• 83801
  • 118
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сетевой бизнес или финансовая пирамида, какая разница? Одно и тоже!!!

Вполне понимаю эту точку зрения. Она на самом деле кажется наиболее верной для человека, мало знакомого с бизнесом МЛМ, или сетевым маркетингом. Когда-то и я так же думал. Ведь я тогда не то, что в сетевом, я и в традиционном ничего не понимал; не знал, что является ключевым фактором в построении своего бизнеса. Всегда думал, что для того чтобы открыть свое дело нужно обязательно иметь и вкладывать большие деньги и иметь хорошие связи.

Так разве есть между сетевым бизнесом и финансовыми пирамидами разница? Когда я спрашиваю у людей, которые подобным образом утверждают — что ты имеешь в виду под пирамидой? Они говорят — нуу, здесь нужно приглашать людей, продавать, уговаривать что б записались, или же — нуу те, кто сверху ничего не делают, но получают много, а те кто снизу… Если про все это подумать, тогда в этой жизни все будет пирамидой.

Я заметил, следующие несколько мифов о сетевом маркетинге и финансовых пирамидах:

1) И в пирамиде и в сетевом нужно приглашать людей. Поэтому это одно и то же.

Да согласен и в первом и во втором случае нужно приглашать. В этом они схожи. А разница в том, что в пирамидах чтобы войти в организацию надо заплатить чуть крупные деньги и непонятно за что платишь деньги. А в сетевом человек, вступающий в него платит либо за конкретную продукцию, либо плюс за стартовый набор (рекламные материалы для бизнеса, каталог, пробники и прочее).

Но и бизнес и религия в этом плане очень схожи с финансовыми пирамидами. Например, если бизнесмен не будет приглашать клиентов посетить его магазин или ресторан (парикмахерскую, автосалон и прочее), то он просто не заработает денег и обанкротится. Чем больше он «завлечет, привлечет» клиентов к себе, тем больше будет прибыли. Даже ректор университета, познакомившись со школьником, который блещет хорошими знаниями, непременно пригласит поступить в его университет. Иначе он просто не выполнит ежегодный план.

А в религии? В исламе и в некоторых течениях христианства вас будут убеждать присоединиться к воскресной или пятничной молитве. Они даже начинают манипулировать вашим чувством вины, при этом даже не учтут вашей свободы вероисповедания. В моей стране, если я скажу что-нибудь, что идет в противовес с исламом, то на меня посмотрят как на дурака. Кстати, ничего против религий я не имею, это был просто пример. Чем это не завлекание?

Любая организация или структура стремится найти как можно больше своих последователей. Это и футбольные соревнования, радио, ТВ-передачи. Шоу-бизнес строится на привлечении поклонников к той или иной музыке.

Получается, если учитывать, что все эти учреждения приглашают вступить в свои ряды, то все они и есть финансовые пирамиды?
Кстати, на счет уговаривать — в любом учреждении человек, который не является профессионалом в своем деле, приглашая вас присоединиться, будет всячески убеждать, спорить, навязывать вам свое видение, даже при необходимости пойдет с вами на конфликт для защиты своего учреждения. К примеру, в религиях и спортивных клубах это ярко выражается.

2) В сетевом те, кто «сверху» зарабатывают ничего не делая, а те, кто «снизу» должны пахать много, что б получать мало.

Поэтому это тоже как там, «финансовая пирамида».

Действительно на первый взгляд кажется, что те кто «сверху» зарабатывают много и при том для этого они ничего не делают, и что им просто повезло, что они оказались первыми. Просто лидеров сетевых компаний люди через какое-то время перестают видеть так часто, как раньше. Это связано с тем, они теперь больше времени вкладывают в менеджерские дела и в процессы обучения вновь прибывших в бизнес, так как взяли ответственность помочь новым научиться зарабатывать деньги.

Как вы думаете, кто зарабатывает больше — ген. директор Газпрома или же начальник какого-л. отдела в Газпроме? Начальник отдела или же сотрудник, работающий на заправке Газпрома больше зарабатывает? Кто из них работает тяжелее? Мы обычно не видим этих начальников, и можно делать выводы, что они мало работают? Как вы думаете сможем ли мы сразу исполнять обязанности ген. директора Газпрома или Кока-колы в центральной Азии? А через месяц работы в них? Согласны ли вы с тем, что и ген. директор и начальник отдела тоже начинали с низов. И они тоже не сразу могли похвастаться заработками в начальных стадиях, пока не набрались опыта.

Так мы тоже обычно видим, людей которые либо только начали свою карьеру, либо людей не имеющих цели подниматься вверх по карьерной лестнице в сетевой компании, а решивших заниматься сетевым бизнесом лишь в качестве дополнительного источника заработка. И видя этих людей, некоторые люди делают выводы, что в сетевом те, кто оказались «сверху» живут кайфуя, а остальные только пашут и пашут, а получают гроши.

На самом деле в любой организации, что б добиться успеха и подниматься вверх по карьерной лестнице, получать достойное вознаграждение нужно становиться профессионалом своего дела и развивать в себе лидерские качества.

