблять в пищу изошедшую из туши кровь, половой член, железы, мочевой  пузырь, желчный  пузырь, половые органы самки, семенники самца – запрещено. Туша барана делиться на 13 основных частей:

  1. Жанбас - тазовые кости – 2;
  2. Ортан жілік- бедренная кость – 2;
  3. Асық жілік-  большие берцовые кости – 2;
  4. Бел омыртка - поясные позвонки  – 1;
  5. Сүбе - филе вместе с пятью ребрами выше почки  – 2;
  6. Қабырға - ребра  – 2;
  7. Төс - грудинка  -1;
  8. Омыртқа- позвоночник  – 1;
  9. Жауырын – лопатка – 2;
  10. Тоқпан жілік -  берцовая кость – 2;
  11. Кәрі жілік – лучевая кость – 2;
  12. Бұғана – ключица – 1;
  13. Мойын – шейные позвонки – 1.

Вот например кому какие части туши баранины следует преподносить для гостей.

  1. Сый табаққа, Для дорогих гостей - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, сүбе.
  2. Құда табаққа, Для свата - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, бауыр.
  3. Құдағи табаққа, Для свахи  - жақ, қазы-қарта, қарын, тоқ ішек, асықты жілік, сүбе.
  4. Жеңге табаққа, Для старшей невестки - асықты жілік, сүбе, қабырға, мойын омыртқа, құйрық, өкпе, ұлтабар.
  5. Күйеу табаққ, Для жениха - төс, асықты жілік, қа­бырға, омыртқа еті, қазы-қарта.
  6. Қыз табаққа, Для невестки которая выходит замуж - тоқпан жілік, бел омырт­қа, құйрық, қабырға.
  7. Құрдас табаққа,Для друзей молодоженов  - тоқпан жілік, омыртқа, сүбе, қабырға, қазы, құйрық.
  8. Бала табақ, Для детей - бел омыртқа, қабырға, бүй­рек, бақай, асықты жілік.
22