место в рейтинге
  • 421142
  • 504
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АиФ итоги. Для казахстанцев 2012 – это год высшей пробы

Успехи, споры и потери одного из самых ярких годов в истории страны

2012 год запомнится грандиозной звучащей французской выставкой в музее им. Кастеева. Нужно отметить первый киноальманах «Сердце моё – Астана» (продюсер и режиссер Егор Кончаловский). Казахстанский фильм «Маленький охотник» получил приз фестиваля International Family Film Festival (Лос-Анджелес), вошел в программу ещё одного голливудского фестиваля «Казахстан: калейдоскоп картин», а также был назван лучшим фильмом конкурса «КиноМалыШок» на фестивале «Киношок». Фильм «Жау журек мын была» показал, что казахстанские фильмы могут быть успешными в прокате. Но главным событием года стало выступление нашей олимпийской сборной в Лондоне, успех которой обеспечен не столько развитием массового спорта в стране, сколько грамотной стратегией тренерского штаба тяжелоатлетов. В этом году Казахстан совершил мощный рывок в мире автоспорта. Но впереди много работы для того, чтобы закрепить и развить эти успехи.

 

Позиция года


В № 49 «АиФ Казахстан» (05.12.12) в статье "Живи, Кок-Жайляу" мы познакомили вас с позицией эксперта по туризму Дагмар Шрайбер в отношении вопросов экологии. Она аргументированно говорит об ошибочности проекта строительства лыжного комплекса на Кок-Жайляу - последнем островке дикой природы в окрестностях Алматы. Как показали недавние события с аномальным снегопадом и сильными холодами, парализовавшими город, у Алматы огромное количество нерешенных вопросов. Людям нужен не очередной дорогой лыжный курорт, а экологичный транспорт, развитая дорожная инфраструктура, оперативные коммунальные службы, надёжные подстанции, которые не взрываются перед так называемым концом света. Неравнодушие гражданки Германии и жительницы Казахстана с 1994 года вряд ли могут кого-либо оставить равнодушным.

- Меня раздражает потребительское отношение к природе. Везде -и в Германии, и в Казахстане, - сказала Дагмар. - Я безумно рада, что нашла здесь в Казахстане таких светлых и смелых людей, которые думают точно так же.

Арт-проект года

Казалось бы, ну что нового можно найти в натюрморте? Однако группа алматинских художников в составе Германа Титова, Лилии Поздняковой, Георгия Ли, Светланы Величко, Эрлена Исмамбетова и Ольги Горячкиной показала, насколько непредсказуемым может быть этот классический жанр изобразительного искусства. Их выставка открылась в июне в новой галерее «Белый рояль», расположенной в районе, не избалованном культурными акциями. Каждый из шести художников представил перфоманс, отражающий его взгляд на натюрморт. Некоторые из них к радости изголодавшейся на оригинальные проекты публики были связаны с поеданием арт-объектов, изготовленных из продуктов питания. Эта выставка, в отличие от многих, не умерла после вернисажа. В галерее проходили мастер-классы, обсуждения, концерты – художников поддержали барды из клуба «Тоника». Не случайно художник Герман Титов, отметивший в этом году 50-летие, изготовил для этой выставки экспонат - деревянную скамейку (на фото), которая использовалась по прямому назначению. Остается пожелать художникам придумать название своей группе, тем более что они готовят новый проект, о котором мы обязательно расскажем в 2013 году.

Фото Олега БЕЛОВА

Концерт года

В сентябре Казахстан, родину космических полётов, впервые посетили музыканты, создавшие яркие танцевальные космические образы – песни Cosmic Girl и Space Cowboy. Британская группа Jamiroquai, обладатель наград «Грэмми» и MTV, законодатели  джаз-фанка и эйсид-джаза, выступили в алматинском Дворце Республики. Уже на третьей песне весь зал встал и провёл концерт танцуя, что в очередной раз показало, насколько этот партийный зал не подходит для концертов танцевальных групп. В «АиФ Казахстан» №38 (19.09.12) вышло интервью с лидером группы Джеем Кеем, который возглавляет фонд по защите животных. Он убеждён, что людям не хватает здравого смысла по отношению к природе.