Но в финансовых пирамидах, те, кто начинают работать первыми, имеют отличные шансы заработать, «снять сливки», а остальные как в лотереи или казино конкретно рискуют оказаться последними. Ведь, в финансовых пирамидах нет продажи, нет продукции, которая постоянно пользуется спросом, а есть лишь люди, которые однажды вкладывают свои деньги и ищут людей что б еще подписать. Но постоянной сети потребителей в незаконных пирамидах нет, да и компании эти не имеют подобных целей. Соотвественно рано или поздно они закрываются, и лидеры организовавшие и выкачивающие деньги исчезают в пропасть. А все остальные остаются ни с чем.

А истинно сильные сетевые компании становятся еще прибыльнее, увеличивая количество потребителей своей продукции.

3) В сетевом бизнесе все люди банкротятся, как и в финансовой пирамиде.

Наверное эти люди не знают, что люди в традиционном бизнесе тоже банкротятся. Наверное они не знают, что миллионы студентов окончив учебу тоже банкротятся, так как часто не могут найти работу по специальности. И контрактные платы за обучение не оправдываются часто. Они наверное не думают, что многие вынуждены работать на нищенскую зарплату после пяти лет обучения.

Наверное, они не думали, что и на гос. службе полно не справедливостей, и что во многих местах, где есть наемный труд, поднимаются вверх либо неумные и послушные, либо те, кто берут и дают взятки вверх. К тому же эти взятки вверх не всегда оправдываются и их возвратность редко зависят от самого человека, больше — от вышестоящего начальника и от везения. Имеется в виду, что руководство тоже долго не засиживается на своем месте и дав взятку за свою должностную позицию, человек рискует быть смещенным новым кадром вопреки всему. И это редко зависит от самого человека, от его способностей.

В бизнесе ответственность за успех и неудачу лежит на 80 % на знаниях и умениях самого человека в своей отрасли. И если человек обанкротился, это значит, что ему нужно учиться на своих и чужих ошибках делать успешный бизнес.

В сетевом же бизнесе, причиной неудачи является не правильный подход к бизнесу, нежелание учиться этому бизнесу и нежелание работать.

4) Что б преуспеть в сетевом бизнесе. Нужно оказаться первым.

Но в компаниях нет плана-вознаграждения за то, что вначале или ближе к президенту в списке компании. Есть только план за реально созданный товарооборот. Потому будете ли вначале или нет, не имеет смысла.

Важное значение имеет, то насколько вы умеете создавать большой товарооборот, ваши профессиональные навыки и ваша реальная работа по созданию огромной дистрибьюторской и потребительской сети.

Можно быть в самом начале, начинать самым первым и зарабатывать в десятки раз меньше чем, те кто пришел в компанию на пять лет позже вас.

Точно также и произошло со мной. Я пришел в эту компанию и уже через два года работы я начал зарабатывать гораздо больше, чем некоторые люди, которые уже проработали в компании 6 лет, и они входили в топ 10-ку Киргизии. Поэтому кто первый, тому везет — это неверная точка зрения. Правда, были и есть люди, которые оказались вначале привлекли пару лидеров, и добились успеха. Так сказать, им повезло. Но такое бывает не только в сетевом. Но это не повсеместная закономерность, а скорее всего исключение из правил. А стоит надеяться и ждать такого везения, при этом ничего не предпринимать, что б везение взять в свои руки? Я бы предпочел управлять своим везением.

Почему необязательно начинать первым? Потому как рынку, потребителям и потенциальным партнерам все равно насколько раньше вы пришли других. Главное что б вы могли создавать условия для хорошего заработка и потребления. Все-таки люди приходят не на компанию, а на вас, на людей. Вы профессионал своего дела, вы этому научились у лучших, на вас будут люди идти и на ваших партнеров, потому как Вы реально можете помочь делом.

С другой стороны, лучше быть последним вместе с компанией, которая будет расти дальше, развиваться, которая реально работает для расширения и на рынке уже по 5-10 лет, чем быть первым в той компании, которая только что вышла на рынок и делает множество ошибок, экспериментов на ваши же деньги, используя ваши же усилия и время, для того чтобы учиться этому бизнесу. А потом такие компании так и не научившись теряют свою долю рынка или вообще пропадает, как компания с которой я когда-то начинал свою карьеру как МЛМ-предприниматель.

Это были самые основные мифы, которые вызывают путаницу у большинства. А о том, как узнать финансовую пирамиду, что б не оказаться их жертвой, читайте здесь.

Интересно и кто же придумывает эти мифы?...

Интересно почитать:

Книга «Секреты богатых людей»

Мой Бизнес

Автор: Батырханов Мирлан www.mlm.kg

20 март 2010 г.

Мирлан Батырханов mirlan
Занимаюсь предпринимательством, который Я начинал с нуля, с 20 долларов США. Сейчас веду свой блог на тему сетевого бизнеса. Веду 2 рассылки.
7 января 2013, 21:14
426

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8468
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5881
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3316
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3300
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2503
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1905
  • 6