Фото Олега БЕЛОВА

Музыкальный проект года

К счастью любителей рок-музыки, однообразие казахстанского музыкального эфира в последние годы было нарушено. Радиостанция Tengry FM вернула в эфир рок-музыку, а в этом году стало инициатором впечатляющего проекта «Первая национальная рок-премия». В течение года рокеры со всех уголков страны присылали тысячи своих треков для участия в хит-параде «На вершине Тенгри». Эти песни оценивало представительное жюри, в составе которого были не только музыкальные эксперты, такие как Евгений Бычкой, но и киновед Олег Борецкий и альпинист Максут Жумаев, который не раз поднимался на настоящую вершину Хан-Тенгри.

Церемония награждения лучших рок-музыкантов, которая прошла 2 декабря в алматинском Дворце Республики, стала одной из лучших церемоний года. Драйв живой музыки, батл электродомбры и электрогитары, выступление рок-команд под аккомпанемент камерного симфонического оркестра, зажигательный фолк  участников проекта The Spirit of Tengry – всё это продемонстрировало потенциал казахстанской рок-музыки и стало настоящим праздником для любителей этого жанра.

Организаторы рок-премии не забыли наградить и ансамбль «Дос-Мукасан», который проторил дорогу рок-песням в Казахстане. В рамках рок-премии в течение года прошло несколько рок-фестивалей, во время которых казахстанские рок-команды выступали вместе с известными российскими рокерами, среди которых «СерьГа», «Танцы минус», «Ю-Питер», «Аквариум». Поэтому за словами инициатора премии Батыра Казыбаева «Казахстанский рок-н-ролл жив!» («АиФ Казахстан», №50, 12.12.12) скрывается реальное содержание.

Фото Олега БЕЛОВА

Потеря года


13 февраля этого года от инфаркта умер художник Молдакул Нарымбетов, лидер арт-группы «Кызыл трактор», один из ведущих представителей современного искусства Казахстана. Он принял участие более чем в 40 международных выставках, активно сотрудничал с российским галеристом Маратом Гельманом, его работы выставлялись в лучших залах Казахстана, а также на фестивале «Артбатфест». Наша газета рассказывала, как в 2011 году в Перми были установлены арт-объекты Молдакула Нарымбетова «Жук-скарабей» и «Чёрный Ангел», изготовленные  более чем из тысячи старых автомобильных покрышек. Он черпал силы в казахской тенгрианской культуре, соединяя древние этнические образы и contemporary art. Он сломал немало копий, чтобы дать ход развитию современного искусства в Казахстане. К сожалению, его уличные скульптуры для Астаны так и не были установлены, но в Алматы на площади «Астана» появились работы казахстанских художников в стиле современного искусства, и значит, он боролся не зря. Молдакул по-прежнему рядом с нами - в своих работах, учениках, шаманских перформансах. В образе дервиша, которого он сыграл в документальном сериале Бахыта Каирбекова «Девятая территория мира», он всё так же бредёт по степям Казахстана, соединяя нас с древним духом Великой степи и унося далеко в будущее.

Фото Игоря ЛОГВИНА

Экипаж года


2012 год для казахстанского автоспорта, несомненно, стал самым удачным за всю новейшую историю Казахстана. Впервые наш экипаж в составе команды «Астана» - Артур Ардавичус, Алексей Кузьмич и Нурлан Турлыбаев - при поддержке российской «КамАЗ-мастер» финишировал в главном ралли планеты «Дакар» третьим, завоевав бронзового «борбера». В последние дни уходящего года сразу три казахстанских экипажа внедорожников впервые стартуют на ралли AfricaRace, проходящем по маршрутам легендарного «Париж - Дакар». Как мы уже писали в одном из последних номеров нашего еженедельника, в Южной Америке вовсю кипит подготовка к старту экипажа Артура Ардавичуса, стартующего в «Дакаре» на грузовике в первых числах января. Там же готовятся к ралли и экипажи казахстанских внедорожников.

Гонщик года

Успех внедорожных автогонщиков Казахстана поддержал на болиде испанский легионер Даниель Джункаделья,  блестяще дебютировавший в составе «Астаны». Он стал победителем в гонках мирового чемпионата и евро-серии «Формулы-3». А уже в следующем году будет представлять Казахстан в качестве пилота «Формулы-1». Вблизи Алматы завершается строительство современного спортивного автодрома, который в течение последующих нескольких лет будет обрастать инфраструктурой, необходимой для проведения автомобильных кольцевых гонок. Это позволит Казахстану «взращивать» новое поколение казахстанских гонщиков мирового класса.

Прорыв года


В период с середины 90-х до середины 2000-х годов Казахстан постепенно снижал свои позиции в большом спорте. Самым неудачным для команды Казахстана было выступление на Олимпиаде в Афинах в 2004 году – 40-е место (восемь медалей, из них лишь одна золотая). Но уже в Пекине в 2008 году,  наметился прогресс – 13 медалей, две из них золотые. И, наконец, в этом году в Лондоне казахстанцы совершили прорыв, став одной из главных сенсаций XXX Олимпийских игр. Наша команда заняла 12-е место, завоевав 13 медалей, из которых  7 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых. Главный вклад в победу внесли тяжелоатлеты, взявшие на грудь 4 золотые медали, – это Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова. Громко прозвучали победы ещё троих наших олимпийских чемпионов – велогонщика Александра Винокурова, боксёра Серика Сапиева и легкоатлетки Ольги Рыпаковой, которрой не было равных в тройном прыжке. Волнует тот факт, что у нас всё меньше медалей в борьбе и боксе, где казахстанцы были традиционно сильны. Но в то же время есть успехи в новых видах – в дебютировавшем в Лондоне женском боксе Марина Вольнова завоевала бронзу.

Коллаж Игоря ЛОГВИНА

Золотодобытчик года


После победы на Лондонской Олимпиаде Илья Ильин стал первым казахстанским спортсменом в новейшей истории, кто завоевал вторую золотую олимпийскую медаль. Четыре года назад ему не было равных в Пекине. К этим наградам добавились победы Ильи на мировых первенствах, что вместе с успехами партнёров позволило казахстанской команде тяжелоатлетов войти в число сильнейших в мире.

Финиш года

Когда организаторы Лондонской Олимпиады определяли трассу для шоссейной групповой гонки, они сделали её равнинной. Видимо, очень надеялись на победу британца Марка Канендиша, тем более что финиш гонки находился перед Букингемским дворцом, в самом центре Лондона. Но неожиданно лидерство в этой гонке захватили гонщики горной специализации. За 15 километров лидер группы беглецов швейцарец Фабиан Канчелара не вписался в поворот. Ехавший за ним Александр Винокуров чудом избежал завала, спасла реакция. В итоге судьба гонки решалась в дуэли Винокурова с колумбийцем Ригоберто Ураном. В решающий момент гонки Ригоберто оглянулся, чтобы посмотреть, где же соперник. В этот момент Александр сделал рывок с противоположной взгляду Урана стороны и, став недосягаемым, пересёк финишную черту. Тактический опыт и умение атаковать в сложной ситуации - отличительный черты Винокурова. Благодаря ему флаг Казахстана поднимался на самые престижные пьедесталы планеты. Александр Винокуров выиграл олимпийское золото после тяжелейшей травмы и поставил яркую точку в своей карьере гонщика. Но он продолжил работать в составе команды «Астана» в качестве тренера.

Аттракцион года

Мода на здоровый образ жизни постепенно приходит и в Казахстан. В этом году в окрестностях Алматы в ущелье Ой-Карагай открылся спортивно-развлекательный комплекс, в котором представлены экстремальные аттракционы, доселе неизвестные казахстанцам. В августе там прошёл фестиваль «Лесная сказка», о котором рассказывала наша газета («АиФ Казахстан», № 35, 29.08.12).

На нём была представлена самая длинная казахстанская «тарзанка» -  более 300 метров, которая соединяет два склона и пролегает на высоте 120 метров. Одним из популярных развлечений на фестивале была зона слэклайна (хождение по стропе), где любой желающий мог попробовать себя в роли канатоходца. Кроме того, в этом экологически чистом курортном уголке создан целый канатный комплекс-тренажёр, расположенный в сосновом массиве, с «мини-тарзанками», канатными лестницами, специальными трассами для детей. Для любителей скалолазания была создана уникальная Via Ferrata (железная тропа), оборудованная металлическими тросами и канатами. Но самым необычным аттракционом стал велосипед с противовесом, на котором можно перемещаться по высоко натянутой веревке (на фото идин из первых казахстанских велоканатоходцев).

Фото Владимира БАТЕНЁВА

Итоги подводили Ержан АШИМ, Владимир БАТЕНЕВ, Олег БЕЛОВ и Игорь ЛАРИКОВ

 

Аргументы и факты Казахстан, №52, 26.12.12

alen_barre
8 января 2013, 13:34
1494

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31134
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15125
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16236
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11943
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11672
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8161
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7512
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 3986
  • 78
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3491
  • 21